Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта страна расположена в самом центре континента, в бассейне рек Убанги (приток Конго) и Шари. Выхода к морю и океану республика не имеет, столица ее — город Банги. Государственным языком признан французский, широко распространен также язык сонго. На севере государство граничит с Чадом, на северо-восто­ке—с Суданом, на западе — с Камеруном, на юге — с Конго.

В древние времена на территории этой республики находил­ся перекресток миграции многих африканских народов. С XVI в. северо-западные районы страны были частью древнего государ­ства Багирми, к XIX в. почти вся территория вошла в состав государства Раббаха. В конце этого же века эти земли привлек­ли европейцев и в 1910 г. были включены во Французскую Экваториальную Африку. Упорное сопротивление местных на­родов французам продолжалось несколько десятилетий, завер­шилось оно провозглашением независимости в I960 г.

Центральноафриканская Республика занимает возвышенность Азанде, на которой поднимаются высокие горные массивы. На севере возвышенность снижается и переходит в заболочен­ную равнину южной окраины впадины Чад. Из минеральных ископаемых большое значение для страны имеют алмазы и золо­то. В некоторых районах республики имеются также месторож­дения урановых руд, но они недостаточно разработаны.

Климат в Центральноафриканской Республике экваториально муссонный, жаркий, в пределах страны он имеет свои характер­ные особенности. В северо-западных районах страны большую часть года жарко и сухо, в центральной части страны ярко выражены дождливые и сухие периоды, юг республики счита­ют влажной и жаркой зоной. Влияние сухого ветра харматтана отмечается во всех областях и на протяжении всего года. На территории страны протекает много рек, большинство из которых судоходны и имеют большое значение для орошения сухих земель. Водопады придают неповторимую красоту ланд­шафту республики. В лесистой местности неподалеку от столи­цы низвергается один из самых красивейших водопадов нашей планеты — водопад Боали на реке Мбали.

Растительность страны представлена высокотравными са­ваннами, на которых, кроме злаков, встречаются листопадные и вечнозеленые деревья. Вдоль рек и на юге они переходят во влажные тропические леса с различными видами деревьев. Животный мир Центральноафриканской Республики по богат­ству и разнообразию не уступает растительному. Крупные тра­воядные животные находят здесь очень много корма, хищники прекрасно приспособились к жизни в условиях дикой приро­ды. В реках и водоемах страны можно увидеть бегемотов, кро­кодилов и множество видов рыб. Это один из редких уголков земного шара, где встречаются почти все виды животных, оби­тающих в Тропической Африке.

Почти все жители Центральноафриканской Республики от­носятся к народу банту. Самая многочисленная народность — банда, уступают ей байа, манджиа, бубанги, занде. Языки, на кото­рых разговаривают все представители этих народов, не имеют письменности. Основное их занятие — земледелие. В лесах страны обитают охотники и собиратели пигмеи-бабинга, но численность их уменьшается с каждым годом.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет