Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Страна расположена на юге континента и граничит с Нами­бией, Зимбабве, на юго-востоке и юге — с республикой Южная Африка. Занимаемая площадь составляет 570 тыс. км2. Насе­ление — около 8 тыс. человек. Столица страны — город Габо­роне. Республика относится к числу африканских стран, не имеющих выхода к морю. Название страны произошло от на­звания населяющей ее народности — тсвана. Представителей ее разделяют на 8 групп. Государственным языком считается английский, но большинство жителей страны разговаривают на языке сетсвана.

В древности на территории страны жили бушмены и гот­тентоты. Позднее пришедшие в эти места народы банту оттес­нили коренных жителей во внутренние районы Калахари. Ев­ропейцы стали проникать в страну в начале XIX в. и первыми в захвате земель преуспели англичане и буры. Их соперниче­ство за владение территорией продолжалось до 1885 г. Анг­личанам удалось вытеснить буров, и территория страны была объявлена протекторатом Бечуаналенд.

Восстания против колонизаторов периодически вспыхива­ли в разных районах страны, и большинство из них были по­давлены. В 1962 г. создана народная партия, активно высту­павшая за установление в стране независимости. Самоуправле­ние протекторат получил в 1965 г. Год спустя страна стала независимой.

Большая часть страны — это тропическая пустыня. Рельеф Калахари представляет собой плоскую бессточную впадину, окруженную плато. На севере страны много болот и рек, климат субтропический. В южных районах страны сухой субтропи­ческий климат с континентальным преобладанием. В течение суток температуры изменяются незначительно. Средняя темпе­ратура в зимние месяцы — плюс 25 °С, в летние — плюс 16 °С. Дожди обычно идут летом. На юге страны зимой иногда отме­чаются заморозки. Большая доля осадков выпадает в тропи­ческой зоне. На территории страны добывают алмазы, золото, руды никеля, марганца, меди, кобальта, асбеста, каменного угля, поваренной соли и каустической соды.

Большинство озер на территории страны образовались в результате пересыхания рек. Водные ресурсы страны небога­ты. Это небольшие притоки реки Лимпопо на юго-востоке, река Окаванго на севере. Воды последней в некоторых местах протекают и под землей.

В стране преобладают песчаные почвы. В местах, где выпа­дает мало осадков, они красно-бурые и светло-бурые, а на вос­токе, где осадков выпадает больше, почвы каштановые и пло­дородные. Когда на территории Калахари заканчиваются дож­ди, зелень отмирает. И только в тех зонах, где выступают под­земные воды, растут кустарники. В северной части саванны растут баобабы.

Население Ботсваны не отличается многообразием. 90% всего населения страны составляют тсваны. Говорят они на языке банту. В образе жизни и быта народ сохранил пережитки пле­менного строя. В некоторых местах общество даже разделено на классы. Тсваны включают несколько этнографических групп, которые в прошлом жили обособленно. Некоторые из них соединились. Во внутренних районах Калахари проживают буш­мены. Кочуя с места на место, они занимаются охотой и соби­рательством. На севере они смешались с готтентотами, на вос­токе — с тсаванами. Бушмены сильно отличаются от большин­ства народов Южной Африки, причем не только внешним и физическим обликом. У них абрикосовый цвет кожи. Из-за языковых особенностей многие антропологи относят их к от­дельной особенной расе.

Название этой народности в переводе с английского языка означает «народ кустарников». Иногда их также именуют гот­тентотами. Бушмены, оказавшиеся оттесненными в бесплодные земли, не пали духом, а, напротив, очень быстро приспособились к окружающим условиям. «Лесной народ» научился добывать воду и пищу даже во враждебной человеку среде.

Но, несмотря на жизнелюбие и оптимизм, тяжелые условия жизни и постоянные преследования способствовали постепен­ному вымиранию значительной численности населения этого народа. И хотя со временем им отвели специальные места в Калахари, они не проявили желания жить там и предпочита­ют вести обычный образ жизни кочевников или же зарабаты­вать себе на жизнь трудом по найму на белых. Для разговора бушменов характерно необычное причмокивание. Это основ­ная особенность семейства «цокающих» языков, распростра­ненных среди представителей этого народа.

В настоящий момент культура бушменов, представленная в основном песнями, танцами и наскальной живописью и имею­щая в этих областях много интересного и необычного, в самое близкое время грозит прийти в упадок.

В Калахари находятся редкие возвышенности — холмы Цодильо, испещренные наскальными рисунками, изображающи­ми животных и людей. Эти рисунки мастерски выполнены охрой и представляют интерес во многих отношениях. В об­щей сложности этих рисунков насчитывается более тысячи, но о том, кто их создал, до сих пор нет даже предположений.

И в наше время, и в далеком прошлом эти люди стремились строить свою жизнь цивилизованно. Случаи расовой вражды редки, и на протяжений развития они стараются приложить все усилия, чтобы в первозданном виде оставить потомкам удиви­тельный по красоте и содержанию дар природы — дельту реки Окаванго, впадающей в песчаный океан Калахари.

Почти все население Ботсваны придерживается местных верований, и только незначительная часть исповедует христи­анство. Почти половина народа страны предпочитает жить вбли­зи плодородной земли. В этих местах отмечена наибольшая плотность населения. Заболоченные местности населены мень­ше, а во внутренних районах страны живут только кочующие племена бушменов.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет