Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Государство расположено на западе Центральной Африки. На севере оно граничит с Камеруном и Центральноафриканс- кой Республикой, на востоке и юге — с Заиром, на юго-запа­де—с Анголой, на западе — с Габоном. Население страны — около 3 млн человек. Государственный язык — французский, распространены языки конго и теке. Половина населения госу­дарства исповедует христианство, другая половина — язычни­ки, незначительная часть (2—3%) — мусульмане. Столица го­сударства — город Браззавиль. По типу государственного ус­тройства Конго — демократическая республика с президентом во главе.

Территория Народной Республики Конго лежит по обе сто­роны от экватора вдоль правого побережья реки Конго. Про­тяженность с севера на юг составляет почти 1000 км. Конго имеет выход к Атлантическому океану, благодаря чему занима­ет видное место в сфере центральноафриканских транспорт­ных связей.

В древнейшие времена территорию Конго населяли племе­на пигмеев, основными занятиями которых были охота и со­бирательство. Со второй половины I в. здесь обосновались племена земледельцев, которые и были, вероятно, предками народов, ныне населяющих Конго. С XIII —XIV вв. земли Конго являлись северной частью обширного государства, ко­торое в XV в. достигло наивысшего расцвета. Проникнове­ние на территорию государства португальцев, занимавшихся работорговлей, привело к нескончаемым войнам и междоусо­бицам. В итоге древнее государство пришло в упадок.

На рубеже XVI —XVII вв. государство Лоанго, находивше­еся в подчинении у Конго, благодаря ослаблению последнего обрело независимость. Но вскоре и оно распалось. В результа­те крайней раздробленности и разобщенности племена Конго стали легкой добычей колонизаторов. 1875 г. стал началом французской экспансии на территорию Конго. Из соседней французской колонии — государства Габон — в Конго при­был французский офицер П.Саворньян де Бразза. На него возлагалась миссия заставить народ батеке подписать договор о французском протекторате. В 1880 г. договор был подписан верховным вождем. В этом же году Браззавилем был укреп­лен пост на правобережье реки Конго, ставший затем админис­тративным центром Среднего Конго.

В 1886 г. Конго официально стала французской колонией. Через два года состоялось ее объединение с Габоном, но в 1903 г. она приобрела автономность как Среднее Конго и вош­ла в колониальную федерацию под названием Французская Экваториальная Африка, кото­рая просуществовала с 1910 по 1958 гг. Браззавиль стал цент­ром всей федерации.

Народы Конго не раз пред­принимали разрозненные по­пытки отстоять свою незави­симость. После событий Вто­рой Мировой войны националь­но-освободительное движение стало более организованным. Наступил момент, когда коло­ниальная система Франции по­шатнулась и была вынуждена пойти на уступки африканским народам. В ноябре 1958 г., согласно новой конституции Фран­ции, было объявлено об автономности Среднего Конго, входя­щего в состав Французского сообщества и названного Респуб­ликой Конго, а 15 августа 1960 г. Республика Конго стала не­зависимой.

Страна расположена в западной части впадины Конго. Вос­точнее приморской низменности протянулись невысокие горы Майомбе, к востоку от которых лежит впадина Ниари-Ньянга. В центральной части страны возвышается плато, где находится высшая точка Конго — вершина Лекети. На влажный и жар­кий климат оказывают влияние атлантические воздушные мас­сы. Средняя температура самого холодного месяца — плюс 22 °С, самого теплого — плюс 26 °С. На всей территории стра­ны ярко выражен контраст между сезонами: зимой в стране сухо, в летние месяцы идут продолжительные дожди. Погра­ничная река Конго, отделяющая страну от Заира, вместе со своими притоками образует широкую сеть транспортных путей, но вы­хода в море из-за порогов и водопадов она не имеет.

Больше половины территории страны покрыто тропически­ми лесами, некоторые места заняты вторичными высокотрав­ными саваннами, на многих участках леса и саванны смеша­лись. Крупные и редкие виды животных сохранились лишь в труднодоступных для человека местах, многие виды истреб­лены полностью. В условиях дикой природы обитают слоны, бегемоты, буйволы, леопарды. В лесах много обезьян и птиц.

Широкие пространства страны заселены слабо. Почти все население страны принадлежит к группе банту, и лишь на край­нем севере страны проживают народы адамауа-восточной и ни- геро-кордофанской групп. Больше половины населения страны составляют народы конго, проживающие на юге страны. Род­ственные им баконго занимаются торговлей и земледелием.

Народы теке издавна охотятся и ловят рыбу. Во впадине Кон­го живут народы группы мбоши, леса и затопленные местности населяют бонгили. В некоторых лесах страны сохранились пиг­меи, приспособившиеся к жизни в дебрях. Большая часть жи­телей Конго живет в деревнях, но в последние десятилетия люди стремятся в города.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет