Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Башня Дьявола - самая причудливая из многочисленных скал Запада Соединенных Штатов Америки. В 1906 году она была даже помещена на почтовой марке как первый «на­циональный памятник» США. Для того чтобы попасть к Башне Дьявола, нужно прибыть в городок Рапид-Сити в штате Южная Дакота, а затем пересечь горную гряду Блэк-Хилс высотой 2207 метров.

Эти гранитные скалы хорошо известны путешественникам и турис­там благодаря барельефу на горе Рашмор, так­же изображенному на почтовой марке. В твер­дой породе здесь высечены шестиметровые го­ловы четырех выдающихся президентов США - Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, А. Линкольна и Т. Рузвельта.

За грядой Блэк-Хилдс совершено отвесно вздымается двухсотметровая скалистая глы­ба диаметром 240 метров. Верхняя часть глы­бы сужена, а нижняя ее часть находится как бы в чехле из огромных камней, обрушив­шихся сверху. Совершенно плоская вершина Башни Дьявола поднялась над уровнем моря на 1560 метров. Уже начиная с 1893 года из- за своей неприступности она привлекает вни­мание многочисленных скалолазов.

Необычное и яркое впечатление Башня Дьявола производит еще и потому, что мест­ность вокруг нее унылая, а фауна бедная. Кое-где встречаются островки редкого леса, а в об­ширных подземных пещерах («деревнях») живут большими колониями особо охраняе­мые «луговые собачки». Ничего общего с соба­ками эти резвые суслики не имеют.

Наиболее примечательная особенность ска­лы - необыкновенно правильное расположе­ние трещин. Пятигранные каменные столбы сохраняют свою форму от основания до вер­шины. Диаметр этих природных колонн вни­зу почти 2,5 метра, вверху - около метра. По­рода, слагающая Башню Дьявола, совершен­но не похожа на осадочные толщи ближайших окрестностей. Это магматический фонолитовый порфир, в серой массе которого содер­жится множество крупных белых кристаллов полевого шпата.

Как образовался этот огромный монолит, ученым пока еще не ясно. Многие исследова­тели считают, что Башня Дьявола представ­ляет собой жерло бывшего вулкана, заполнен­ное продуктами извержения.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет