Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта страна расположена на востоке Африки, ее столица — город Найроби. Юго-восточное побережье страны омывается Индийским океаном. Северо-восточным соседом Кении явля­ется Сомали, на севере она граничит с Эфиопией и Суданом, на западе — с Угандой, на юге — с Танзанией. Название стра­ны в переводе с местного наречия означает «белая гора». Так называют вторую по высоте гору Африки — потухший вулкан, который находится в самом центре страны. Для местных наро­дов вершина этого вулкана считается священной.

В стране наибольшее развитие получили такие отрасли, как туризм, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Главой государства и правительства является президент.

Заселение земель началось 3 млн лет тому назад. Об этом говорят орудия труда и останки предков, найденные археоло­гами на восточном побережье озера Рудольф. Позже эту тер­риторию заселили близкие к эфиопской расе народы. Затем население пополнилось бантуязычными племенами покомо, су­ахили и миджикенда. Эти племена участвовали в создании суахийской цивилизации. Некоторые города достигли своего расцвета за счет торговли между внутренними районами Аф­рики с Индией и Аравией.

Города-государства суахилийской цивилизации населяли не только африканские народы, но и персы, арабы и индийцы. Связи с государствами Востока, налаженные в средневековье, имеют большое значение для страны и сегодня. Они привели к смешению местного населения с выходцами из стран Азии, а также к широкому распространению мусульманства в при­брежных районах Кении.

Народы, населявшие внутренние нагорья, являются созда­телями азанийской цивилизации. Своего расцвета она достиг­ла в результате контактов между культурами многих восточ- ноафриканских народов. От этой цивилизации сохранились па­мятники, в т.ч. фундаменты каменных зданий, ирригационные сооружения и т.д.

В 1498 г. португальская экспедиция под руководством Вас- ко да Гамы, искавшая морские пути в Индию, ступила на вос­точное побережье Африки. Вскоре после этого португальцами были захвачены многие города суахилийского побережья. Но африканцам и арабам удалось разгромить португальцев, зах­ватить штурмом их главный форт в Момбасе и изгнать порту­гальцев с прибрежных районов. После этого связи с государ­ствами Востока и внутренними районами континента восстано­вились и продолжали развиваться.

В конце XIX в. на побережье укрепились британцы. Под предлогом борьбы с работорговлей они использовали пути араб­ских и суахилийских караванов. В 1890 г. плодородное Цент­ральное нагорье стало широко использоваться англичанами. Африканские народы один за другим лишились своих земель и были вынуждены работать на европейцев. В различных рай­онах страны отмечались восстания и волнения народных масс. К середине XX в. политическая обстановка обострилась до пре­дела и требовала от властей конкретных и немедленных реше­ний. На выборах 1963 г. сторонники автономного устройства страны потерпели поражение, и вскоре после этого в стране была провозглашена независимость.

Природные ландшафты Кении богаты и разнообразны. Есть здесь и вечнозеленые тропические леса, и безжизненные пус­тыни, а также саванна с кустарниками и горные пейзажи. Боль­шая часть страны занята плоскогорьями. Портовые города рас­положены на прибрежных островах. В западной части поверх­ность страны пересекают до­лины, в некоторых местах возвышаются конусы вулка­нов. В этих районах имеются выходы природного газа и тер­мальных вод. Рифтовые доли­ны окружены высокими гора­ми. В центральной части стра­ны расположен огромный мас­сив древнего вулкана — гора Кения. В сторону озера Вик­тория нагорья плавно перехо­дят в равнину Ньяза.

На климат страны влияет горный рельеф и Индийский океан. В прибрежные районы Кении ветер приносит дожди. Кроме того, в этих местах ярко выражены два сухих и два дождливых сезона.

В горных районах жара смягчается вы­сотой. Температура самого про­хладного месяца здесь плюс 17 °С, а самого жаркого — плюс 21 °С. В районах, распо­ложенных близ озера Викто­рия, климат жаркий и влажный, температура в течение всего года здесь почти не изменяет­ся и в среднем составляет 23 "С выше нуля. В долинах весь год жарко и сухо, и большинство районов непригодно для сель­ского хозяйства.

В водоснабжении страны большую роль играет озеро Виктория. В растительности преобладают злаки и кустарники, леса сохранились лишь на западе нагорий. В прибрежной полосе иногда встречаются вечнозеленые тропические и мангровые леса.

Равнины и долины занимает саванна. Здесь растут мелколи­стные деревья и злаки. Животных в стране немного. Стада хищников и копытных сохранились в национальных парках и заповедниках.

Почти все население страны — негроиды. Северо-восточ­ные области страны населяют народы эфиопской расы, в гор­ных лесах живут потомки древних обитателей. Среди жите­лей Кении есть также индийцы, арабы и европейцы. Почти половина населения общается на языках банту, у нилотов распространен язык луо. Нилотские народы живут на скло­нах нагорий, их основными занятиями являются животновод­ство и земледелие.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет