Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Это островное государство расположено в западной части Индийского океана, близ экватора. Столица его — город и порт Виктория на острове Маэ. Республика включает 101 остров, но обитаемыми из них являются только 33.

Когда в XVI в. португальцы причалили к островам, они были необитаемы, и лишь изредка здесь появлялись пираты. Осваи­вать территорию начали французы. С 1756 г. они создавали здесь плантации корицы, ванили и гвоздики. Остров они назва­ли в честь министра финансов Франции. Позже остров захвати­ли британцы, а в 1903 г. он стал колонией Великобритании. Политическое и экономическое положение в стране оставалось нестабильным до 1976 г, т.е. до тех пор, пока не была провозгла­шена независимость. Каждый остров республика по-своему кра­сив, а все острова вместе — это одно из живописнейших мест на планете, благодаря чему они стали известным центром туриз­ма. Группу Сейшельских островов вокруг Маэ местные жители называют Внутренними островами. Внешние острова удалены от Маэ и разбросаны на огромных расстояниях. Все население и экономика страны сосредоточены на Внутренних островах, са­мый крупный и главный среди них — Маэ. Второй по величине и населенности — гранитный остров Праслен.

Климат острова благоприятен. Высокие температуры смяг­чают ветры с океана. Сухой период на островах длится с мая по ноябрь, с декабря по апрель здесь дуют влажные муссоны. Самые жаркие месяцы — март, апрель, самые прохладные — июль и август, температуры воздуха в эти периоды почти не ме­няются, разница между ними составляет около 2 °С. Флора и фауна архипелага очень богата. С подводным миром мест­ных вод близко познакомился Ж.-И. Кусто.

Внимание туристов привлекают причудливые кораллы, но часть коралловых колоний на островах погибла, особенно вдоль восточного побережья. Многие пляжи и акватории объяв­лены Национальным морским парком. В наземной флоре и фа­уне острова сохранились уникальные экземпляры, ведь долгое время острова были затеряны в океане, вдали от человеческой цивилизации. О многих растениях и животных острова на дру­гих материках сочиняли легенды и мифы, и хотя они содержа­ли изрядную долю вымысла, интерес к ним не потерян до сих пор. Только здесь сегодня растет сейшельская пальма с гиган­тскими, размером до полуметра орехами, которые местные жи­тели называют морскими кокосами. Из животных обращают на себя внимание гигантские черепахи, которые сегодня уцеле­ли лишь здесь и на Галапагосских островах в Америке. Заме­чателен и мир пернатых Сейшельских островов.

В культуре жителей островов смешались традиции францу­зов и малагасийцев, африканцев и индийцев. Почти все остро­витяне разговаривают на креольском языке. Основной их едой на протяжении многих десятилетий остается рис и раба, но к ним всегда подают запеченный плод хлебного дерева. Гостей сей- шельцы угощают огромными крабами — лобстерами и осьми­ногами, пьют они сок кокосовых орехов. Вкус этого сока не­сладкий, но и не горький.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет