Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Это государство располагается в Центральной Африке. На севере Заир граничит с Суданом и Центральноафриканской Республикой, на востоке — с Угандой, Руандой и Бурунди, на юге — с Замбией, на юго-западе — с Анголой. Восточное побережье страны омывается озером Танганьика. Центральная часть страны расположена в бассейне реки Конго, со всех сто­рон она окружена плато и горными цепями.

Население Заира составляет около 45 млн человек. Государственным языком признан французский, на востоке распространен язык суахили, на побережье — кинонго, на юге — тшилуба, население вдоль реки Конго разговаривает на языке лингла. Глава государ­ства — президент, глава правительства — премьер-министр.

Люди заселили территорию страны в эпоху раннего палео­лита. Позднее, в каменном веке, местные жители перешли к оседлому образу жизни. Наряду с охотой и собирательством, они осваивали мотыжное земледелие. Затем они научились плавить и выделывать металл. Первые города на территории Заира стали образовываться в XVI в. В них бойко шла тор­говля, процветали ремесла.

В конце этого же века земли, богатые золотом, слоновой костью и древесиной, стали активно осваиваться и эксплуати­роваться португальцами.

Местных жителей европейцы принудительно обращали в хри­стианскую веру и облагали непосильными налогами. В различ­ных районах неоднократно вспыхивали восстания. Самое круп­ное из них произошло в XVII в. Тогда восставшим удалось уничтожить и изгнать из страны почти всех португальцев. В начале XIX в. государства распались на несколько разроз­ненных княжеств. Вражда и непонимание усугубили положе­ние и привели к экономическому и политическому кризису. В такой обстановке европейские державы легко разделили тер­риторию между собой. В бассейне реки Конго теперь распола­галось Свободное государство Конго, управлял которым бель­гийский король. Местных жителей лишили права распоряжать­ся землей и обязали выплачивать налоги в виде поставок кау­чука и слоновой кости.

В 1908 г. государство Конго было переименовано в Бель­гийское Конго. В годы Первой Мировой войны европейские державы превратили страну в свой аграрно-сырьевой прида­ток. В середине XX в. политическая ситуация в стране обо­стрилась, городское и сельское население вело активную борь­бу против колониальной политики, и в результате переговоров в I960 г. страна была провозглашена Республикой. Первое национальное правительство возглавлял Патрис Лулумба. Осе­нью этого же года реакция свергла это правительство, и борь­ба за независимость продолжилась. В 1965 г. в стране произо­шел военный переворот, а с 1966 г. страной стал управлять президент.

В центре страны расположена впадина реки Конго, со всех сторон она окружена возвышенностями. Наиболее возвышен­ной является восточная окраина страны, где в зоне разломов расположена цепочка Великих Африканских озер. По краям впадин высота горных массивов достигает 2 — 3 тыс. м. Меж­ду озерами на юге расположены горы Вирунга, включающие 100 вулканов. Некоторые из них время от времени курятся и извергаются. В 1938—1940 гг. произошло сильное изверже­ние вулкана Ньирагонго, после этого он извергался еще не­сколько раз. В 1977 г. вновь произошло мощное извержение. Огненная лава накрыла несколько окрестных деревень и унич­тожила растительность.

Заир — одна из самых богатых стран мира по запасам полезных ископаемых. В области Шаба добывают медные руды, уран, радий, молибден и другие металлы. В области Киву обнаружены крупные запасы оловянной руды и редких метал­лов. В северо-восточных и восточных областях страны время от времени находят месторождения золота. Добывают в стране и алмазы. В центральных районах страны имеются выходы нефти.

Климат в стране жаркий, но в различных районах страны количество осадков и температуры воздуха неодинаковы. В той части Заира, которая расположена вблизи экватора, кли­мат влажный, в весенние месяцы здесь тепло, а летом прохлад­но, с марта по май и с сентября по ноябрь идут сильные дожди, сопровождаемые сильным ветром и громом. В тех районах страны, которые удалены от экватора, климат более сухой. В южные области Заира дожди приносят муссоны и пассаты. Большую часть года климат здесь сухой, а осадков почти не выпадает. В прибрежных районах климат более влаж­ный. Полноводных рек в стране очень много, но судоходных на всем протяжении нет. Система судоходных путей действу­ет только во впадине Конго, но из-за водопадов и порогов она не имеет выхода к океану.

Более половины территории страны занято влажными тро­пическими лесами, в удаленных от экватора местах леса pacтут лишь по берегам рек. В горных районах Заира растительность такая же, как и на равнинах, а на возвышенностях растут лишь мхи и лишайники. Животный мир более разнообразен в тро­пических лесах, саванну населяют хищники и копытные, в реках и озерах много крокодилов и бегемотов.

Почти все населяющие Заир народы относятся к негроид­ной расе. Их разделяют на три языковые общности: банту, адамауа-восточная и нилотская. Наиболее многочисленны в пределах страны языки банту, но из-за удаленности районов друг от друга возникло множество диалектов. Банту Заира издавна славятся как искусные земледельцы. Разведению круп­ного рогатого скота препятствует муха цеце. Банту, которые живут в глухих районах леса, занимаются охотой. Отдельные представители этого народа достигли совершенства в выплав­ке и обработке металла, в плетении, ткачестве и обработке де­рева. Деревянные статуэтки, резная мебель, декоративные мас­ки и музыкальные инструменты из слоновой кости украшают многие музеи мира и частные коллекции любителей искусства. Народ мангбету достиг совершенства в украшении жилищ и в исполнении национальных танцев. В тропических лесах северной части страны живут пигмеи. С другими народами они почти не сотрудничают, занимаются охотой и собирательством.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет