Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Территория этого государства протянулась узкой полосой с севера на юг. На западе страна граничит с государством Того, северная граница проходит по реке Нигер, северный сосед — Бур­кина-Фасо. Общая площадь страны составляет 112,6 тыс. км2. Побережье, омываемое Атлантическим океаном, охватывает рас­стояние 125 км. На территории Бенина проживает около 3 млн человек. До приобретения независимости страна называлась Да­гомея. Столица — город Порто-Ново, но правительственные уч­реждения и иностранные посольства находятся в Котону. Госу­дарственным языком признан французский.

Из истории освоения страны точных сведений крайне мало. Известно лишь то, что человек на этой территории появился в эпоху каменного века. Первое название — Невольничий бе­рег — страна получила в XVII —XVIII вв. Название связано с тем, что европейские государства использовали население страны в качестве рабов.

К середине XIX в. от побережья до государства Ашанти простиралась Дагомея. Здесь проживал народ фон. Захват зе­мель начался в 1890 г. Первой была захвачена столица Даго­меи Абомеем, и с этого времени Дагомея превратилась во фран­цузскую колонию.

Главное богатство страны для европейцев представляла ди­корастущая масличная пальма, которой местные народы торго­вали издавна. Усилиями Англии, Франции, Португалии и дру­гих стран Дагомея быстро стала «краем масличных пальм», и это сильно отразилось на остальных промышленных от­раслях. В первую очередь это коснулось, конечно же, продо­вольствия.

Национально-освободительное движение против колониза­торов проходило в несколько этапов: восстание народа холли в 1909—1914 гг., восстание жителей долины реки Моно в 1918 г., забастовки в южной Дагомее в 1923 г. и всеобщее объедине­ние восставших в 1957 г. Автономной республикой в составе Французского сообщества Дагомея была объявлена в 1958 г., а в I960 г. была провозглашена независимой республикой. В течение последующего десятилетия в стране не один раз власть переходила от военных к гражданским лицам.

На основной территории страны расположены высокие плос­когорья. На юге и северо-востоке они окружены низменностя­ми, на северо-западе — горным массивом Атакора. Южная часть страны представлена приморской низменностью. Вся береговая территория разделена на два побережья, сформированных оке­аном. Береговой вал сложен песчаными наносами и закрывает бухты прежнего берега. Материковый берег начинается за ла­гунами, которые соединены между собой притоками. Он рас­пространяется на прибрежные зоны стран, расположенных ря­дом. Во время паводков у Котону в устье реки Моно лагуны соединяются с океаном.

На севере побережья расположены плато, ограниченные с севера горами. На плато Южного Бенина выращивают глав­ную ценность страны — масличную пальму, эти районы густо­населенные. В середине страны расположено плоскогорье. На северо-западе к нему примыкает горный массив Атакора. Полезных ископаемых в стране мало. В некоторых районах добывают известняк и строительные материалы.

Климат на севере страны отличается от климата на юге. В северных районах дождливые периоды сменяются жарой и сушью. Самый длительный сезон засух (7 месяцев) — на край­нем севере Бенина. Начинается он с октября и продолжается до апреля.

В это время высыхает большинство рек и солнце нещадно иссушает огромные пространства земли. Самая жестокая засу­ха в этих местах отмечена в 1973 — 1974 гг.

На юге Бенина дождливые и сухие сезоны сменяются два раза в год, причем и тому и другому сопутствует повышенная влажность и высокие температуры. Осадки в виде дождей не прекращаются с марта по июль. С июля по сентябрь господ­ствует сухой сезон, а дожди продолжаются до ноября. Осад­ков больше выпадает на юге.

В южной части страны на плато и плоскогорьях е богатыми почвами раньше располагались леса, но со временем эти места стали использовать для искусственных посадок масличной паль­мы, кукурузы, маниока и арахиса. В северных саваннах растут акации, пальмы и деревья карите.

Население Бенина включает 60 различных народностей. Север страны населяют народы вольтской подгруппы, которые говорят на языках гур. Южные и центральные районы заняты народами гвинейской подгруппы, которые говорят на языках ква и восточные эве, в т.ч. и фон, аджа, аизо др. Народ фон в основном занимается сельским хозяйством.

Рыболовство — занятие народа гун. Они живут в дерев­нях в прибрежных районах. Свои хижины они строят из негниющих пород дерева. В горах живет народ сомба. Боль­шинство его местных жителей занимаются животноводством и земледелием.

Почти все народы Бенина стремятся сохранить традицион­ные верования. Юг страны находится под влиянием католи­ческой церкви, незначительная часть населения исповедует хри­стианство и ислам.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет