Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Тунис — одна из малых стран Северной Африки, террито­рией в 164 200 км2, но побережье простирается на 1200 км. Водное пространство, разделяющее Европу и Африку, составляет все­го 150 км — от мыса Эт-Тиб, окрестности Туниса на северо-востоке до острова Сицилия. Столица государства — город Тунис, с северо-востока оно граничит с Ливией, с северо-запа­да—с Алжиром.

Берберы, жившие здесь во II в. до н.э., занимались оседлым земледелием и налаживали контакты с народами Сахары. Пос­ле финикийской и римской колонизации эта территория была частью Карфагена, в это время здесь образовывались торго­вые фактории и поселения. После падения Карфагена Тунис стал римской провинцией с множеством больших и малых го­родов. В VII в. на территорию вторглись арабы, включившие Тунис в свои халифаты. Коренное и арабское население по­степенно смешалось и сосредоточилось в крупных городах. К XV в. Тунис состоял из ряда обособленных княжеств и го­родских республик, затем страна была завоевана Османской империей и входила в ее состав как автономная провинция до XIX в. Позже Тунис стал протекторатом Франции, а незави­симость страна смогла получить лишь в 1956 г.

В рельефе преобладают равнины, третью ее часть террито­рии страны занимают горные массивы, являющиеся продолже­нием гор Атласа. Северное побережье Туниса скалистое и об­рывистое, с множеством мелких бухт. Восточное побережье, напротив, низменное, в некоторых местах заболоченное. Кли­мат страны теплый, температура доходит до плюс 32 °С, в зим­ние — до плюс 5 —12 °С. В северных районах страны климат субтропический, средиземноморского типа, на юге — тропичес­ких пустынь и полупустынь. Почти все районы страны Туниса страдают от ветра сирокко, который может дуть несколько дней подряд, температура воздуха в это время поднимается до плюс 53—59 °С. Осадки в стране выпадают неравномерно, что сильно затрудняет ведение сельского хозяйства.

Большая часть растительности Туниса пострадала от дея­тельности человека, средиземноморская растительность встре­чается только на северном побережье, горные леса исчезли совсем. В низменных районах страны растительность представ­лена травами и кустарниками, в каменистых пустынях страны преобладают колючие кустарники и мхи. Оазисы на террито­рии страны можно увидеть только возле воды. Многие виды крупных животных истребле­ны, в начале XX в. в Тунисе охотники уничтожили после­дних берберских львов. Сегод­ня здесь можно встретить лишь диких кошек, гиен, гепардов, рысей и шакалов, а птиц, пре­смыкающихся и насекомых здесь все еще очень много.

Население Туниса состоит из тунисцев арабо-берберского происхождения, но в стране почти нет районов, жители ко­торых сохранили бы обычаи, нравы и язык берберов. Раз­говаривают все жители Туни­са на арабском языке, некото­рые также пользуются фран­цузским. Религия страны — ислам суннитского толка. Долгое время права тунисских женщин были ущемлены, и несмотря на то что в конце XX в. многоженство в стране было запрещено, в некоторых районах мир женщины ограничивается семьей и домом.

Образ жизни и культура горожан и сельских жителей Туни­са сильно отличаются от жизни и культуры бедуинов-кочевни­ков, обитателей пустынь и сухих степей. Живут они в палатках, иногда в хижинах с каркасом из веток и крышей из соломы. В последнее время они сооружают дома из грубоотесанного камня или из брусков высушенной на солнце глины.

Традиции и обычаи жителей Туниса внесли много нового и интересного в арабскую и мировую культуру. Письмен­ность и литература страны формировалась в период римской колонизации и оставила множество памятников, в т.ч. и сочи­нения Апулея и Августина Блаженного. Архитектурное зодче­ство Туниса повлияло на развитие мавританского стиля, в тради­циях которого строились мечети во многих городах мира. В украшении современных зданий Туниса прослеживаются средневековые традиции. Это и керамика в виде стенных панно, и кружевные своды, и ковроделие. Жизнь тунисцев не­мыслима без музыки и песен, все важные события их жизни, обряды и праздники сопровождаются своеобразной ритмичной музыкой.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет