Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Так называется государство, расположенное на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане, по западную сторону от Зеленого Мыса. Архипелаг включает 10 островов и 5 не­больших островков, которые разделены на наветренную и под­ветренную группы.

К наветренной группе относятся Санту-Антан, Сан-Висенте, Сан-Николау, Сал и Боавишга, к подветрен­ной — Сантьягу, Брава, Фогу и Маю. Население страны со­ставляет около 0,5 млн человек. Государственный язык — португальский, среди населения широко распространен креоль­ский диалект на основе португальского языка с использовани­ем африканских элементов. Большая часть населения — като­лики. Столица государства — город Прайа. По типу государ­ственного устройства Кабо-Верде — республика, главой ее яв­ляется президент, глава правительства — премьер-министр.

Эта территория оставалась необитаемой до XV в. В 1456 г. здесь высадились португальцы. Вскоре после этого острова были объявлены владениями португальской короны. Названия остро­вам и районам присвоили также португальцы. С XVII в. эксп­луатация земель велась более активно, португальское влияние укреплялось и расширялось. Позже острова стали перевалочной базой, откуда рабов отправляли в Европу. После отмены раб­ства территория превратилась в транспортный узел, находящий­ся на пересечении важнейших торговых путей. В конце XIX в. страна оказалась в глубоком экономическом кризисе. Местные жители покидали родные места и переселялись на континент. В середине XX в. усилилась освободительная борьба. Освобож­дение страны совпало с крахом фашистской диктатуры. Незави­симость в стране была провозглашена в 1975 г.

В рельефе страны преобладают горы и вулканы. Климат на островах тропический, почти весь год здесь сухо и жарко. Средняя температура самого теплого месяца — плюс" 26 "С, са­мого холодного — 22 "С выше нуля. В горных районах темпе­ратуры ниже. Дожди в стране идут с августа по октябрь. Рас­тительность на островах представлена кустарниками и травами, все остальные насаждения являются искусственными. Живот­ных здесь также немного, большинство из них были завезены европейцами.

Население острова состоит из потомков рабов. Большин­ство из них смешалось с португальскими переселенцами. Не­гроидное население островов представлено народами манджак и баланте. Наряду с креольским, среди жителей островов ши­роко распространен португальский язык. Почти все жители заняты в сельском хозяйстве. Многие выращиваемые культур­ные растения экспортируются в другие страны.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет