Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Ни для кого не секрет, что Африка является самым жарким континентом на Земле. Связано это с субконтинентальным положением, благодаря которому Африка получает больше тепла, чем любой другой материк. Круглый год здесь держатся высо­кие температуры, а зима и лето отличаются только количе­ством выпадающих осадков, причем зимой их выпадает много, и они не прекращаются весь сезон, летом же их практически не бывает. Днем на всей территории Африки температура подни­мается выше 40° С. Самая высокая температура на земле от­мечена в городе Триполи, который находится на севере Африки. Но даже в самых северных точках континента температура редко опускается ниже плюс 10° С. Жители Африки не имеют представления о настоящей зиме и снеге.

Симметричное расположение континента по отношению к экватору позволяет выделить в Африке несколько клима­тических поясов, наблюдаемых в обоих полушариях. В райо­нах с экваториальным климатом высокие среднемесячные тем­пературы воздуха распределены равномерно. В течение года здесь выпадает большое количество осадков, и избыток влаги способствует быстрому росту растений.

Пояс экваториального климата окружен широкой полосой субэкваториального климата, который и летом в северных и южных участках остается влажным и приносит с собой дож­ди. Зимой же господствует жаркий и сухой тропический кли­мат. В летние месяцы количество осадков по направлению к тропическим зонам сокращается, дождливых месяцев также становится меньше.

Тропический климат господствует в тропических широтах двух полушарий. На основной части Африки климат этих по­ясов пустынный или полупустынный, причем все тропические области северного полушария континента почти полностью за­няты пустынями, а в южной части они тянутся вдоль западной линии побережья и занимают юго-западные районы Калахари. Центральные же районы этой пустыни отличаются засушли­вым климатом, но на западных окраинах равнин и в горах он переходит в полупустынный. На восточном побережье Афри­ки климат влажный, морской, что объясняется близостью океа­на. Летом здесь выпадает очень много осадков.

Субтропический климат распространяется на крайние се­верные и южные участки материка. Летом в этих районах климат определяют тропические климатические массы, а зи­мой — умеренные. Средиземное море оказывает сильное влия­ние на северные и юго-западные острова континента. В этих местах климат отличается влажной зимой и сухим летом. В юго-восточных районах, расположенных на окраине Африки, климат муссонных субтропиков, поэтому летом здесь выпадает много осадков в виде дождей.

Основная доля осадков выпадает близ реки Конго, потому что экваториальные воздушные массы, поступающие сюда с Атлантического океана в избытке, поднимаясь вверх, охлаж­даются, в результате чего появляются облака и выпадают осадки. Меньше всего осадков выпадает в тропиках, и это связано с высоким давлением, а также господством тропичес­кого воздуха с характерными для него нисходящими воздуш­ными массами.

Главная климатическая проблема всей Африки в целом — недостаток влаги, и связано это с тем, что большая часть терри­тории располагается вдали от морей и океанов, а на приподня­тые и крутые берега влажные ветра не проникают совсем. Резко континентальный климат господствует в северной части Африки, рядом с которой на востоке находится азиатская суша.

Западные берега континента омываются Канарским и Бенгельским течениями, отличающимся довольно низкими темпе­ратурами, и в нижних слоях воздух охлажден намного сильнее, чем в верхних.

В результате этого восходящие токи не могут развиваться, а потому здесь не выпадают осадки. Вдоль западных берегов Африки в тропических широтах располагаются пустыни с низ­кими температурами, но высокой влажностью.

Совершенно противоположный климат на юго-восточном побережье. Оно омывается теплым Мозамбикским течением, воздух которого сильно насыщен влагой, и на вершины гор выпадает много осадков. В Северной географической области Восточной Африки климат высотно-поясной.

Циркуляция воздушных масс в течение года в различных районах материка не одинакова, что не может не отразиться на сезонных особенностях Африки. Так, зимой, когда солнце сто­ит в зените над Южным тропиком, в северной части Африки преобладают низкие температуры, а по направлению к югу сильно прогреваются равнины Калахари, но погодные условия между северным и западным побережьями противоположны.

Над Средиземным морем зимой присутствует полярный воз­дух умеренных широт, приносимый сюда северными ветрами. В тех местах, где он сталкивается с тропическим, развиваются циклоны, и в зимние месяцы в субтропической Африке боль­шую часть времени льют дожди. Самое большое количество осадков выпадает на склоны гор Атласа, но полупустынные районы, которые находятся ниже, от этого не страдают.

Над Сахарой воздух зимой значительно охлажден, и почти вся ее территория в это время года является областью повы­шенного атмосферного давления, и т.к. потоки воздуха при этом нисходящие, осадков зимой над Сахарой почти не выпадает. Южная часть пустыни находится в области континентального тропического климата и температуры воздуха здесь высокие.

Побережье Красного моря и восточные склоны Эфиопско­го нагорья находятся в зоне действия северо-восточных вет­ров, которые приносят с собой сухой жаркий воздух, насыщен­ный влагой, и на склоны гор, лежащих на пути ветров, осадков выпадает немного. Недостаточное количество осадков также приходится на полуостров Сомали и прибрежные области. Влажный северо-восточный муссон, который приходит из Ин­дии, насыщается над океаном влагой, и его дальнейшее направ­ление, проходящее вдоль берега, не способствует образованию облаков и выпадению осадков.

С момента наступления лета в части континента, находя­щейся в южном полушарии, равнинная область Калахари на­долго входит в область низкого давления, которое присутству­ет здесь почти круглый год. В эту область попадают также впадина Конго и северное побережье Гвинейского залива. Именно поэтому западное побережье Африки, расположенное севернее экватора, становится зоной, обдуваемой юго-западными ветрами, которые несут теплые и влажные массы из эквато­риальной области, что и является основной причиной того, что во впадину Конго и на склоны вулкана Камерун выпадает так много осадков.

Восточная Африка обдувается восточными и северо-восточными ветрами, направленными в область низкого давле­ния. Они приносят с собой верхние сухие слои тропического воздуха с Индийского океана. Нижние слои способствуют выпадению осадков на высокие горы и на некоторые внут­ренние районы плоскогорья, в частности на склоны высоких гор, где встречаются воздушные массы Атлантического и Ин­дийского океанов.

Экваториальный воздух из впадины Конго заполняет юж­ные и юго-западные районы Южной Африки, результатом чего становится сезон дождей. Много осадков выпадает на восточ­ные склоны острова Мадагаскар и на Драконовы горы. В этих местах они вызваны циклоническими возмущениями, иногда даже в виде тайфунов в Мозамбикском проливе, где в летние дни давление минимально.

Недостаточное количество осадков и как следствие это­го засушливость во внутренних районах Африки возрастает по направлению к западу. Вдоль побережья пустыни Намиб очень сухое лето.

В юго-восточных субтропических районах летом выпадает годовая норма осадков, что связано с циклонической деятель­ностью, возникающей в результате вторжения холодных воз­душных масс умеренных широт. Юго-западные и южные вет- pa Южноатлантического циклона, движущиеся к югу, оказыва­ют сильное влияние на западную субтропическую окраину, вызывая сильную засуху.

С наступлением лета в северном полушарии северная часть Африки сильно прогревается, а южная в это время охлажда­ется. Атмосферное давление в это время над континентом и океанами заметно изменяется. Максимум давлений над оке­анами смещается к северу от своего зимнего положения. Сре­диземноморские окраины материка находятся теперь в облас­ти высокого давления Азорского антициклона, в результате чего в горах Атласа и на ливийско-египетстком побережье дожди прекращаются.

В Сахаре в это время тоже сухо, и нижняя тропосфера находится в области низкого атмосферного давления. С Ат­лантического океана и Средиземного моря в Сахару поступа­ют прохладные и влажные воздушные массы, но действие их недолго: они очень быстро прогреваются и иссушаются. Эк­ваториальный воздух, отличающийся повышенной влажностью, с ветрами, проникает в равнинные области Судана, а Эфиопское нагорье и часть острова Сомали испытывают влияние индийс­кого муссона, который направляется к полуострову Индостан вдоль полуострова Сомали, где осадков выпадает крайне мало. Под действием муссона в этих районах начинается сезон дож­дей, но по направлению к границам Сахары их длительность и количество значительно убывают.

В середине лета высокие равнины Южной Африки оказы­ваются в зоне высокого атмосферного давления, максимум ко­торого отмечается над барьером Драконовых гор. Это вызва­но действием антициклона, по северной стороне которого сухой континентальный тропический воздух поступает на плато Кон­го — Замбези и в южные области Восточной Африки, принося вместе с юго-восточными ветрами сухость. Такая же погода с отсутствием осадков наблюдается и на восточном побережье Южной Африки, куда поступает теплый и сухой воздух с Дра­коновых гор.

Западные области Южной Африки из-за контраста между прохладными водами Бенгельского течения и горячим возду­хом из Калахари страдают от жаркого и сухого климата. Толь­ко в южной стороне пустыни Намиб, которая находится вбли­зи субтропических широт, на некоторые зоны опускаются гус­тые туманы, потому что в это время на юго-западе Африки идут непрерывные дожди. Приносят их циклоны полярного фронта, смещенного из умеренных широт южного полушария.

Северная и Южная Африка, находясь по разные стороны от экватора, получают разное количество осадков, "несмотря на то что полушария находятся в областях высокого атмос­ферного давления. Неодинаковым остается размер суши и рельеф. Северная Африка на значительное расстояние про­стирается с запада на восток, где находится Аравийский полу­остров и продолжается пояс высокого давления. Над этими участками суши образуется сухой континентальный тропичес­кий воздух, и дождей здесь почти не бывает.

Южная часть материка, омываемая океанами, находится в зоне юго-восточных пассатов, которые дуют с океана и прино­сят с собой влажный тропический воздух. Часть этого воздуха в виде снега выпадает на вершины Драконовых гор и Мада­гаскара, а остальная часть осадков, двигаясь с востока на запад, постепенно убывает.

Основная часть Восточной и Южной Африки находится в пределах северного и южного субэкваториальных климатичес­ких поясов. Почти для всей территории Восточной Африки высокое увлажнение далеко не редкость. Исключение состав­ляют засушливые районы на востоке Африканского Рога. Они не подвергаются воздействию юго-западного экваториального муссона. В экваториальных горных массивах в год выпадает до 3000 мм осадков, а в низкогорных и возвышенных равнин­ных районах — до 1000 мм.

На места, находящиеся между 5° с.ш. и 5° ю.ш., приходится по два дождливых сезона в год. Дожди льют здесь с марта по май и с ноября по декабрь. В южных районах дождли­вый сезон только один, но непрерывный и продолжитель­ный. Он начинается примерно с середины осени и продолжает­ся до середины весны. В северных районах дожди могут идти с марта по сентябрь. На протяжении всего года температура в среднем составляет 20 °С выше нуля, и только в высокогорь­ях прохладно. Средняя температура в этих местах плюс 14 °С.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет