Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Судан располагается между экватором и северным тропи­ком и занимает юго-восточную часть пустынь и восточную часть географической области Судана, которая протянулась через весь континент от Атлантики до Эфиопского нагорья. Основ­ная часть границ страны проходит по суше, и только северная граница с Египтом пересекает пустынные районы. Южными соседями страны являются Кения и Уганда, а на границе с Уган­дой находится крайняя южная точка страны.

Юго-западная граница пересекает водораздел крупнейших африканских рек — Нила и Конго и с этой стороны соседству­ет с Центральноафриканской республикой. С запада примыка­ет республика Чад, а на северо-западе располагается граница Судана с Ливией.

По занимаемой площади эта республика является самым большим государством в Африке, но по численности населения уступает многим странам материка. Большая часть населения здесь исповедует ислам, а государственным языком считается арабский. Правит в стране президент, которого народ избирает сроком на 6 лет, он же командует вооруженными силами. Пра­во осуществления законодательной власти принадлежит На­родному собранию.

Государство состоит из 6 регионов (Северный, Восточный, Центральный, Южный, Дарфур, Кордофан), каждый из кото­рых состоит из множества провинций.

История Судана неотделима от истории Египта. Значи­тельная часть страны называется Верхней Нубией, и северные районы этой области стали посещать египетские фараоны по­чти за три века до нашей эры. Чуть позже они направились в суданскую часть Нубии, которая была богата слоновой кос­тью и золотом.

Во времена Нового Царства фараоны полностью завоевали Нубию и она стала источником золота и рабов. Эксплуатация золотых рудников значительно увеличила казну фараонов, и в первой половине VIII в. до н.э. в Северном Судане появилось новое государство — Нильская Эфиопия, столица которого — Напата — была впоследствии разрушена римлянами.

ВIV в. до н.э. ведущую роль играл город Мероэ, и в период распада мероитского государства, занимающего территорию от современного Судана на Юге до границ современного Египта на севере, стали осваиваться выплавка железа, развиваться ре­месла, разводиться культурные растения, а также использоваться в хозяйстве верблюды. До наших времен этот город не сохра­нился, и теперь так называется лишь местность, которая находит­ся в междуречье Нила, Атбары и Голубого Нила.

После покорения Египта Арабским халифатом арабы-му- сульмане стали иммигрировать в Судан через Египет, а раньше они прибывали сюда через побережье Красного моря. С этого времени начинается рост феодальных отношений и развитие арабской культуры. Области Северного Судана становятся вассальными государствами и с этого времени обязаны пла­тить дань мусульманским правителям Египта.

В VI в. между возникшими феодальными султанатами (Фунг на востоке и Дарфур на западе) развернулась борьба за гос­подство в центре страны, а после захвата Египта Турцией побе­режье Судана со стороны Красного моря и суданская часть Нубии также оказалась под влиянием Турции. Южные районы страны, которые занимали суданские и нилотские племена, ис­пользовались работорговцами с Ближнего Востока для вывоза живого товара.

Правитель Египта Мухаммед Али не мог оставаться равно­душным к тому, что его соседи с юга являются ценным источни­ком золота, слоновой кости и рабов, и с 1920 г. началось завое­вание Судана Египтом. Уже к середине XIX в. египтянам уда­лось овладеть всей северной половиной нынешнего Судана, за исключением Дарфура, и теперь здесь распоряжался египетс­кий наместник. Этот режим ничего хорошего для народа, как и для государства в целом, не принес. Правящую верхушку интересовали только военные операции, в то время как на долю народа выпали серьезные испытания, вызванные голодом и эпи­демиями. Значительная часть населения Судана была захвачена в плен и продавалась на рынках вместе с домашним скотом. Остальные же были вынуждены платить непомерные налоги.

Спустя некоторое время слухи о минеральных богатствах страны дошли до ряда европейских стран, и к источникам сло­новой кости и рабов поспешили европейцы, что еще больше усугубило и без того крайне тяжелое положение народных масс. Во второй половине XIX в. европейские державы стали расширять сферы своего влияния в этой части Африки. Народ не раз выступал против господства колонизаторов, и в резуль­тате крупнейшего движения, которое вошло в историю под названием махдизма, широким массам удалось овладеть боль­шей частью Судана. На левом берегу Белого Нила они созда­ли новую столицу.

Но преобразованиям не суждено было просуществовать длительное время, и иностранное вмешательство в хозяйствен­ную жизнь страны вскоре возобновилось. Соединенные анг­ло-египетские войска заняли северную часть страны в 1898 г., а годом позже была подписана конвенция, согласно которой Судан становился территорий, право на владение которой было и у Египта, и у Великобритании, но фактически в стране, обо­значаемой теперь на карте как Англо-Египетский Судан, стали господствовать англичане. Очень быстро им удалось превра­тить Судан в крупную хлопковую базу, а что касается поли­тики, то они старались отделить северные районы от юга, что сильно затруднило хозяйственные связи и повлияло на эко­номику страны.

После войны Судану удалось освободиться от господства Египта и Великобритании, и в 1956 г. государство было объяв­лено Республикой Судан, но начальная стадия независимости усложнялась борьбой и разногласиями. В 1958 г. здесь произо­шел переворот с установлением военной диктатуры, который продлился до 1964 г., но и свержение ее почти ничего не изме­нило в устройстве страны. С 1969 г. страна стала считаться Демократической Республикой Судан, что связано с победой демократических сил в стране. Конец XX в. отмечен развити­ем широких экономических и политических связей Судана со странами Запада.

Когда говорят, что Судан является зоной саванн и пустынь, это вовсе не объясняет природные условия страны, где широт­ные зоны пустынь на севере сменяются на тропические леса на юге. Территория Судана представляет собой равнину, подня­тую над уровнем моря на высоту от 500 до 1000 м. На облик местности повлияли климатические условия. Северные и за­сушливые районы, где нет грунтовых вод, представляют собой пустыни. К ним относятся Ливийская с зыбучими песками на северо-западе и каменистая Нубийская на северо-востоке. В юж­ных районах, находящихся в зоне повышенной влажности, преоб­ладающими чертами местности являются намокающие во влаж­ный сезон и растрескивающиеся в сухой грунты.

Широтное положение страны между экватором и тропиком определяет высокие температуры в стране на протяжении все­го года. Среднемесячные температуры здесь колеблются от 20 до 30 °С выше нуля, и только на севере зимой они опуска­ются ниже плюс 20 "С. Такие температуры являются отлич­ным условием для выращивания культур, но этому препятству­ет недостаток влаги.

То, что осадки на территории страны распределяются нерав­номерно, обусловлено влиянием летнего юго-западного воздуш­ного потока, движущегося со стороны Атлантического океана из приэкваториальных широт, который проникает на юго-запад и юг страны. Здесь, а также на юго-востоке, в предгорьях Эфиопского нагорья, выпадает основная часть влаги и наблю­дается самый продолжительный дождливый сезон, длительность которого сокращается по мере продвижения на север.

На всей территории страны осадки выпадают неравномер­но. В Южном Судане дожди льют почти круглый год, и вся территория покрыта пышной растительностью. Центральноаф- риканское плоскогорье и Эфиопское нагорье покрыты горны­ми лесами, включающими сотни видов деревьев. В среднем Судане большую часть года сухо. В разное время года погода различна: весной дуют и приносят с собой осадки южные вет­ры, в июне начинается сезон летних бурь; его сменяет период дождей, длящийся с августа до сентября, а в ноябре дует севе­ро-восточный пассат, говорящий о приближении сухой и жар­кой зимы.

В Северном Судане осадков выпадает очень мало, а потому особенностями рельефа являются пучки трав и колючие кус­тарники. С севера на запад страны протянулась Ливийская пустыня. Рельеф в этих местах определяет ветер, формирую­щий необычные формы от барханов до плоских песчаных про­странств. Днем здесь почти все время солнечно, зато ночью холодно и иногда даже морозно. Вследствие такой резкой пе­ремены температур происходит обрушение скал.

Население Судана представлено смешанными расами и на­родностями. На севере проживает больше европейцев, а на юге преобладают представители негроидной расы, хотя отличить их друг от друга с каждым годом становится все труднее. Среди языков в стране лидирует арабский, но некоторые жители ис­пользуют арабский в качестве второго языка, в отдельных об­ластях распространены нубийские диалекты. Большая часть жителей Северного Судана — мусульмане, на юге до сих пор распространены местные верования.

Оседлое население Судана живет в городах и занимается земледелием, а оседло-кочевое занимается земледелием и жи­вотноводством. Полукочевники на несколько месяцев останав­ливаются в местах возделывания культурных растений. Осед­лое население живет в деревнях и селах. Большинство горо­дов страны размещены вдоль берегов Нила.

Страна является центром самобытной культуры, и ряд па­мятников влечет туристов из многих стран и государств. К чис­лу интересных объектов принадлежат памятники древненубий- ской культуры в Северном регионе близ Кареймы. В начале XX в. при раскопках здесь был обнаружен некрополь с захо­ронениями местных правителей вместе с близкими родственни­ками, рабами и слугами.

Некоторые памятники северных районов относятся к вре­менам существования Мероитского царства. В некоторых рай­онах близ Нила время от времени находят остатки древних храмов и усыпальниц. Сохранить первоначальную форму уда­лось лишь немногим из них, большая часть камней пострадала от эрозии.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет