Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В 1938 г. хранительнице музея в южноафриканском порто­вом городе Ист-Лондоне мисс М. Кортени-Латимер сообщили, что рыбаки изловили необычную рыбу. Это невероятных раз­меров чудо с плавниками, похожее на ящерицу, повергло окру­жающих в страх.

Мисс Латимер обратилась за разъяснениями к известному профессору — ихтиологу Дж.-Л.-Б. Смиту, кото­рый в феврале следующего года приехал в музей и был оше­ломлен, признав в невероятной находке самого настоящего целиканта.

Сомнений быть не могло, и все говорило о том, что вне­запно ожила рыба, умершая 200 млн лет назад. Взору про­фессора открылось существо, родословная которого восхо­дила к временам, когда на земле еще не существовало ни динозавров, ни даже млекопитающих.

Профессор Смит на­звал эту кистеперую рыбу в честь мисс Латимер и по назва­нию той реки, в устье которой она была найдена, — латимерия чалумна, а в 1945 г. он решил установить награду тому, кто сумеет найти такую же особь. Не стоит говорить о том, сколько любителей невероятного бросилось на поиски, но повезло лишь некоторым, и восьмого целиканта профессору вручили даже живым.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет