Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Это растение, точнее его плоды, — одна из основных дос­топримечательностей Сейшельских островов. Долгое время на других материках о сейшельских орехах рассказывали неверо­ятные истории.

Этот чудо-плод суеверные люди наделили уди­вительными свойствами. Он, якобы, спасает от различных бо­лезней, излечивает от ядов, уберегает от сглаза и заговоров и дарит богатство и могущество. Не удивительно, что все мо­нархи и знатные вельможи, жаждавшие им обладать, назна­чали за него баснословные суммы. Но где растут удиви­тельные орехи, точно сказать никто не мог.

Только в 1742 г. французская экспедиция, кото­рая отправилась на поиски Лаперуза, совершенно случай­но обнаружила их на Сейшель­ских островах.

Сейшельская пальма — это крепкое и массивное дерево. Корень растения прочно укрепляется в земле и разрастается на большие расстояния. В основании ствол расширяется луко­вицей с множеством небольших дырочек, через которые корни прорастают в землю. Листья этого дерева огромны: длина че­решка — 6 м, длина листа — до 5 м. В верхней части растения они образуют пышную крону, надежно защищающую дерево от ливней.

Растут сейшельские пальмы очень медленно, плодоносить начинают только после 100 лет после посадки, сам орех созре­вает в течение 6 лет. Созревший плод весит более 16 кг, в диа­метре достигает 1 м. По величине и весу плод сейшельских пальм уступает только плодам хлебного дерева. Внутри сей­шельского ореха содержится около 70 семян. Семя этого дере­ва — самое большое в мире. Орех-гигант состоит из 3 — 6 до­лек. Внутри него находится бесцветная и безвкусная мякоть, похожая на желе. Есть ее можно только сразу после вскрытия ореха, потому что она очень быстро твердеет. В результате варварского вмешательства плантации данного вида пальм зна­чительно поредели и нуждаются в охранных мерах.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет