Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта страна расположена в Восточной Африке, столица ее — город Кигали. С востока она граничит с Угандой, с юга — с Танзанией, западная граница страны частично проходит по озеру Киву. Во главе республики Руанда стоит президент. По размерам занимаемой площади это небольшая страна, вы­хода к океану она не имеет.

Первыми обитателями страны были племена лесных охот­ников-пигмеев. Позднее к ним присоединились племена хуту, а с XI в. с севера сюда переселились тутси и другие скотовод­ческие народы. Среди нынешнего населения страны тутси по­чти не осталось, но о присутствии их здесь в древнйе времена красноречиво говорят наскальные рисунки.

Первое феодальное государство, образовавшееся здесь, просу­ществовало до XX в, а сегодняшние границы Руанды были уста­новлены в середине XVIII в. Почти вся история государства отмечена периодическими войнами между народами хуту и тутси. Межнациональной рознью воспользовалась Германия, и вскоре страна стала частью Германской Восточной Африки.

В годы Пер­вой Мировой войны право на владение территорией предъявили бельгийцы, и по окончании войны Руанда стала частью бельгийс­кой территории. Путь к свободе сопровождался кровавыми стол­кновениями и враждой между тутси и хуту, но в 1962 г. бельгий­цы были отстранены от власти и страна стала независимой.

Большая часть страны расположена на холмах, на северо- западе возвышаются горы Вирунга с крупными вулканами. На западе Руанды раскинулось озеро Киву, содержащее боль­шое количество природных газов и привлекающее туристов всего мира. У южных и восточных границ страны цепочкой расположились мелкие озера. Реки, пересекающие страну, несу­доходны, но содержат большие запасы гидроэнергии.

Климат Руанды экваториальный, но жара здесь переносится легче. Связано это с тем, что большая часть страны приподня­та над уровнем моря. Теплее всего в Руанде с сентября по ок­тябрь (плюс 21 °С), прохладно в июне —июле (плюс 17°С). Жители Руанды, в отличие от других африканцев, не знают, что такое засуха, потому что осадков в течение года здесь выпада­ет достаточно и распределяются они равномерно.

Климатические и природные условия Руанды очень удобны и благоприятны для сельского хозяйства, но в течение многих веков люди этим злоупотребляли. Вечнозеленые леса, которые раньше покрывали холмы, заняты вторичной растительностью и посадками эвкалипта. Вечнозеленые леса сохранились лишь на склонах гор. Крупных животных также осталось очень мало, некоторые виды, в т.ч. и горилла (самая большая обезьяна), охраняются в заповедниках страны.

Население Руанды состоит из народов хуту, тутси и пигме­ев. Политика страны строится на объединении их и формиро­вании единой народности с общим для всех языком. Европей­цев и индийцев среди основного населения немного. Дере­вень в этой стране нет, но каждая семья владеет отдельным холмом, в некоторых местах контроль над землями осуществ­ляют старейшины. Крупных городов в стране очень мало. Самый крупный из них — столица Кигали — разбросан на пяти зеленых холмах, остальные представляют собой поселки го­родского типа. Большая часть жителей страны занята в сельс­ком хозяйстве, тутси, живущие вдоль озера Киву, занимаются скотоводством. Из вывозимых из страны товаров большое значение имеет кофе.

Культурные традиции жители страны сохраняют в течение многих веков. Живут они в хижинах из жердей, крытых соло­мой, над входом в которые непременно устанавливается навес в виде полумесяца. Полы они устилают шкурами животных и плетеными циновками. Почти все женщины умеют плести циновки, корзины и ширмы, а украшают свои изделия традици­онными орнаментами с использованием ярких цветов. Мужчи­ны Руанды известны как искусные мастера по изготовлению глиняных фигурок.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет