Ни для кого не секрет, что Африка является самым жарким континентом на Земле. Связано это с субконтинентальным положением, благодаря которому Африка получает больше тепла, чем любой другой материк. Круглый год здесь держатся высокие температуры, а зима и лето отличаются только количеством выпадающих осадков, причем зимой их выпадает много, и они не прекращаются весь сезон, летом же их практически не бывает. Днем на всей территории Африки температура поднимается выше 40° С. Самая высокая температура на земле отмечена в городе Триполи, который находится на севере Африки. Но даже в самых северных точках континента температура редко опускается ниже плюс 10° С. Жители Африки не имеют представления о настоящей зиме и снеге.
Симметричное расположение континента по отношению к экватору позволяет выделить в Африке несколько климатических поясов, наблюдаемых в обоих полушариях. В районах с экваториальным климатом высокие среднемесячные температуры воздуха распределены равномерно. В течение года здесь выпадает большое количество осадков, и избыток влаги способствует быстрому росту растений.
Пояс экваториального климата окружен широкой полосой субэкваториального климата, который и летом в северных и южных участках остается влажным и приносит с собой дожди. Зимой же господствует жаркий и сухой тропический климат. В летние месяцы количество осадков по направлению к тропическим зонам сокращается, дождливых месяцев также становится меньше.
Тропический климат господствует в тропических широтах двух полушарий. На основной части Африки климат этих поясов пустынный или полупустынный, причем все тропические области северного полушария континента почти полностью заняты пустынями, а в южной части они тянутся вдоль западной линии побережья и занимают юго-западные районы Калахари. Центральные же районы этой пустыни отличаются засушливым климатом, но на западных окраинах равнин и в горах он переходит в полупустынный. На восточном побережье Африки климат влажный, морской, что объясняется близостью океана. Летом здесь выпадает очень много осадков.
Субтропический климат распространяется на крайние северные и южные участки материка. Летом в этих районах климат определяют тропические климатические массы, а зимой — умеренные. Средиземное море оказывает сильное влияние на северные и юго-западные острова континента. В этих местах климат отличается влажной зимой и сухим летом. В юго-восточных районах, расположенных на окраине Африки, климат муссонных субтропиков, поэтому летом здесь выпадает много осадков в виде дождей.
Основная доля осадков выпадает близ реки Конго, потому что экваториальные воздушные массы, поступающие сюда с Атлантического океана в избытке, поднимаясь вверх, охлаждаются, в результате чего появляются облака и выпадают осадки. Меньше всего осадков выпадает в тропиках, и это связано с высоким давлением, а также господством тропического воздуха с характерными для него нисходящими воздушными массами.
Главная климатическая проблема всей Африки в целом — недостаток влаги, и связано это с тем, что большая часть территории располагается вдали от морей и океанов, а на приподнятые и крутые берега влажные ветра не проникают совсем. Резко континентальный климат господствует в северной части Африки, рядом с которой на востоке находится азиатская суша.
Западные берега континента омываются Канарским и Бенгельским течениями, отличающимся довольно низкими температурами, и в нижних слоях воздух охлажден намного сильнее, чем в верхних.
В результате этого восходящие токи не могут развиваться, а потому здесь не выпадают осадки. Вдоль западных берегов Африки в тропических широтах располагаются пустыни с низкими температурами, но высокой влажностью.
Совершенно противоположный климат на юго-восточном побережье. Оно омывается теплым Мозамбикским течением, воздух которого сильно насыщен влагой, и на вершины гор выпадает много осадков. В Северной географической области Восточной Африки климат высотно-поясной.
Циркуляция воздушных масс в течение года в различных районах материка не одинакова, что не может не отразиться на сезонных особенностях Африки. Так, зимой, когда солнце стоит в зените над Южным тропиком, в северной части Африки преобладают низкие температуры, а по направлению к югу сильно прогреваются равнины Калахари, но погодные условия между северным и западным побережьями противоположны.
Над Средиземным морем зимой присутствует полярный воздух умеренных широт, приносимый сюда северными ветрами. В тех местах, где он сталкивается с тропическим, развиваются циклоны, и в зимние месяцы в субтропической Африке большую часть времени льют дожди. Самое большое количество осадков выпадает на склоны гор Атласа, но полупустынные районы, которые находятся ниже, от этого не страдают.
Над Сахарой воздух зимой значительно охлажден, и почти вся ее территория в это время года является областью повышенного атмосферного давления, и т.к. потоки воздуха при этом нисходящие, осадков зимой над Сахарой почти не выпадает. Южная часть пустыни находится в области континентального тропического климата и температуры воздуха здесь высокие.
Побережье Красного моря и восточные склоны Эфиопского нагорья находятся в зоне действия северо-восточных ветров, которые приносят с собой сухой жаркий воздух, насыщенный влагой, и на склоны гор, лежащих на пути ветров, осадков выпадает немного. Недостаточное количество осадков также приходится на полуостров Сомали и прибрежные области. Влажный северо-восточный муссон, который приходит из Индии, насыщается над океаном влагой, и его дальнейшее направление, проходящее вдоль берега, не способствует образованию облаков и выпадению осадков.
С момента наступления лета в части континента, находящейся в южном полушарии, равнинная область Калахари надолго входит в область низкого давления, которое присутствует здесь почти круглый год. В эту область попадают также впадина Конго и северное побережье Гвинейского залива. Именно поэтому западное побережье Африки, расположенное севернее экватора, становится зоной, обдуваемой юго-западными ветрами, которые несут теплые и влажные массы из экваториальной области, что и является основной причиной того, что во впадину Конго и на склоны вулкана Камерун выпадает так много осадков.
Восточная Африка обдувается восточными и северо-восточными ветрами, направленными в область низкого давления. Они приносят с собой верхние сухие слои тропического воздуха с Индийского океана. Нижние слои способствуют выпадению осадков на высокие горы и на некоторые внутренние районы плоскогорья, в частности на склоны высоких гор, где встречаются воздушные массы Атлантического и Индийского океанов.
Экваториальный воздух из впадины Конго заполняет южные и юго-западные районы Южной Африки, результатом чего становится сезон дождей. Много осадков выпадает на восточные склоны острова Мадагаскар и на Драконовы горы. В этих местах они вызваны циклоническими возмущениями, иногда даже в виде тайфунов в Мозамбикском проливе, где в летние дни давление минимально.
Недостаточное количество осадков и как следствие этого засушливость во внутренних районах Африки возрастает по направлению к западу. Вдоль побережья пустыни Намиб очень сухое лето.
В юго-восточных субтропических районах летом выпадает годовая норма осадков, что связано с циклонической деятельностью, возникающей в результате вторжения холодных воздушных масс умеренных широт. Юго-западные и южные вет- pa Южноатлантического циклона, движущиеся к югу, оказывают сильное влияние на западную субтропическую окраину, вызывая сильную засуху.
С наступлением лета в северном полушарии северная часть Африки сильно прогревается, а южная в это время охлаждается. Атмосферное давление в это время над континентом и океанами заметно изменяется. Максимум давлений над океанами смещается к северу от своего зимнего положения. Средиземноморские окраины материка находятся теперь в области высокого давления Азорского антициклона, в результате чего в горах Атласа и на ливийско-египетстком побережье дожди прекращаются.
В Сахаре в это время тоже сухо, и нижняя тропосфера находится в области низкого атмосферного давления. С Атлантического океана и Средиземного моря в Сахару поступают прохладные и влажные воздушные массы, но действие их недолго: они очень быстро прогреваются и иссушаются. Экваториальный воздух, отличающийся повышенной влажностью, с ветрами, проникает в равнинные области Судана, а Эфиопское нагорье и часть острова Сомали испытывают влияние индийского муссона, который направляется к полуострову Индостан вдоль полуострова Сомали, где осадков выпадает крайне мало. Под действием муссона в этих районах начинается сезон дождей, но по направлению к границам Сахары их длительность и количество значительно убывают.
В середине лета высокие равнины Южной Африки оказываются в зоне высокого атмосферного давления, максимум которого отмечается над барьером Драконовых гор. Это вызвано действием антициклона, по северной стороне которого сухой континентальный тропический воздух поступает на плато Конго — Замбези и в южные области Восточной Африки, принося вместе с юго-восточными ветрами сухость. Такая же погода с отсутствием осадков наблюдается и на восточном побережье Южной Африки, куда поступает теплый и сухой воздух с Драконовых гор.
Западные области Южной Африки из-за контраста между прохладными водами Бенгельского течения и горячим воздухом из Калахари страдают от жаркого и сухого климата. Только в южной стороне пустыни Намиб, которая находится вблизи субтропических широт, на некоторые зоны опускаются густые туманы, потому что в это время на юго-западе Африки идут непрерывные дожди. Приносят их циклоны полярного фронта, смещенного из умеренных широт южного полушария.
Северная и Южная Африка, находясь по разные стороны от экватора, получают разное количество осадков, "несмотря на то что полушария находятся в областях высокого атмосферного давления. Неодинаковым остается размер суши и рельеф. Северная Африка на значительное расстояние простирается с запада на восток, где находится Аравийский полуостров и продолжается пояс высокого давления. Над этими участками суши образуется сухой континентальный тропический воздух, и дождей здесь почти не бывает.
Южная часть материка, омываемая океанами, находится в зоне юго-восточных пассатов, которые дуют с океана и приносят с собой влажный тропический воздух. Часть этого воздуха в виде снега выпадает на вершины Драконовых гор и Мадагаскара, а остальная часть осадков, двигаясь с востока на запад, постепенно убывает.
Основная часть Восточной и Южной Африки находится в пределах северного и южного субэкваториальных климатических поясов. Почти для всей территории Восточной Африки высокое увлажнение далеко не редкость. Исключение составляют засушливые районы на востоке Африканского Рога. Они не подвергаются воздействию юго-западного экваториального муссона. В экваториальных горных массивах в год выпадает до 3000 мм осадков, а в низкогорных и возвышенных равнинных районах — до 1000 мм.
На места, находящиеся между 5° с.ш. и 5° ю.ш., приходится по два дождливых сезона в год. Дожди льют здесь с марта по май и с ноября по декабрь. В южных районах дождливый сезон только один, но непрерывный и продолжительный. Он начинается примерно с середины осени и продолжается до середины весны. В северных районах дожди могут идти с марта по сентябрь. На протяжении всего года температура в среднем составляет 20 °С выше нуля, и только в высокогорьях прохладно. Средняя температура в этих местах плюс 14 °С.