Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта небольшая страна расположена в северо-восточной Африке. Столица — город Джибути. Страна граничит с Эфи­опией и Сомали, на севере — с Эритреей. Восточная часть государства омывается водами Аденского залива и Баб-Эль- Мандебского пролива. Столица располагается у входа в про­лив. Официальными языками считаются арабский и французс­кий, распространены языки афар и сомали. Главой государства и правительства является президент.

Сведений из истории страны очень мало. В древности эта территория была частью владений Египта. Первые султанаты здесь сложились только в XVIII в. Центрами их были города Обок и Таджура, сохранившиеся до сих пор.

В 1862 г. перед открытием Суэцкого канала обострилась борьба между евро­пейскими странами за владение и контроль над этой территори­ей. В это время Франция выкупила у султана Обока часть территории. Позднее основная часть земель султаната Таджу­ра также оказалась во власти французов.

В 1888 г. колониза­торы организовали здесь порт Джибути, в 1896 г. он стал цен­тром колонии Французский Берег Сомали. Стратегическое зна­чение порта особенно возросло после того, как в 1918 г. закон­чилось строительство железной дороги Джибути — Аддис-Абеба. С этого времени порт открыл торговый путь в Эфиопию.

Борьба народа против завоевателей на территории страны начиналась неоднократно. Но реальные сдвиги наметились после колониальных выступлений в 1966—1967 гг. Результатом ре­ферендума 1967 г. стало предоставление стране автономии в рамках Французской республики. Колония с этого времени называлась в честь двух основных народов, населяющих ее, Французской территорией афаров и исса. Полное освобожде­ние от колониальной зависимости произошло после референ­дума 1977 г. После провозглашения независимости страна по­лучила официальное название — республика Джибути.

Дальнейшая история страны отмечена несколькими кризи­сами, связанными с этническими проблемами, борьбой за про­порциональное представительство двух основных народов стра­ны в правительстве и за участие их в экономике страны. Но, несмотря на внутригосударственные проблемы, страна сохра­няет тесные связи с некоторыми европейскими странами и яв­ляется членом Лиги арабских стран.

Вся территория страны входит в зону повышенной сейс­мичности, выходы геотермальных вод используются как источ­ник дешевой электроэнергии. Особенность природы Джибу­ти — чередование горных массивов с низкими лавовыми пла­то. Почти на всей территории страны преобладают каменистые впадины и котловины.

Почти весь год в Джибути очень жарко, в городе Джибути средняя минимальная годовая температура достигает плюс 25 °С, средняя максимальная — плюс 35 "С. Осадков выпадает край­не мало. В летние месяцы из Аравии начинают дуть сухие ветры и столбик термометра показывает плюс 45 °С. Вместе с температурой повышается и влажность. Такие климатические условия благоприятны для растительности, но у людей в это время затрудняется дыхание. Зимой жара немного спадает.

Главная проблема страны — водоснабжение. Частично она решается с помощью широкого использования подземных вод. Ландшафт страны представлен пустынями и полупус­тынями, где растут лишь злаки и кустарники. На вершинах и на склонах Данакильского хребта, где почва постоянно увлажняется, встречаются леса из древовидных можжевельников, оливковых деревьев, мимоз и акаций. Оазисы страны заняты пальмами.

Два основных народа, составляющие основное население Джибути,— афары и исса. Общаются представители обоих народов на языках кушитской группы семито-хамитской семьи. Афары населяют северные и центральные области страны. Они представлены двумя группами: адаймара (белые люди) и асай- мара (красные люди). Основные жизненно важные вопросы афаров решают султаны. Им принадлежит право первого го­лоса в совете старейшин. В укладе исса основную роль играют традиционные кланы, во главе которых стоят шейхи. Оба на­рода исповедуют мусульманство, но эта религия находится под влиянием местных культов.

Городское население страны занимается торговлей и ремес­лами. Незначительная их часть в Джибути представлена араба­ми, образующими этническую общину. Основное ее занятие — огородничество на участках с плодородной землей. Для полу­чения хороших урожаев они привезли ее с йеменского побере­жья на парусниках. Значительный доход арабам приносят так­же торговля, рыбная ловля и морские промыслы. Среди евро­пейского населения в стране живут французы, греки и италь­янцы. Наряду с арабским, многие жители страны пользуются французским языком.

Столица страны поделена на две части. Одна из них — это порт, который расположен на вдающихся в море полуостровах Марабут и Херон, другая — торговые, деловые и жилые квар­талы. Одна из основных достопримечательностей города — своеобразное здание в неомавританском стиле, возвышающее­ся на мысе у берега океана. Здесь разместилась резиденция президента. Основной доход стране приносят транспортные операции, осуществляемые через порт Джибути и по железной дороге. Из страны ничего не экспортируется, за исключением шкур.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет