Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Трудно поверить, что в эпоху новейших компьютерных тех­нологий на нашей планете живут необразованные люди, кото­рые верят в то, что в земной и загробной жизни все взаимосвя­зано, что после смерти человека его душа снова возвращается в этот мир, но уже в другом качестве. У небольшого народа догонов, живущего в долине реки Нигер, расположенной на территории современного государства Мали, существует слож­ная иерархия божеств и духов, они до сих пор поклоняются богу Амма и другим местным богам.

Религиозные обряды догонов имеют очень интересное и глу­бокое содержание. Они затрагивают и деревенскую архитекту­ру, и методы ведения хозяйства.

Зернохранилища они строят в форме ящиков с острым шпилем наверху. Главные элементы этого строения, согласно представлениям данного народа, соответствуют органам Нум- мо, т.е. жизненной силы, которая в прошлом содержалась в Воде и Слове, а позднее из нее появилось все живое и неживое на Земле. Вселенная и космос ассоциируется у догонов с кор­зиной, имеющей остроконечную форму и квадратное основа­ние. На каждой стороне этой корзины находится по 10 ступе­нек, ведущих к вершине. На этих ступеньках располагаются символы всех живых существ и растений.

Такие же представления сохранились и у других африканс­ких народов. Происхождение неба, Солнца, воды, звезд, челове­ка, растений и животных объясняется в многочисленных ми­фах и преданиях африканцев.

Кроме того, догонская мифология включает в себя знания о свойствах и траектории движения спутника Сириуса, а также сведения о четырех крупнейших спутниках Юпитера, спираль­ных звездных мирах и многих других астрономических реали­ях, которые стали известны науке благодаря телескопическим наблюдениям. Всю эту интересную информацию ученые полу­чили от догонских жрецов. Отсюда возникает вопрос о том, каким образом люди, у которых не было необходимых инстру­ментов, смогли узнать о существовании и движении невидимых небесных тел.

Над этой загадкой ученые бьются в течение длительного времени, но даже сегодня никаких определенных выводов по этому поводу не сделано. Единственно, в чем сходятся все ученые, это то, что интерес к яркой звезде земного неба догоны переняли от жрецов Древнего Египта. Есть достоверная ин­формация, что последние умели рассчитывать время первого появления Сириуса из-за горизонта и предсказывать по этому моменту разлив Нила.

В качестве объяснения догонского чуда вначале приводи­лась мысль о заимствовании африканским народом этих сведе­ний у высокоразвитой инопланетной культуры. К этой мысли ученые пришли, познакомившись с догонскими мифами, в кото­рых рассказывается о спуске на землю в крутящемся ковчеге существ, отличных от земных и связанных со звездной систе­мой Сириуса. Эта мысль была подробно рассмотрена в книге Эрика Герье, изданной в 1975 г., и монографии «Тайна Сири­уса», написанной американцем Робертом Темплем. После вы­хода в свет книг эта тема горячо обсуждалась, в т.ч. и на страницах печати.

Некоторые ученые по этому поводу выдвигают версию о том, что догоны все-таки могли иметь телескоп. Но даже если принять это фантастическое заявление, оно не сможет в полной мере объяснить все знания догонов о космосе. Дей­ствительно, откуда догоны могут знать о том, что вокруг Сири­уса обращается невидимый глазу спутник — белая звезда, со­стоящая из тяжелого вещества?

Возможно, догонские жрецы смогли разглядеть эту малень­кую звездочку с помощью своего примитивного телескопа, но из чего они могли заключить, что эта звезда самая тяжелая из всех существующих?

А как можно объяснить тот факт, что ученые к выводу о том, что спутник Сириуса состоит из сверхплотного и сверх­тяжелого вещества, пришли только в начале XX в., в то время как эта информация содержится в ранних мифах догонов, воз­раст которых насчитывает несколько сотен лет? В мифах до­гонов есть также сведения о вращении Сириуса вокруг своей оси и о том, что Млечный Путь является спиральной звездной системой. Получить их, просто глядя на небо в телескоп, невоз­можно. Поэтому мысль о «догонском телескопе» также ничего не проясняет.

Существует еще одна гипотеза, приводящая в свою пользу следующие аргументы. Догонская культура на отдельных ис­торических этапах испытывала влияние со стороны западной цивилизации. Так, в 20-е гг. XX в. католическая церковь на­правила в африканские народы своих миссионеров. Вполне возможно, что один из них мог заинтересоваться догонской мифологией, придающей большой значение Сириусу, и расши­рить представления догонов о ярчайшей звезде. Эта мысль кажется разумной еще и потому, что внимание к Сириусу по­высилось именно в 20-е гг. XX в.

Примерно в это же время учеными был сделан вывод о том, что Сириус — самая маленькая и самая тяжелая звез­да. Поэтому миссионер мог пересказать догонам все, что читал об их любимом светиле в газетах и научных публика­циях. А догонские жрецы включили новые сведения в свою мифологию.

Противники последней версии говорят о том, что астроно­мические сведения не просто включены в мифологию догонов, а являются астромифологией, каждый сюжет которой имеет глубокое содержание. В частности, обращение Сириуса В вок­руг Сириуса А символизирует ритуал обрезания. Кроме того, возраст догонской астромифологии весьма солидный.

Об этом можно судить по празднику звезды Сиги (Сириуса А), который догонские жрецы проводят каждые 60 лет. Они утверждают, что период обращения звезды По (Сириуса В) вокруг Сиги равен 50 годам. Почему эти две цифры не совпа­дают, ученые объяснить пока не могут, но то, что между зем­ным и небесным циклом догоны установили глубокую смысло­вую связь, понятно всем.

По реликвиям, оставляемым после каждой церемонии, можно проследить XII столетий. Это позволяет сделать вывод о том, что их начали проводить в IV в. до н.э. Значит, такой же возраст имеют и астрономические пред­ставления догонов.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет