Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Государство расположено на юге Африки. На севре оно граничит с Замбией и Мозамбиком, на юге — с Южной Афри­кой, на юго-западе и западе — с Ботсваной. Столица государ­ства — Хараре. Население страны составляет около 11,5 млн человек. Государственный язык — английский. Государствен­ное устройство страны — парламентская республика, главой государства является президент.

История освоения земель, на которых ныне расположено государство, началась в глубокой древности. В эпоху неолита и мезолита здесь жили племена, которые занимались собира­тельством и охотой. Найденные археологами орудия и утварь почти не отличаются от предметов быта бушменов. Высокий уровень развития племен подтверждают наскальные рисунки с сюжетами охоты и собирательства. В конце неолита на эту территорию переселились родственные готтентотам племена, а в начале нашей эры здесь появились племена банту.

Земли некоторых народов были включены в состав госу­дарства Мономотапа в период его расцвета. Но смуты и посто­янные распри с внешними врагами ослабили государ­ство, в результате чего Мо­номотапа была захвачена на­родом розви. Но господство этого народа было непродол­жительным, и вскоре власть перешла к вождю народа матабеле.

Природные богатства при­влекли в эти земли британс­ких завоевателей. В конце XIX в. Великобритания установила контроль над этими земля­ми и поддерживала колониальную политику с помощью бри­танской южноафриканской компании. В течение длительного времени из недр страны добывали ценные полезные ископае­мые, а в 1890 г. здесь было организовано первое поселение европейцев, названное в честь премьера Великобритании лорда Солсбери. Пять лет спустя страна получила название Южная Родезия.

При осуществлении колониальной политики Великобрита­ния стремилась привлечь в Южную Родезию европейское на­селение. Переселенцы обеспечивались плодородной землей и рабочей силой. В это же время коренные жители были лише­ны возможности перемещаться в пределах страны. После вве­дения системы пропусков они были прикреплены к фермам в качестве рабочей силы. В результате проведения этой поли­тики коренное население оттеснили на территории, которые позже стали называть резервациями. Земли здесь были непло­дородными, а транспортные пути расположены слишком дале­ко от поселений.

С 1953 г. по 1963 г. Великобритания использовала медные руды и рабочую силу страны. Народ не смирился со сложив­шейся ситуацией, и освободительная борьба в 1963 г. привела к распаду федерации. Ее место заняли независимые государ­ства Замбия и Малави.

В Южной Родезии независимость была провозглашена в 1965 г., но в результате этого власть над экономикой и поли­тикой закрепилась за европейцами. Новый подъем освободи­тельного движения вынудил правительство выдвинуть план конституционного урегулирования положения в стране, но конк­ретного решения проблем он не предоставлял. И только в ре­зультате выборов в 1980 г. африканскому населению удалось получить 77 мест в правительстве из 80 предоставленных. Тог­да же была провозглашена независимость африканского госу­дарства Зимбабве. Годом позже страна стала членом ООН.

Страна не имеет выхода к морю, но это вполне компенси­руется связями с северными, южными и приморскими страна­ми и областями. Связям с западными соседями мешают засуш­ливые участки Ботсваны. Страна расположена в экваториаль­ном и тропическом поясах континента. Большая ее часть приподнята над уровнем моря, поэтому климат здесь горно­тропический. В летние месяцы (декабрь-март) температуры редко превышают 25 "С выше нуля, а зимой (июнь-август) немного прохладнее, около плюс 17 °С. Больше всего осадков в стране выпадает в период с ноября по март. Многие области страны в период засухи нуждаются в искусственном орошении.

Основная часть населения страны принадлежит к негроид­ной расе. Основным средством общения служат языки банту. Следующие по численности народы — шона и матабеле. Шона проживают в восточных районах и маловодные притоки Зам­бези. Проблему воды они решить не в состоянии, для судоход­ства они также непригодны. Для роста и развития тропичес­кой растительности климатические условия неблагоприятны, она представлена кустарниковой саванной и одиночными группами деревьев. Лесов в стране очень мало.

Большая часть населения страны проживает в центральных районах страны и разговаривает на языке чишона, включаю­щем шесть диалектов. В народных массах также широко рас­пространен язык каранга. Матабеле общаются на языке син- дебеле. Основное население страны занимается скотоводством и земледелием, значительная часть работает на фермах, планта­циях, рудниках и в шахтах по найму. В стране проживает нема­ло пакистанцев, индийцев и мулатов.

Отдельные народности, например шона, до сих пор сохрани­ли пережитки племенной организации. Территории они разде­лили между племенами, возглавляемые вождями. Положение каждого члена семьи в деревнях зависит от возраста, старей­шины пользуются авторитетом и уважением. Каждый предста­витель шона, помимо основной работы в городе или деревне, владеет одним из видов традиционного ремесла. Издавна це­нятся плетеные циновки и корзины, расписная глиняная по­суда, а также резьба по дереву. Особое место в культуре шо­на занимает изобразительное и декоративное искусство. Куль­турными городами страны являются города Солсбери и Бу­лавайо.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет