Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Родиной этого неприхотливого растения считается тропи­ческая Африка, но выращивают его и за пределами тропиков. Достоинства бамии первыми оценили жители Древнего Егип­та, сегодня им заняты обширные участки земли. Существует несколько видов этого растения, некоторые из них в высоту могут достигать 1,5-2 м, высота низкорослых видов - 30- 40 см.

В пищу употребляют плоды бамии, но только молодые, перезревшие плоды теряют свои вкусовые качества и стано­вятся волокнистыми. В связи с этим урожаи начинают сни­мать с появлением первых плодов, через несколько дней со­бирают новый урожай овощей.

Листья бамии широколопастные, цветки окрашены в светло-желтый цвет, плод — коробочка в виде удлиненной пирамиды, сужающейся на верхушке. Длина плода — 20—30 см. Перед употреблением плоды бамии варят или тушат, часто добавляют в приправы к мясу и в соусы, а также в первые блюда. Заготавли­вая на долгое хранение, плоды бамии высушивают или консер­вируют.

Вареные плоды бамии очень полезны и применяются для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жители глубинных областей Африки употребляют плоды этого растения для профилактики цинги, т.к. они богаты витамином С.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online