Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Государство расположено на западном берегу Африки, по площади (11,3 тыс. км2) занимает одно из самых последних мест среди стран материка. На севере, востоке и юге граничит с Сенегалом, с запада омывается Атлантическим океаном. Стра­ной и правительством правит президент. Столицей страны яв­ляется город Банжул, государственным языком признан анг­лийский. В стране проживает около 1 млн. человек.

В древние времена на территории страны жили народы не­гроидной расы: фульбе, диола, волоф, пель и др. По уровню жизни и развития они находились на разных ступенях. Зани­мались земледелием, охотой и обработкой дерева и металла. Археологические находки, большинство из которых найдены в каменных глыбах в среднем течении реки Гамбия, демонстри­руют предметы быта и орудия труда древнего населения. Не­которые из них местные жители продавали своим соседям из внутренних районов. Торговым путем издавна служила река Гамбия.

Вначале территория Гамбии была членом империй Мали и Сонгай. Побережье реки Гамбия занимали 8 княжеств, нахо­дящихся в зависимости от правителя Мали. Португальские купцы проникли на территорию страны в целях обогащения и надолго приостановили развитие коренных народов. Они расположились в прибрежных деревнях. Вслед за ними на эти земли проникли английские и французские купцы, соперничав­шие между собой за владение прибрежными районами. Инте­ресовали их здесь золотые рудники, слоновая кость и шкуры экзотических животных, а в первую очередь, конечно же, рабы. Территория интересовала также исследователей.

В 1889 г. французы и англичане поделили территорию меж­ду собой. Сенегал стал французской колонией, Гамбия с это­го момента принадлежала англичанам и с 1902 г. стала бри­танским протекторатом. Местное население всеми силами бо­ролось против рабства, но организованные формы освободи­тельное движение приобрело только в 20-х гг. XX в. После Второй Мировой войны борьба обострилась. В 1965 г. в стра­не была провозглашена независимость, а в 1970 г. Гамбия стала республикой.

Расположена страна на плоской равнине, которая наклонена в сторону океана. Река Гамбия пересекает долину. Рельеф на протяжении всего побережья Атлантического океана низмен­ный. В южной от мыса Сент-Мэри местности среди скал мож­но встретить песчаные дюны. Полезных ископаемых в Гамбии очень мало. Из «черных» песков извлекают ильменит, который используют для получения титана. Но и ильменит присутству­ет в песках в малых количествах.

Смена климата в стране в течение года связана с направле­ниями ветров. С ноября по май здесь сухо, ветрено и жарко. Ветры с песком и пылью дуют с северо-востока, из Сахары. Такая погода характеризует зимний сезон в Гамбии. Летом, с июня по октябрь, идут дожди. Дожди приносят юго-запад­ные муссоны. Температуры в те­чение всего года почти не изме­няются. Летом температура око­ло 27 °С выше нуля, зимой — 23 °С выше нуля.

Огромное значение для стра­ны имеет река Гамбия. Это един­ственная река в Африке, где суда могут подниматься на расстоя­ние 320 км от устья реки. Свое начало река берет на склонах массива Фута-Джаллон в Гви­нее. Территорию Гамбии пересе­кают ее последние 460 км. Воды океана затопляют ее низкие бе­рега в период приливов, при от­ливах образуются озера. Боль­шая часть страны — это саван­ны, 30% составляют леса.

Самым многочисленным на­родом страны является мандин- го (малинке). Он составляет половину всего населения Гам­бии. Издавна эти люди занимались земледелием и торговлей. Есть среди них и потомствен­ные ремесленники. В произведениях устного народного твор­чества народ стремится сохранить традиционные верования, но основная часть населения исповедует ислам.

Второе место после них занимает народ волов. Половина из них проживает в деревнях и занимается земледелием, дру­гая половина населяет города, занимаясь торговлей и ремес­лами. Среди них в равной степени есть и мусульмане, и хрис­тиане.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет