Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Это растение принадлежит к семейству тутовых и пред­ставляет собой вечнозеленое, иногда листопадное дерево и ку­старник, реже лианы. Данное растение образует верхний ярус экваториальных лесов Африки. Как и все вечнозеленые дере­вья, листву фикус сбрасывает не сразу, а постепенно. Наряду с пальмами и баобабами, это дерево включается в число ги­гантов. Некоторые фикусы достигают высоты 50 м. Многие из них образуют воздушные корни.

Молодой фикус превращается в эпифит, когда птицы, белки или обезьяны заносят его семя в крону какого-либо дерева и оно попадает в развилку ветвей или трещину в коре. В этом случае корни, которые отходят от проростка, оплетают ствол дерева-опоры и срастаются друг с другом. Затем от места срас­тания отходят уже новые корни, они опускаются к земле и уко­реняются в ней. Утолщаясь, они продавливают кору дерева-хозяина, и оно погибает, сгнивая и превращаясь в труху. Эпи­фит к этому времени становится самостоятельным деревом с мощным стволом, и опора ему уже не нужна.

У некоторых видов, напри­мер у баньяна, придаточные корни утолщаются так сильно, что их трудно отличить от стволов. В стволах всех фи­кусов содержится млечный сок, у каучуконосного он богат ка­учуком, однако промышленно­го значения не имеет. Цветки растения образуются в соцве­тиях. Они имеют округлую или грушевидную форму, а внутри полые. Чаще всего они однополые и развиваются непосредственно на стволах или на ветвях дерева. Во влажных тропических лесах Африки произ­растает около 800 видов фикусов. Почти все они опыляются перепончатокрылыми насекомыми, у некоторых видов опыле­ние происходит под землей. В соплодиях некоторых фикусов созревают съедобные плоды, к их числу принадлежат инжир и сикомор. Многие фикусы дают ценную древесину, некоторые являются декоративными растениями.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет