Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Государство расположено в Западной Африке. На севере оно граничит с Мали и Буркина-Фасо, на востоке — с Ганой, западными соседями являются Либерия и Гвинея". Южная часть страны омывается Гвинейским заливом. Особенностью прибрежных районов являются многочисленные крупные и глубокие лагуны, непригодные для судоходства. Население страны насчитывает около 15 млн человек, этнических групп свыше 60.

Наиболее многочисленны среди них бауле, бете, сенуфо и малинке. Государственным языком признан фран­цузский. У большей части населения распространены и попу­лярны традиционные культы, четвертая часть исповедует му­сульманство, 11% населения — христиане. Главой страны яв­ляется президент.

Осваивать территорию первыми начали португальцы, но до конца XIX в. она включала лишь побережье Гвинейского зали­ва к западу от мыса Три-Пойнтс. О том, какие народы прожи­вали здесь в древние и средние века, ученые спорят до сих пор. Известно лишь, что в XI в. на севере нынешнего государ­ства появилось одно из первых государственных образова­ний — Конг.

Караванные пути, проходившие через него, связывали се­верные и южные районы. На протяжении нескольких веков северные соседи время от времени совершали набеги на мир­ных коренных жителей, которые постепенно отступали к югу и укрывались в лесах.

Разобщенность народов мешала развитию экономики и по­литики. В начале XX в. здесь прочно укрепились французы. Местное население оказывало упорное сопротивление захват­чикам, и это противостояние привело к началу войны. В 1893 г. Берега Слоновой Кости были выделены в колонию, возглавля­емую губернатором. В 1902 г. эта территория стала членом Федерации Французской Западной Африки. Освободительное движение усилилось после Второй Мировой войны, а когда распалась французская империя, страна получила статус рес­публики. Независимой она стала в I960 г.

В рельефе страны преобладают равнины. На юге они по­крыты лесами, на севере — саваннами. Эти различия определя­ют и климат. На юге он влажный экваториальный, на севере — влажный субэкваториальный. Из полезных ископаемых в стране добывают граниты, алмазы, бокситы, олово и колумбиты. В за­падных районах страны имеются крупные запасы железных руд. Нефть и газ в незначительных количествах добываются на восточном участке побережья.

На юге страны климат экваториальный, на севере — субэк­ваториальный. Температура в течение года почти не меняется, ее среднегодовой показатель — плюс 26 — 28 °С. Осадков на всей территории страны выпадает достаточно много, но меж­ду севером и югом они распределяются неравномерно: в юж­ных районах страны в течение года выпадает двойная норма осадков, в северных — наполовину меньше.

В районах с экваториальным климатом леса представлены разнообразными породами деревьев, а также различными вида­ми тропических растений, включая ананасы, бананы, кофе, какао и др. Юго-восточные и западные части этой зоны освоены в меньшей степени, чему препятствует повышенная влажность. Районы, где субэкваториальный климат сменяет экваториаль­ный, засушливы. Сухой период здесь длится с декабря по ян­варь, он сопровождается сухими ветрами и пыльными бурями.

В зоне субэкваториального климата растительность небога­тая и не отличается разнообразием. В сухой период большин­ство растений засыхает, культурные породы здесь почти не вы­ращивают. В южной зоне возделывают зерновые культуры и клубнеплоды. На севере хорошие урожаи дают скороспелые культуры, в т.ч. и масличные. В плане судоходства значение для страны имеет только река Кавалли, да и то лишь в нижнем течении.

Среди обитателей животного мира страны можно назвать обезьян, из крупных животных встречаются бегемоты, антилопы, слоны; хищники представлены леопардами, гепардами гиенами и шакалами. Леса изобилуют змеями, птицами и насекомыми.

Население страны состоит из различных народов. Они об­разуют три основные группы: гвинейскую, вольтскую и манде. Гвинейские народы живут на юге страны, представители вольт- ской группы — на севере и северо-востоке, манде — на северо- западе. Предки древних жителей встречаются лишь в север­ных саваннах. Народы, живущие к западу от Бандамы, издавна занимались выращиванием риса. Народную культуру в боль­шей степени удалось сохранить народу гагу. Древние обряды этого народа представляют особый интерес.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет