Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Намибия расположена на юго-западе Африки. На севере она граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной и ЮАР, западная часть страны омывается водами Атлантичес­кого океана. Население страны — около 2 млн человек. В эт­ническом отношении преобладает группа овамбо, включающая половину всех жителей Намибии, по численности им уступают каванго, хереро, дамара и европейцы.

Жители страны пользу­ются тремя языками, причем все три являются государствен­ными: английский, немецкий и африкаанс, в отдельных облас­тях страны распространен язык банту. Основная часть населе­ния Намибии — христиане, у коренного населения распростра­нены традиционные культы природы и предков. Столица государства — город Виндхук. Управляет страной президент, во главе правительства стоит премьер-министр.

В древности на территории этой страны жили предки буш­менов и готтентотов. В XV в. сюда переселились народы банту, вытесненные бурами из Капской провинции. В XIX в. населе­ние страны дополнили готтентоты группы витбоев. Позже все народы были объединены под властью верховного вождя.

В 1878 г. в одном из районов страны укрепились англичане, а год спустя протекторат над этой территорией объявила Гер­мания. Местные народы устроили массовое восстание в защи­ту своей свободы и независимости, но были разгромлены. Воп­рос о международном статусе Намибии остро встал после Вто­рой Мировой войны, но только в 1974 г. под влиянием нацио­нально-освободительного движения стране формально была предоставлена независимость, но политические страсти вокруг территории страны не утихали еще очень долго.

Из всех гаваней, расположенных на побережье страны, для судоходства удобны только две — Уолфиш и Людериц. Почти вся территория Намибии представляет собой плоского­рье, на востоке, в полупустыне Калахари, оно понижается в глубь материка, а на западе обрывается в сторону пустыни Намиб. На холмистых плоскогорьях и плато сосредоточены жилые участки, потому что климатические и природные условия бла­гоприятны для ведения сельского хозяйства. Пустыни страны заняты дюнами, которые преграждают путь рекам.

Климат страны тропический, большую часть года здесь гос­подствуют восточные ветры, которые приносят с собой засу­ху. На прибрежные области страны часто опускаются густые туманы, которые образуются под влиянием холодного Бен- гельского течения.

Осадки в Намибии выпадают нерегулярно, большая их часть приходится на северо-восточные районы. В самом теплом ме­сяце средняя температура достигает плюс 18 °С, в холодном — от плюс 12 °С до плюс 17 "С. Из всех рек, пересекающих терри­торию страны, значение имеют Грейт-Фиш и Свакоп, но в пери­оды засухи и они заносятся дюнами.

Несмотря на то что природные и климатические условия для растений здесь крайне неблагоприятны, многие виды при­способились усваивать влагу из туманов. В северных райо­нах страны растительность представлена злаками и кустарни­ками, на юге и в центре страны растут акации, а на склонах дюн в пустыне Намиб травянистые растения отсутствуют вовсе. Из животных в избытке здесь можно встретить толь­ко грызунов, насекомых, змей и ящериц. Редкие виды сохра­нились в заповедниках и зоопарках страны.

Население страны состоит из бантуязычных народов и на­родов койсанской языковой семьи. Среди народов банту наи­более многочисленны овамбо, живущие в северных районах страны, за ними следуют гереро, тсвана и каоко. Среди койсан­ской группы преобладают дамара, живущие в верховьях рек, готтентоты и бушмены. Отдельные группы населения страны образовались в результате смешения европейцев с африканца­ми банту и нама. Основной доход страна получает от горнодо­бывающей промышленности, значительная его часть поступает от продажи алмазов, добываемых вдоль побережья Атланти­ческого океана. Обрабатывающая промышленность в стране развита слабее.

Среди культурного наследия страны большое значение име­ют наскальные рисунки бушменов, созданные много веков назад. Архитектурные традиции со временем исчезают. Если раньше жилища гереро имели изящную полусферическую форму и украшались изделиями из кожи и тонких жердей, то сегодня они представляют собой примитивные сооружения. Уходит в небытие и ремесло обработки металла. Традицион­ные изделия и украшения мастеров овамбо вытесняются фаб­ричными изделиями.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет