Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Маврикий — островное государство. Расположено оно в западной части Индийского океана, восточнее Мадагаска­ра. В состав страны входят остров Маврикий, острова Родригес, острова Агалега и Каргадос-Карахос. Население стра­ны в среднем составляет 1,5 млн человек. В этническом от­ношении преобладают индо-маврикийцы, креолы, китайцы и ев­ропейцы. Государственный язык — английский, широко распространен также французский, креольский и хинди. В ре­лигиозном отношении среди жителей страны больше индуистов, остальная же часть населения исповедует христианство и мусульманство.

Столица государства — город Маврикий. Во главе государства стоит президент, во главе правитель­ства — премьер-министр.

Открыт этот остров был португальцами в 1510 г., а в 1598 г. он был захвачен голландцами, но переселенцы из этой стра­ны появились здесь не сразу, и пребывание их на острове было непродолжительным: в1710г. они были вынуждены оставить остров из-за нашествия крыс, завезенных европей­цами. Через пять лет господство на острове установили фран­цузы. Они доставляли сюда рабов, которые строили до­роги, города и работали на плантациях. В 1810 г. остров перешел к Великобритании, а к концу XIX в. превратился в плантацию сахарного трос­тника. Борьба против диск­риминации и притеснения обострилась в 50-е гг. XX в. Независимость государство получило в 1968 г.

Несмотря на то что остров имеет вулканическое происхождение, деятельность всех вулка­нов давно прекратилась. Почти вся территория острова — плато, возвышающееся над уровнем моря. Внутренние плато окружа­ют прибрежные равнины, на которых расположены плантации сахарного тростника.

Большую часть года остров находится во власти тропичес­ких циклонов. В феврале—марте они приносят с собой шкваль­ные ветры и ливневые дожди, температуры в течение года по­чти не изменяются. Средняя температура самого теплого меся­ца (февраля) — плюс 23 °С, самого холодного (августа) — плюс 19 °С. Осадков больше всего выпадает на равнинах. В горах протекают только мелкие реки. Естественной расти­тельности на острове очень мало. Те места, где раньше росли густые леса, сегодня заняты посадками из сосен и эвкалиптов, мангровые деревья сохранились лишь вдоль побережья. Жи­вотный мир здесь также очень беден, в изобилии лишь черепа­хи и птицы.

Население Маврикия объединяет множество этнографичес­ких групп. Больше всего среди жителей острова потомков пе­реселенцев из Индии и Пакистана. Остальные группы образо­вались в результате смешения африканского, французского и малагасийского населения. Есть среди жителей острова ки­тайцы, арабы и креолы. Каждая этническая группа поддержи­вает свои традиции и сохраняет культуру.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет