Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Как и следует из названия, это государство расположено в экваториальной части континента, на побережье залива Биафра. По размерам занимаемой площади эта страна считается од­ной из самых небольших. В состав государства входит матери­ковая часть Рио-Муни и несколько островов. Столица Эква­ториальной Гвинеи — город Малабо, расположенный на остро­ве Масиас-Нгема-Бийого, официальный язык — испанский.

Почти все острова, входящие в состав государства, были освоены португальцами. Самый крупный из них — остров Масиас-Нгема-Биойго, следующий после него — остров Пага- лу, названный в честь национального героя-. Сведений из ис­тории страны очень мало. Европейцы появились здесь в XV в., право на владение островами и частью суши оспаривали меж­ду собой Португалия, Испании и Англия. После разделения сфер влияния между этими крупными державами в стране поднялась волна национально-освободительного движения. Под его влиянием европейские государства были вынуждены пой­ти на уступки. Вначале в стране было введено местное само­управление, а в 1968 г. в Гвинее была провозглашена незави­симость.

Материковая часть страны занимает Южно-Гвинейскую возвышенность, на западе горы переходят в приморскую рав­нину. Климат Рио-Муни экваториальный. Формируется он под влиянием юго-западных муссонов и теплого течения Гви­нейского залива. Контраста между сезонными температура­ми здесь почти нет, практически весь год страна находится в зоне повышенной влажности, среднегодовая температура — 25—27 °С выше нуля. Климатических сезонов на этой терри­тории четыре: с мая по сентябрь (большой сухой), с января по май (большой дождливый), с декабря по январь (малый сухой), с октября по декабрь (малый влажный). В обеспече­нии страны водой роль играет лишь река Мбини. По ней сплавляется лес, но движение судов затрудняют многочис­ленные пороги.

Природа Гвинеи — это тропические леса с ценными поро­дами деревьев. Значительная часть пространств занята планта­циями масличной пальмы, какао, кофе и гевеи. Представителей животного мира здесь очень много, среди них можно встретить слонов, обезьян, леопардов, антилоп, газелей, летучих мышей, мангустов и др. В рельефе острова Масиас-Нгема-Бийого пре­обладают горы, вершины некоторых из них представляют со­бой остатки древних вулканов, гора Сан-Хоакин для местных жителей издавна служит предметом поклонения. На юго-вос­токе острова расположена «великая впадина Сан-Карлоса», плотно окруженная цепью гор. Климат прибрежных районов островов тропический, влажный и жаркий, среднегодовая тем­пература — плюс 25—27 "С, осадков здесь выпадает достаточ­но, наибольшее их количество приходится на южную часть островов. С апреля по октябрь здесь продолжается сезон дож­дей, с ноября по март длится сухой период.

Богатая растительность островов объясняется различными климатическими условиями. На побережьях островов растут масличные пальмы и гевеи. К жизни в лесах прекрасно приспо­собились обезьяны и дикобразы, в горах встречаются лисы и белки. Только здесь можно увидеть множество видов попуга­ев и редких экзотических птиц. Недра страны богаты нефтью.

Население Экваториальной Гвинеи включает различные наро­ды, наиболее многочисленные среди которых народы фанг и буби, разговаривающие на языках банту. Фанг населяют материковую часть страны и занимаются земледелием. Инте­ресно, что ведущая роль в хозяйстве этого народа принадле­жит женщине. Хижины буби разбросаны в разных частях ост­рова Масиас-Нгема-Бийого. Среди представителей этого наро­да много потомственных умельцев по изготовлению нацио­нальных амулетов, тростей, мечей и др. Отдельную группу на­селения образуют фернандино — потомки креолов. Ведущая роль в экономике страны принадлежит сельскому хозяйству, главными экспортными культурами являются какао и кофе. Маниок, арахис и сахарный тростник выращиваются для внут­реннего потребления.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет