Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Государство занимает полуостров на северо-востоке конти­нента, большая его площадь омывается водами Индийского оке­ана, с севера — водами Аденского залива. Географическое поло­жение страны очень удобно: близ ее берегов проходит торговый путь из Европы в Азию. На северо-западе Сомали граничит с Джибути, на западе — с Эфиопией, на юго-западе — с Кенией, Столица страны и важнейший порт — город Магадишо.

Точных данных о древней истории этой страны нет, предпо­лагают лишь, что во II в. до н.э. здесь побывали египтяне, которые собирали на этой территории благовонные смолы. Позже страна стал центром арабской культуры. На побережье полуострова в средние века располагались крупные города- порты, местные жители разводили верблюдов, крупный рога­тый скот и возделывали культурные растения. Через Аденс­кий пролив пролегали торговые пути, связывавшие внутренние районы континента, на оживленных торговых путях возникали и развивались крупные города.

В XVII в. на сомалийском побережье господствовали егип­тяне и португальцы, а затем имамы Омана, но на центральные районы страны их власть не распространялась до XIX в. После открытия Суэцкого канала между крупными европейскими державами обострилась борьба за владение побережьем. В итоге сферы влияния были разделены между Италией, Великобрита­нией и Францией. За время колонизации многие коренные народы с родных земель были оттеснены в Эфиопию. Незави­симость страна получила в 1960 г.

Сомали занимает северо-восточную часть Африканской плат­формы, северная часть полуострова приподнята, а остальная территория наклонена к Индийскому океану. Полезных ис­копаемых в недрах страны немного, добывают лишь гипс- ангидрит, поваренную соль и цветные руды. Климат Сомали субэкваториальный, сухой и жаркий. Зимой здесь господству­ет ветер из Аравии, и температура в это время доходит до 35 "С выше нуля, осадки выпадают только на побережье. По­года в течение года в стране меняется четыре раза: с апреля по июнь льют дожди, с июля по сентябрь господствует сухой воздух, с октября по декабрь продолжается второй сезон дож­дей; погода в зимние месяцы (с декабря по март) ясная и за­сушливая.

В периоды засухи для орошения земель используются воды рек Джуба и Веби-Шебели. Почти вся территория страны пред­ставляет собой полупустыни и сухие саванны, где растут мно­голетние травы и кустарники, леса сохранились лишь вдоль нижних течений рек, остальная территория была освобождена под пастбища. В саваннах и полупустынях Сомали обитают слоны, носороги, антилопы, зебры, буйволы, жирафы и множе­ство видов хищников, в лесах распространены обезьяны. Богат и разнообразен мир птиц и насекомых.

Все сомалийцы принадлежат к эфиопской расе, средством общения для них служит группа кушитских языков, предста­вители негроидной расы говорят на языках банту. Среди ос­тального населения Сомали наиболее многочисленны арабы, индийцы и итальянцы. Наиболее сильно заселены районы в до­линах рек, а также в районах морских портов и центров ры­боловства. Почти все жители Сомали занимаются скотовод­ством и земледелием. Огромное значение в жизни сомалий­цев имеют верблюды, их молоко пьют, а из кожи изготавлива­ют палатки. Многие жители страны ведут кочевой образ жизни, все свои вещи и продукты питания они перевозят на верблю­дах. Только третья часть со­малийцев постоянно живет на одном месте.

В настоящее время, как и в древности, скотоводы-ко­чевники разбивают лагеря и ставят небольшие юрты, ко­торые легко разбираются и со­бираются. Оседлые сомалий­цы живут в хижинах с соло­менной крышей. Мужчины носят национальную одежду, которая состоит из набедренной повязки и куска материи, нис­падающего с плеча на грудь по диагонали, голову и плечи они покрывают накидкой. Одежда женщин состоит только из яр­кого куска ткани, обернутого вокруг бедер, верхняя часть ту­ловища по традиции остается открытой. С раннего детства сомалийцы носят на шее кожаные амулеты, традиционная обувь жителей страны — кожаные сандалии.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет