Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта страна расположена на экваторе, к западу и северу от озера Виктория. На севере она граничит с Суданом, на запа­де—с Заиром, на юге — с Руандой и Танзанией, на востоке — с Кенией. Столица государства — город Кампала.

Культура и история Уганды представлена в легендах и ска­заниях, которые передаются из поколения в поколение, досто­верной информации о государствах, существовавших здесь ра­нее, очень мало. С уверенностью можно утверждать лишь то, что данная территория был заселена в древности и до прихода сюда европейцев местные жители достигли высокого уровня развития. Первое современное государство на территории ны­нешней Уганды возникло в X в. В XVI в. у берега озера Виктория образовалось воинственное государство Буганда, но из-за борьбы за власть и частых восстаний существование его было непродолжительным.

Когда пришли европейцы, на территории страны существо­вало четыре государства феодального типа. Вскоре побережье озера Виктория оказалось под влиянием британцев, которые строили здесь военные укрепления и размещали гарнизоны. В 1900 г. Уганда была объявлена протекторатом английской короны. Стратегическое значение страны отошло на второй план, теперь она стала поставщиком хлопка и кофе. Восстания и мятежи вынудили европейцев освободить территорию, и в 1967 г. Уганда была провозглашена республикой.

Уганда занимает обширную равнину, и большая часть ее тер­ритории расположена на высоте 1000 —1200 м над уровнем моря. В рельефе преобладают холмы, разделенные заболочен­ными равнинами. В стране располагаются северо-западный и северный берега озера Виктория.

Из полезных ископаемых добываются медные и железные руды, кобальт, сера, апатиты и известняк. В юго-западных райо­нах страны разрабатываются месторождения цинка, вольфрама, титана и золота.

Климат Уганды жаркий, но жара здесь переносится легче, что объясняется близостью моря и влиянием озер. Время от времени здесь господствуют тропические воздушные по­токи бассейна реки Конго. Контрастов в сезонных темпера­турах почти нет, температура самого теплого месяца (янва­ря) — плюс 17 — 24 °С, самого холодного (июля) — плюс 16— 21 "С. Но в течение суток тем­пературы могут меняться. Дож­дливых периодов в Уганде два — с апреля по май и с сен­тября по октябрь. Больше все­го осадков приходится на по­бережье озера Виктория, по мере удаления от него их становит­ся меньше. Почти все реки, пе­ресекающие страну, для судоход­ства непригодны, но проблему транспортных перевозок реша­ют озера Виктория и Альберт.

Восточные районы страны заняты сухими саваннами, на за­паде они переходят в высокотравные, и кое-где еще встреча­ются тропические леса. Климатические и природные условия Уганды благоприятны для выращивания многих видов куль­турных растений, в частности хлопчатника, сахарного тростни­ка, кофе, чая, цитрусовых и др. Но на большей части страны преобладает травяная и парковая саванна.

Животный мир Уганды насчитывает более 40 видов крупных млекопитающих и более 400 видов пернатых. В холодных лесах и на склонах гор можно встретить редких обезьян, например горилл и церкопитекусов, в западных лесах обитают шимпанзе.

Население Уганды состоит из народов банту. Районы у по­бережья Виктории заселил народ ганда, на юго-востоке страны живут сога, а в долинах рек расселены ньоро, торо и ньянколе, занимающиеся скотоводством. В центральных районах Уганды группами живут нилотские народы. В процессе истории обы­чаи и традиции многих африканских народов сблизились. По­давляющее большинство угандийцев живут в сельской местно­сти, занимаются сельским хозяйством и скотоводством. Эконо­мика страны развита слабо, основными экспортными культура­ми являются кофе, хлопок, чай, табак и сахарный тростник, зна­чение животноводства невелико.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет