Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта небольшая страна расположена на северо-востоке од­ного из самых глубоких озер Африки Танганьика. Террито­рия — 27, 8 тыс. км2. Столица страны — город Бужумбура — является также крупнейшим портом страны и водный путь связывает ее с железными дорогами, проложенными в сторону Индийского и Атлантического океанов. На севере Бурунди граничит с Руандой, на востоке и юге — с Танзанией, на запа­де—с Заиром.

В стране в качестве официальных языков признаны фран­цузский и кирунди (рунди), распространен суахили. Главой го­сударства является президент.

Первыми жителями страны были охотники тва и земледель­цы хуту. Позднее сюда пришли с севера скотоводы тутси. Они составили высокорослое население. Благодаря отличной воен­ной организации тутси создали государство под названием Урунди, в котором были самым привилегированным сослови­ем. Глава этого государства был собственником скота и земли и назначал наместников, среди которых были в основном его родственники, в провинции.

С самого начала тутси были немногочисленной группой на­селения. Со временем, в результате браков между тутси и хуту, тутси забыли свой язык и стали разговаривать на языке хуту. Он стал общим языком для всего населения страны, и вскоре была создана единая народность.

Из европейцев на эту землю первыми ступили путеше­ственники Д. Ливингстон и Г. Стэнли. Спустя некоторое вре­мя на берегах озера Танганьика появились германские завое­ватели. Им удалось убедить местного правителя подписать договоры, в соответствии с которыми население лишалось многих прав. В конце XIX в. здесь был организован немец­кий военный порт, и через некоторое время страна была вклю­чена в состав Германской военной Африки, а с 1923 г. стала колонией Бельгии. Население страны эксплуатировалось на руд­никах и шахтах. Острая борьба против захватчиков началась в 1959 г. Абсолютную независимость королевство Бурунди обрело 1 июля 1962 г.

Территория страны представляет собой плоскогорье, в рель­ефе преобладает холмистая местность, и лишь в некоторых местах (вблизи озера Танганьика и долины реки Рузизи) рель­еф напоминает горный, хотя на самом деле здесь расположена плоская равнина, которая расширяется на север и переходит в широкую долину с плодородными почвами. В этих районах население занимается поливным земледелием.

В стране преобладает экваториальный климат. Лето здесь очень жаркое, а осадки на всей территории Бурунди выпадают неравномерно. Наибольшее их количество наблюдается в за­падной части плоскогорья. Люди и животные страдают от не­достатка влаги почти круглый год.

Воды крупных рек страны (Рузизи, Рувуву и Малагараси) не в состоянии в полной мере удовлетворить хозяй­ственные нужды, а запасы гид­роэнергии, которая содержит­ся в мелких порожистых ре­ках Бурунди, не используются.

Почти все (95%) население страны — народ, который по­явился в результате смешения тутси и хуту. Все разговари­вают на языке кирунди. Грань

между двумя этническими группами почти стерлась и проявляется только во внешности людей, иногда в быту и культуре. Принадлежность к группе тутси можно определить по высокому росту, удлиненному лицу. Хуту ниже ростом, приземисты и похожи на негроидов, кото­рые живут в Экваториальной Африке.

В стране проживают также древние коренные жители — пигмеи тва. Их осталось совсем немного. Они занимаются земледелием или батрачат на полях. Живут в деревнях близ города Гитега и в крайних северо-западных районах. Пред­ставители этого одного из самых древних народов делятся на три племенные группы: ака, эффе и мбути. Каждая из этих групп состоит из небольших семейных кланов, насчитываю­щих от 5 до 30 человек.

Их обитель и стихия — лес, к которому они относятся с боль­шим уважением. Если приходится срубить дерево, чтобы изго­товить из него челнок, пигмеи молятся лесу и просят у него прощения. Перед принятием пищи они также произносят молитвы, а самым вкусным кусочком «угощают» лес или, завернув его в листья, кладут на развилку ствола. Примеча­тельно, что кожа почти всех пигмеев нечувствительна к уку­сам насекомых, в т.ч. к укусам мухи цеце и малярийных комаров.

Европейцев в стране немного, проживают они в отдельных местах на всей территории страны. Второй по значимости язык после государственного — французский. На нем разго­варивает значительная часть населения. Больше половины населения бурунди придерживается католической веры.

Все районы на территории страны заселены равномерно, но большая степень населения характерна для плодородных долин Нила и побережья озера Танганьика. В этих местах она иногда превышает 200 человек на 1 км2. Реже заселены за­сушливые плоскогорья.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет