Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Это крупная и развитая страна. Размер ее территории — 2 381,7 тыс. км2, и по этому показателю Алжир занимает второе место среди африканских государств. Расположена она в цент­ре Магриба и занимает четвертую часть Сахары. Расстояние Алжира с севера на юг — 1900 км, с востока на запад — 1800 км.

С точки зрения географического положения страна распо­ложена очень выгодно, потому что через западную часть Сре­диземноморского бассейна проходят важные морские и воз­душные пути между Ближним Востоком, Европой и Африкой, а транссахарская магистраль соединяет Алжир со странами Тро­пической Африки. Столица страны — город Алжир; который располагается в центре Средиземноморского побережья стра­ны. На востоке страна граничит с Тунисом и Ливией, на юге — с Нигером, Мали и Мавританией, на западе — с Марокко.

В Алжире проживает около 30 млн человек. Основным язы­ком в стране признан арабский, но значительная часть населения разговаривает на французском. Страной правит президент, изби­раемый народом сроком на пять лет, с правом переизбрания. В его функции входит осуществление внешней и внутренней по­литики страны и командование вооруженными силами. Основные законы принимает Национальное собрание. Вся страна разделена на 31 вилайю, в каждой из которых власть принадлежит губерна­тору, которого назначает президент. Вилайи, в свою очередь, де­лятся на округа (дайры), которые включают в себя коммуны.

Заселение территории страны началось около 2 млн лет на­зад. Вначале здесь обитали предки берберов, занимавшиеся охотой, скотоводством и земледелием. Борьба за землю нача­лась, когда достаточно большую часть земли заняли финикий­цы, появившиеся здесь в XIII в. до н.э.

Единое государство Нумидия образовалось здесь в связи с объединением межплеменных союзов массилов и масесилов в 202 г. до н.э. А после разгрома Карфагена древними рим­лянами Нумидия стала римской провинцией. В городах люди в своем большинстве разговаривали на латинском языке. Ко­ренные жители долго не могли смириться с создавшимся поло­жением. Некоторые из них продолжали бороться, но большин­ство вернулись к кочевому образу жизни в Сахаре.

Положение на территории страны менялось еще несколько раз. В V в. побережье завоевали вандалы; в VI в. здесь гос­подствовали византийцы: в VII в. территорию отвоевали ара­бы и включили ее в состав Омейядского государства. Бербер­ские племена, которые на протяжении этого времени пытались образовывать свои государства, с приходом арабов были вы­нуждены принять ислам и разговаривать на арабском языке.

Несмотря на то что некоторые коренные народности вмес­те с арабами принимали активное участие в завоевании земель в Западном Средиземноморье, серьезные противоречия между военно-родовой аристократией арабских племен и основой час­тью коренных жителей все же существовали.

В VIII —XI вв. территорию Алжира поделили между фео­дальными княжествами, которые к этому времени отсоедини­лись от халифата, и период феодальной раздробленности этого времени сопровождался бесконечными войнами и вторжения­ми кочевников, в результате чего сильно пострадало хозяйство страны, а в основном торговля, земледелие, ремесло и градост­роительство. Изменить ситуацию и вывести страну из кризиса отчасти удалось в период правления Альморавидов и Альмоха- дов, но последствия нашествия кочевников сказывались еще очень долго.

К концу XII в. относится разделение племен на свободные и податные, причем последние стали считаться опорой власти и исполнять военно-полицейские обязанности. Но наряду с фе­одальными отношениями продолжали развиваться патриархаль­но-общинные, и это привело к возникновению разновидностей переходных отношений.

Веком позже сюда переселились мавры, изгнанные из Испа­нии, сильно повлиявшие на жизнь и облик городов Алжира. Результатом этого переселения стало развитие культуры, реме­сел, литературы и музыки в традициях высокой городской ци­вилизации. Мавры составили особую прослойку городского населения и долгое время продолжали жить в специальных кварталах. Из поколения в поколение они передавали свои традиции, которые свято чтили и хранили. Не случайно ан- далусский диалект арабского языка до сих пор сохранился в произведениях устного народного творчества. Андалусская цивилизация наибольшее развитие получила на востоке стра­ны. Здесь возводились удивительные по красоте дворцы и ме­чети, развивалось сельское хозяйство и культура.

В конце XV в. многие города и отдельные области стали самостоятельными. Побережьем Магриба овладели испанцы. После взятия Гренады в 1492 г. они начали за морем экспан­сию и захватили прибрежные города Алжира. Местные феода­лы обратились за помощью к турецким корсарам, которые из­гнали испанцев и сами захватили власть в стране. Им удалось установить в стране режим военного деспотизма и отбить все атаки испанцев.

Основной доход корсары и янычары извлекали, занимаясь пиратством. Это не устраивало соседние государства и вызы­вало постоянные конфликты. Из Стамбула продолжали при­бывать янычары, пленники-европейцы и африканцы. Они объе­динились и образовали корпорацию гвинейцев.

В XVIII в. население страны сильно уменьшилось. Причи­ной этому были частые эпидемии, репрессии европейской час­ти населения и периодический голод в некоторых частях стра­ны. Положение еще больше усложнилось в 1830 г., когда сто­лицу Алжира захватила французская армия. Серьезное со­противление оказали при этом племена внутри страны. Дол­гое время французы преодолевали сопротивление и боролись с восстаниями. И только к концу XIX в. Алжир был полнос­тью покорен и стал частью Франции. Алжирских крестьян оттеснили на неплодородные земли, в результате чего многие из них разорились.

Алжирские феодалы постепенно переходили к капиталисти­ческим формам ведения хозяйства, а население оставалось бесправным. Только в 1936 г. Правительство Франции предос­тавило народу некоторые свободы, но из-за Второй Мировой войны им не дано было осуществиться. После поражения Фран­ции в 1940 г. Алжир стал источником продовольствия для Германии и Италии. Большинство крестьян оказались без зем­ли, с каждым днем росла безработица, алжирцы подвергались дискриминации. Недовольство росло и в ноябре 1954 г. выли­лось в восстание, организованное крестьянством. К нему при­соединились городская буржуазия, студенчество и пролетари­ат. Восстание переросло в национально-демократическую ре­волюцию.

Военное подавление Францией революции не принесло успеха. Тяжелые потери не сломили алжирцев, и правитель­ство Франции было вынуждено признать право народа на са­мостоятельность .

Соглашение о самоопределении Алжира было подписано 18 марта 1962 г. Тогда же была принята новая программа, ко­торая предусматривала осуществление аграрной реформы, коо­перацию и национализацию.

Территория Алжира расположена в разных природных зо­нах и в разных поясах. Северный Алжир расположен в центральной части Атласской природной области. Основную часть страны составляют тропические полупустыни и пустыни Саха­ры. Эти две смежные природные области имеют различную природу.

Большая часть населения сосредоточена в Северном Алжи­ре. Здесь проживает 90% населения и сосредоточена хозяй­ственная жизнь страны. Особенности природы этой области связаны с ее геологическим строением. Окончательно она сфор­мировалась в третичное время в ходе альпийского тектоничес­кого цикла. Альпийская стадия образования гор сопровожда­лась активной вулканической деятельностью. К западу от Ора­на сохранились древние кратеры, в наследство от которых со­временным жителям Африки достались горячие минеральные источники.

Землетрясения на территории Северного Алжира регистри­руют ежегодно. Некоторые из них имеют сильную разруши­тельную силу. Самыми сильными из них являются землетрясе­ние 1825 г, унесшее жизни 7 тыс. человек, а также 1954 г.

Полезных ископаемых в Алжире достаточно, и запасы их не исчерпаны. Страна богата запасами железных руд, содержа­щих и марганец. Издавна здесь добывают руды марганца, свин­ца, мышьяка, ртути, меди и сурьмы. Ведется добыча фосфори­тов, минеральных солей, цементного сырья и других материа­лов. Добываемая в Алжире нефть способствует развитию про­мышленных отраслей.

Горные массивы занимают значительную часть территории страны, и эта особенность рельефа заметно влияет на климат страны, который определяется положением двух главных воз­душных фронтов — полярного и тропического. Зимой Среди­земное море теплее Северной Африки и в северных районах страны действуют циклоны, которые приносят влажные воз­душные массы с Атлантики. В это время здесь выпадает много
осадков. Летом Северный Ал­жир оказывается в зоне дей­ствия Азорского антициклона, режим которого сопровожда­ется сухими ветрами и высо­кими температурами.

Летняя жара тяжело пере­носится людьми и животны­ми, особенно в южных райо­нах страны, потому что сопро­вождается иссушающими ветрами, дующими из пустынь.

Осадки в стране выпадают не только в виде дождя, но и в виде снега. Раз в 10 лет в горах над северными районами снега может быть так много, что затрудняется движение транс­порта. Выпадающий снег увлажняет почву для посевов, но в пи­тании рек роли не играет. Лежит он обычно не более пяти дней и только в горных районах страны гораздо дольше. Вес­ной и летом иногда возможен град. Он очень опасен для людей, животных и посевов, потому что одна градина может весить 100 г и более.

Культурные традиции и обычаи в большей степени сохра­нились у кочевых берберских племен туарегов. Многие из них перешли к оседлому образу жизни и занялись земледелием. Туареги занимаются также изготовлением и продажей сувени­ров. На многолюдных базарах ремесленники на глазах у ту­ристов изготавливают удивительные по красоте украшения, которые тут же и продают.

Многие их изделия с традиционными орнаментами и укра­шениями завоевали мировую славу и пользуются широким спро­сом у туристов.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет