Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Площадь страны составляет 1 246, 7 тыс. км2,1500 км омыва­ется водами Атлантического океана. Население страны немного­численно. Столицей Анголы является город Луанда, а государ­ственным языком признан португальский. Независимость рес­публика приобрела в 1975 г. Президент республики осуществ­ляет функции главы государства и правительства и является главнокомандующим вооруженными силами. Страна состоит из 17 провинций. На севере и востоке Ангола граничит с Рес­публикой Заир, на востоке — с Замбией, на юге — с Намибией.

На территории страны люди жили с доисторических вре­мен. Об уровне их развития можно судить уже по тому, что к моменту появления европейцев здесь существовали государ­ства Конго, Ндонго, Луанда и др. Свои названия некоторые из них получили по имени правивших династий.

Первыми на территорию Анголы проникли португальцы. Некоторым из них удалось установить контакты с местными правителями. Начало покорения Анголы положил португальс­кий завоеватель Паулу Диаш ди Новаиш. Он возглавлял воен­ную экспедицию, которая поднялась вверх по реке Кванза. Долина этой реки была объявлена владением португальской короны. К северу от этой реки португальцы основали свое первое поселение, и оно стало опорным пунктом для дальней­ших захватов.

Коренное население с самого начала оказывало серьезное сопротивление захватчикам. Война против иностранного наше­ствия длилась около 30 лет, но с 1663 г. здесь утвердилось португальское господство. Основную прибыль португальцам приносила работорговля. Вывоз рабов отсюда продолжался до конца XIX в. Рабский труд позволил Америке и Европе укрепить свое материальное благосостояние.

В 1910 г. части африканского населения Анголы была пре­доставлена возможность получить португальское гражданство, но делалось это не по желанию, а насильственно. Другая часть превратилась в бесправных туземцев, которых использовали в принудительных работах. Дискриминации подвергались и те и другие. В это же время росла иммиграция в колонию вы­ходцев из стран Западной Европы. Национально-освободи­тельная война в Анголе началась 10 декабря 1956 г., а 15 ян­варя 1975 г. были подписаны Алворские соглашения о про­возглашении в стране независимости и обретении ею самосто­ятельности.

Страна расположена в субэкваториальных и тропических широтах южного полушария, причем большая часть террито­рии — высокое плоскогорье. Низменности характерны только для тех мест, что простираются вдоль берега Атлантического океана. Ангола занимает промежуточное положение между Центральной и Южной Африкой. В ландшафте преобладают редколесья, сухие саванны и полупустыни.

Несмотря на то что круглый год влажные юго-западные ветры овевают берега Анголы, климат в стране засушливый. Связано это с тем, что Бенгальское течение охлаждает ниж­ний слой атлантического воздуха. Он нагревается над водной поверхностью, поэтому на побережье повышенная влажность и пасмурно. Дожди обычно идут летом и весной, но нечасто. К югу осадки уменьшаются.

Зимой на побережье спускаются туманы. Густыми они бы­вают по ночам, а утром их разгоняет морской бриз. Туманы смягчают засушливость, но несильно, и сельское хозяйство в этих местах нуждается в искусственном орошении.

Северная часть приморской низменности увлажнена боль­ше. Она покрыта травянистыми и кустарниковыми саваннами с листопадными деревьями. Почвы в этих местах плодород­ные и способны приносить хорошие урожаи. К югу саванны сменяются полупустынями с красно-бурыми и щебнистыми почвами. Здесь растут колючие кустарники и невысокие зла­ки. На крайнем юге, где начинается пустыня Намиб, растут суккуленты.

На большей территории страны зимнее и летнее времена года не сильно различаются, но на внутреннем плоскогорье наблюдается контраст сухого и дождливого сезонов. Это свя­зано с тем, что зимой в южном полушарии преобладает сухой континентальный воздух из Южной Африки, а летом с Атлан­тики поступает влажный морской воздух. Зимой при низкой влажности здесь ясно и безоблачно, а летом каждый день идут дожди. Во все стороны от этих мест расходятся многочислен­ные реки. Самыми крупными среди них являются Касаи и ее левый приток Кванго. На край­нем востоке в Индийский океан впадает река Замбези с крупным притоком Кванго. В дождливые сезоны реки разливаются широ­ко, а в сухие — обмелевают. Не­которые из них даже высыхают. Большинство рек в стране непри­годно для судоходства. Только река Кванза на 240 км от устья доступна для навигации.

В населении Анголы преобла­дает негроидная раса. Главным средством общения являются языки банту. На крайнем севере Атлантического побережья живут народы баконго, в бассейне реки Кванза — народы бамбунду. Цен­тральные и западные районы страны занимает народ овимбунду, а восточнее от них прожива­ют народы вулачази, валуимбе, вамбунду и умбе. На северо-востоке обитают вачокве и валуэна, в верховьях Замбези — балунда. Небольшие группы бушменов можно встретить на юге и юго-востоке страны. Представителей европеоидной расы здесь мало, они покинули пределы страны, когда она об­рела независимость.

Основное население старает­ся сохранить свои традиционные верования. Христиане составляют лишь третью часть населе­ния страны.

Некоторые секты соединили христианские принципы с мес­тными традициями и обычаями. По уровню прироста населе­ния Ангола занимает одно из последних мест в Африке, но городское население увеличивается быстро.

Образ жизни в период португальского господства почти не изменился. Народ жил раньше и продолжает жить сейчас в тра­диционных сельских домах прямоугольной формы с двускат­ной крышей.

На востоке и юге преобладают округлые хижины с кони­ческой кровлей. Крыши обычно покрыты травой или соломой. Стены и двери домов украшены геометрическим орнаментом. Зерно и припасы хранятся в амбарах.

Трудовой процесс с древних времен не сильно изменился, и главная роль в нем принадлежит мотыге. Незначительные изменения отразились на домашней утвари и одежде. В еде ангольцы отдают предпочтение маниоку, рису, бобам и фасоли. Мясо и молоко спросом не пользуются.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет