Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Государство расположено на северо-западе континента. На северо-востоке Мали граничит с Алжиром, на востоке — с Нигером, на юге — с Буркина-Фасо, Берегом Слоновой Кос­ти и Гвинеей, на западе — с Сенегалом и Мавританией. Насе­ление страны — 11 млн человек. Среди населения наиболее многочисленна группа менде, за ней следуют пель, вольтайк, сонгай, туареги и мавры. Государственный язык — французс­кий. Больше половины жителей страны — мусульмане, меньшее количество — сторонники языческих культов, и лишь 2% насе­ления — христиане. Столица Мали — город Бамако. Во главе страны стоит президент.

Империя Мали в XIII —XV вв. занимала территорию от Атлантического океана до среднего Нигера и от тропичес­ких лесов до Сахары. Отдельные города этой империи в XV— XVI вв. достигли наивысшего расцвета. Развитие культуры и экономики было остановлено вторжением европейцев. В конце XIX— начале XX в. французы покорили два самых крупных и развитых государства империи. На территории нынешнего Мали находилась колония под названием Фран­цузский Судан, административным центром которой стал Ба­мако. Активно выступать против французов местные жите­ли стали в середине XX в., а в 1960 г. была создана респуб­лика Мали.

В природе этой страны преобладают пустыни и полупусты­ни. Климат Мали тропический, почти весь год здесь жарко и сухо. Период засухи начинается в ноябре и продолжается до июня. В это время жители страны и животные страдают от невыносимого зноя, сухой ветер губит всю растительность и иссушает почти все реки. В период с июня по октябрь кли­мат смягчается и начинается период дождей. Очень мало осад­ков в этот период выпадает на крайнем севере страны. В тече­ние года климатические условия в стране меняются три раза. С декабря по февраль здесь сухо и прохладно, с марта по июнь сухо и жарко, с июля по ноябрь льют ливни. В периоды засухи проблемы с водой помогает решить река Нигер.

В пустынях страны повсеместно можно увидеть гряды дюн, в отдельных районах они закреплены, а в других остаются подвижными; почв здесь почти нет, отсутствует и раститель­ность, за исключением злаков, кустарников и полукустарни­ков. Среди обитателей пустынь очень много пресмыкающих­ся, а из млекопитающих к жизни в пустыне приспособились крупные антилопы и мелкие газели. Из хищников здесь мож­но встретить гепардов и полосатых гиен.

Природные условия в се­верных районах страны слиш­ком суровы, а потому почти не заселены. Здесь находится только один поселок, где раз­рабатывают соляные копи. Караваны верблюдов достав­ляют в эти места продукты пи­тания, а обратно возвращают­ся с солью.

Кочуют по пустыням ко­чевники И полукочевники, которые изучили капризы при­роды и могут стадам скота в разные периоды создавать приемлемые для жизни условия.

Почти всех жителей страны можно причислить к негроид­ной расе, и лишь в северных и северо-восточных районах стра­ны проживают арабы и туареги. Среди африканских народов наиболее многочисленны малинке и сенуфо, они занимаются земледелием и разведением скота. Среди кочевников и полу­кочевников больше всего туарегов. Основное занятие народа фульбе — скотоводство.

Народные традиции сохранились в музыке, танцах и при­кладном искусстве. Как в стране, так и за ее пределами высоко ценятся ковры с национальным орнаментом, ювелирные изде­лия и изделия из кожи крокодилов, ягуаров и змей. С древних времен африканские народы Мали придавали большое значе­ние резьбе по дереву. Дома и хижины малийцев украшены масками, скульптурами и различными реликвиями, в каждой из которых заключен мистический смысл. Почти все праздники в стране сопровождаются маскарадами и танцами масок, столь же интересны и содержательны спектакли-миниатюры.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет