Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Гвинея располагается на западе Африки и омывается Ат­лантическим океаном. По сравнению с другими странами Гви­нея занимает не слишком большую территорию. Столица Гви­неи — город Конакри, государственным языком признан фран­цузский. С северной стороны Гвинея граничит с Сенегалом, Мали и Гвинеей-Бисау, южными соседями являются Либерия и Берег Слоновой Кости. Западное побережье Гвинеи омыва­ется Атлантическим океаном. Правит страной президент, испол­нительная власть принадлежит премьер-министру.

История страны изучена крайне мало. Известно лишь, что тер-ритория страны входила в состав империй Ганы и Мали. К тому времени, когда французы захватили эти земли, террито­рию нынешней Гвинеи занимали несколько государств. Самым крупным среди них было государство народа фульбе, влияние которого распространялось почти на все прилегающие области.

Несмотря на упорное сопротивление местных народов, Фран­ции удалось установить здесь свое господство, и в 1892 г. была создана колония Французская Гвинея.

Самостоятельность Гвинея обрела лишь после Второй Ми­ровой войны, хотя за весь период французского господства гвинейский народ не раз восставал против захватчиков. Важ­нейшее значение для страны имел референдум в 1958 г. В ходе него была образована Гвинейская Республика. В дальнейшем был расширен государственный сектор во всех областях эко­номики, произошла национализация банков и крупнейших пред­приятий страны, а земля стала собственностью государства. Мероприятия, направленные на улучшение жизни гвинейского народа, проводятся и сегодня.

Большая часть страны находится в экваториальном поясе. В северо-западных и юго-восточных районах страны, располо­женных довольно высоко, выпадают обильные осадки. Эти условия благоприятны для роста и развития разнообразных растений. Южные районы страны заняты знаменитыми тропи­ческими лесами, массивы которых протянулись до экватора. Благодаря влажному климату в недрах этих районов Гвинеи образовались месторождения железа и бокситов.

Прибрежные области расположены на низменностях, по­этому эту территорию страны еще называют Нижней Гвине­ей. Вдоль берега океана много островов. Глубина их в опре­деленное время суток позволяет заходить крупным морским судам. Недалеко от побережья расположены северо-западные участки страны. Юго-восточная часть Гвинеи называется Лесной Гвинеей, потому что возвышенность занята массивами вечнозеленых лесов. С севера к возвышенности примыкает высокая равнина бассейна верхнего Нигера. Эту часть стра­ны называют Верхней Гвинеей.

Летом в Гвинее очень жарко. Время от времени выпадают осадки в виде ливневых дождей, которые сопровождаются сильны­ми грозами. Такая погода характерна для сезона дождей. В при­брежных и горных районах он длится 7 месяцев, в остальных местах — около 5 месяцев. Для сухого сезона характерны пыль­ные бури. Самые высокие температуры в стране отмечаются в апреле, самые низкие — в августе (5 — 6 "С выше нуля). Высо­кая влажность влияет на здоровье многих жителей страны.

Гвинея — единственная африканская страна, жители кото­рой не испытывают дефицита в воде. Напротив, в некоторых районах ее так много, что население сталкивается с другими проблемами. На склонах Гвинеи начинаются короткие и круп­нейшие реки материка. Среди них важнейшее значение имеют реки Гамбия, Сенегал, Джолиба и Нигер. Для того чтобы под­держивать связь с другими пунктами и преодолевать речные преграды, сооружают паромные переправы и делают объезды к бродам. В лесных районах жители пользуются подвесными лиановыми мостами. Но для судоходства большинство рек, протекающих на территории Гвинеи, непригодно. Климатичес­кие и почвенные условия способствуют развитию раститель­ности. Из всех стран земного шара в Гвинею приезжают тури­сты, чтобы восхититься редкими и удивительными растениями.

Основная часть населения страны представлена негроидной расой. Всего на территории страны живет около 30 больших и малых народов, но, несмотря на это, случаи расовой вражды и дискриминации отмечаются крайне редко. В последнее время процесс сближения народов идет особенно активно.

По многочисленности лидирует народ фульбе, населяющий центральную часть страны. За ними следуют киси — жители Лесной Гвинеи. Нижнюю Гвинею населяют народы бага, ланду- му, налу. От этих народностей во многом отличается часть населения, принадлежащая к языковой группе манде. К ней относится малинке, коранко, сусу и диалонке. Значительную часть населения страны составляют также европейцы, ливанцы и сирийцы. Несмотря на то что официальным языком считает­ся французский, основным средством общения для большин­ства жителей остаются языки фуль, малинке и сусу. Большая часть населения исповедует мусульманство, за ним следует хри­стианство, остальные сохранили веру в местных богов и силы природы.

Гвинейские народы стараются сохранить древнюю культу­ру. У некоторых из них до сих пор живы обычаи и традиции общинно-родового строя. Главной ячейкой в деревне до сих пор является большая семья. Во главе с патриархом она объе­диняет несколько малых семей и коллективно владеет землей. Большая семья включает почти 100 человек. Все они живут в одной усадьбе, которая служит лишь местом ночлега и укры­тия в случае непогоды. Остальное время местные жители про­водят на открытом воздухе.

Своеобразие национальной культуры гвинейских народов проявилось в фольклоре, музыке, песнях и танцах. За предела­ми страны гвинейцы славятся искусством резьбы по дереву и кости. Фольклорные традиции из поколения в поколение пе­редают гриоты — сказители и певцы. Большой интерес для читателей многих стран и национальностей представляют исто­рические легенды и придания малинке.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет