Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Государство расположено на северо-западе Африки. На се­вере оно граничит с Западной Сахарой и Алжиром, на восто­ке—с Мали и Сенегалом, западное побережье омывается Ат­лантическим океаном. Население Мавритании — 2,5 млн чело­век. Среди основного населения страны больше всего мавров (потомков арабов и берберов), 20% населения составляют не­гры. Государственными языками являются арабский и фран­цузский. Почти все население страны — мусульмане, ислам выступает в качестве государственной религии.

Столица Мав­ритании — город Нуакшот. Во главе государства стоит прези­дент, тип государственного устройства страны — исламская республика.

История этой страны в полной мере не изучена. Известно лишь, что свое название страна получила в античную эпоху. Позже оно закрепилось за территорией западносахарских ко­чевников-мавров. В средние века здесь жили представители негроидной и средиземноморской рас. Впоследствии южные районы Мавритании входили в состав некоторых государств Западной Африки, остальные земли занимали племена бербе­ром и арабов-кочевников, которые переселились с севера и рас­пространили на острове ислам.

В XI в. на этой территории располагалось государство Аль- моравидов. К нему относился Западный Магриб и Южная Испания. После падения этой империи южные земли стали частью Мали. Позднее здесь расселились племена арабов ма- киль из Аравии и со временем установили власть над племена­ми берберов и негроидов. Мавританское общество отличалось сложной структурой, с небольшими изменениями она сохрани­лась вплоть до XX в.

Освоение этих земель европейцами началось в XV в. Пер­вые торговые пункты были созданы испанцами и французами, которые вывозили из страны золото и рабов. Право на вла­дение территорией предъявляли англичане и французы. Кон­троль над побережьем Мавритании удалось установить Фран­ции, но к активной эксплуатации земель она приступила толь­ко в начале XX в. Впоследствии сферы влияния были разгра­ничены между Францией и Испанией. Народные восстания жестоко подавлялись. В 1920 г. Мавритания была включена в состав Французской Западной Африки и стала колонией. Но местные племена не смирились и продолжали упорно со­противляться. В середине XX в. война вспыхнула с новой силой, и в 1958 г. Франция была вынуждена предоставить стране автономию.

Природа страны — это песчаные и каменистые пустыни, только на крайнем юго-западе они сменяются саваннами, а в долине реки Сенегал можно встретить островки есте­ственной растительности.

На Атлантическом побережье расположен главный порт страны — Нуадибу, но судоходство в этих районах затруд­няют частые туманы. Большая территория страны располо­жена на равнинах и плато, и почти везде встречаются поверх­ностные скопления песков.

Климат в Мавритании тропический пустынный, с перепа­дами суточных температур. Зимой ночи холодные, а днем тем­пература может подниматься до плюс 30 "С. В прибрежных районах часто повышается влажность воздуха, а жару здесь смягчают легкие бризы. Осадков в течение года выпадает немного, а испарение превышает осадки в десятки раз. В пе­риоды засухи дуют восточные ветры. Реки, протекающие на территории страны, проблему с водой решить не могут, пото­му что большая ее часть испаряется. Спасают жителей страны лишь подземные воды.

На песчаных почвах в Мавритании растут травянистые растения. В районах с повышенной влажностью земли заняты кустарниками, полукустарниками и отдельными деревьями. Из крупных животных к жизни в пустыне приспособились антилопы и горные козы, из млекопитающих встречаются гры­зуны, шакалы, лисицы и др. Зато пресмыкающихся и насеко­мых здесь в избытке. В центральных районах пустыни сохра­нились крокодилы.

Жители страны относятся к двум расам — негроидной и ев­ропеоидной. Европеоидная раса представлена арабами и бербе­рами, иногда их еще называют маврами. Они расселены по всей стране, но в северных и центральных районах их очень много. Основное их занятие — скотоводство.

Коренные жители — предки африканских народов. Живут они в долине Сенегал и в южных районах страны, но относят­ся к различным типам негроидов. Смешанное население в стране с каждым годом увеличивается, а кочевники постепенно при­спосабливаются к жизни в одном месте, хотя некоторые ското­воды-мавры продолжают двигаться по замкнутым маршрутам в средней части страны.

Из культуры Мавритании особый интерес представляет ус­тное народное творчество мавританцев. Национальные тради­ции сохранились в песнях, музыке и танцах этого народа. Се­мьи мавританцев живут по законам ислама, но уважение к жен­щине при этом сохраняется.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет