Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Оценив окаменевшие останки наших предков, археологи и антропологи развенчали часть гипотез о вмешательстве кос­мических пришельцев в процесс развития человечества. О том, как им удалось это сделать, будет рассказано в этой части главы.

Еще в начале XIX в. ученые считали, что люди и их культу­ра существуют 6 тыс. лет. Однако позже было установлено, что возраст человеческого рода составляет несколько милли­онов лет и предыстория рода Homo начинается не где-нибудь, а именно в Восточной Африке, в миоцене. 18 млн. лет тому назад среди приматов третичного периода появились первые человекообразные обезьяны. Их домом и кормильцем был гу­стой тропический лес.

Вскоре, когда влажный лес уступил свое место лесостепи и саванне, им пришлось научиться приспосабливаться к меняю­щимся природным условиям. Когда количество растительных плодов деревьев значительно уменьшилось, они стали питаться молодыми побегами и семенами трав. Постепенно они научи­лись пользоваться различными предметами и приспособили их для своих нужд.

Австралопитеки, жившие в Восточной Африке в 3 700 000 — 1 800 000 г. до н.э., уже ходили на двух ногах, использова­ли и производили орудия труда. Дальнейшее их развитие по­служило причиной появления новых форм — Homo habilis, а позже Homo erectus, который уже был прямоходящим, дви­гался большими твердыми шагами, ловко действовал руками и мог приспособиться к изменениям природной среды, умел пользоваться огнем и строить себе жилище.

Позже эти формы человекообразных существ стали обме­ниваться информацией внутри сообщества и с успехом охо­титься на крупных животных. Их дальнейшее развитие при­вело к возникновению современного человека — Homo sapiens.

Следы предков habilis и erectus ученые обнаружили в Вос­точной Африке, где находились их первые стоянки. Одна из них располагалась на берегу озера в ущелье Олдувай в Танзании.

Сюда наши предки возвращались после охоты и пита­лись мясом убитых свиней, черепах, птиц. Здесь же ударом камня о камень изготовляли первые орудия труда. Вокруг стоянки они соорудили изгородь из высоких кустарников. В остальном они вели такой же образ жизни, как и обезья­ны, и ничем ни отличались от животных, которые все свое время проводят под открытым небом и питаются сырым мясом животных.

Позже они познакомились с огнем и могли обитать в бо­лее холодных широтах. С помощью огня они осваивали но­вые пещеры и готовили себе пищу. Зажечь огонь они еще не могли и добывали его от случайных пожаров. Добытый огонь они переносили как факел и постоянно следили за тем, чтобы он не погас. Некоторые представители этих древ­нейших форм питались мясом не только крупных животных, но и себе подобных.

Люди, жившие 70 тыс. лет назад, уже поклонялись усоп­шим. Сначала их хоронили в простых могилах. Позднее стали укладывать на ковер из цветов. Затем в могилы стали класть еду, одежду, орудия труда и украшения, чтобы человек мог взять с собой в мир иной все то, чем пользовался при жизни. Чтобы придать телу цвет жизни, его посыпали красным порош­ком. Все это говорит о том, что наши предки верили в загроб­ную жизнь и считали, что после смерти человеческое суще­ствование не прекращается. И хотя в разных местах и в раз­ное время эти представления различались, их связывала одна проблема — сохранение тела умершего. Превзошли в этом всех, конечно же, египтяне. Применяемые ими способы мумифика­ции позволили мумиям сохраниться до наших дней.

Около 35 тыс. лет тому назад предки современного чело­века с помощью красок стали разрисовывать стены пещер. На сохранившихся рисунках есть фрагменты охоты на живот­ных. Возможно, древние люди верили, что изображения живот­ных, наряду с магическими обрядами, принесут им удачу в охо­те. В течение следующих тысячелетий люди открыли для себя множество предметов и явлений и изобрели быструю и эконо­мичную технику изготовления орудий труда.

Духовный мир наших предков отразился в рисунках, музы­ке, скульптуре и украшениях. Первые музыкальные инстру­менты — костяные дудки — также были изобретены в Север­ной Африке. На них играли люди 65 тыс. лет тому назад, впос­ледствии из таких же инструментов стали извлекать звуки охотники во всем мире.

Знания и опыт позволили людям осваивать и обживать новые территории. Формы Homo habilis и Homo erectus, сформировавшиеся в тропическом поясе Африки, впослед­ствии освоили более холодные широты Европы и Северной Азии, но на американский континент и в Австралию им по­пасть не удалось, ведь для преодолений широких водных пространств их лодки были слишком просты и примитивны.

Заселить эти районы земного шара люди смогли лишь в тече­ние последних 500 лет. На новых территориях люди были вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни. Здесь обитали другие виды животных, что заставляло их обращаться к иным способам охоты. Связи и контакты с прародиной со вре­менем были нарушены, и культура уже создавалась в соответ­ствии с новыми требованиями.


Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет