Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта страна расположена на островах и по размерам занима­емой территории является одной из самых маленьких стран континента. Представлена она двумя главными островами — Сан-Томе и Принсипи, а также скалистыми островами Педраш- Тиньозаш и Ролаш. Общая площадь республики — 964 км2, на­селение превышает 75 тыс. человек. Столица страны — город Сан-Томе, официальным языком признан португальский.

На протяжении всей истории развития страны местные жи­тели были вынуждены бороться за свободу, в редких случаях им удавалось добиться в этом успехов. Так, в 1517 г. на остро­вной территории вспыхнуло восстание метисов, вызванное по­пыткой губернатора лишить местный народ возможности пользо­ваться правами наравне с европейцами. На некоторое время права и свободы метисам были возвращены, но основное насе­ление продолжало бедствовать и терпеть лишения.

Восстания и массовые волнения народа отмечались в раз­личных районах острова. В 1595 —1596 гг. произошло одно из самых крупных и значительных восстаний рабов — «вос­стание Амадора».

На этом борьба против колонизаторов не закончилась, и сле­дующие два столетия отмечены восстаниями против французс­ких и голландских завоевателей. После отмены рабства остров как транзитный пункт потерял свое значение, но европейцы стали расширять плантации для выращивания кофе и какао- бобов. Освободиться от постороннего влияния жители остро­вов смогли лишь в I960 г.

Климат островов тропический, теплый и влажный. Средняя температура января — плюс 26 °С, июля — плюс 23 "С. Юго- западный муссон приносит на острова дожди, которые идут здесь почти круглогодично.

Климатические и природные условия, а также плодородные почвы способствуют росту пышной и сочной растительности. Удобных гаваней среди скалистых и крутых берегов мало. Природа островов поражает разнообразием и великолепием, но животных здесь немного.

Почти все поселки расположены на побережье или вблизи него. Представители африканских народов живут в хижинах, сооруженных из дерева, построек европейского типа на остро­вах немного. Самый крупный город — столица Сан-Томе. Куль­тура островов сформировалась под влиянием африканских наро­дов и португальцев. Жители островов любят праздники и мас­карады, а песни и танцы исполняют под аккомпанемент гитары и тамтама.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет