Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Африканский континент представляет собой единую область с очень разнообразным животным миром. Наиболее благоприят­ные условия для жизни всех видов животных сложились в За­падной и Центральной Африке, здесь много собакоголовых обе­зьян, мелких хищников, грызунов. В саваннах обитают антило­пы, зебры, слоны, жирафы, носороги, бегемоты и некоторые виды человекообразных обезьян.

Кроме того, Африка является мес­том, где на сегодняшний день сохранились львы в живой приро­де. Здесь же можно встретить удивительных и восхититель­ных по своей красоте представителей мира пернатых. Откры­тые пространства населяют страусы, дрофы и грифы; озера пестреют изобилием водоплавающих птиц, некоторые из них прилетают с севера: фламинго, пеликаны, цапли-китоглавы и дру­гие. Класс пресмыкающихся представлен хамелеонами, варана­ми, сцинками, гекконами, питонами, крокодилами, черепахами, а также ядовитыми змеями.

В тропических областях Африки множество насекомых, среди которых немало вредителей, например саранчовых. В саваннах распространены термиты, сооружающие термитники, отличаю­щиеся различными формами и размерами. Восточная Африка является одним из редких мест, где можно встретить самого крупного в мире жука — голиафа. Некоторые насекомые, оби­тающие на континенте, являются переносчиками различных за­болеваний, самые опасные среди них — муха цеце и малярий­ный комар.

Подробнее...

 

В странах тропической Африки насчитывается девяносто различных видов антилоп, относящихся к семейству полоро­гих, которое включает в себя группы винторогих (куду, канна), коровьих (гну), лошадиных и др. Размеры антилоп колеблют­ся от 170 до 360 см в длину, высота в холке составляет от 130 до 175 см, рога в длину достигают 150 см, но иногда быва­ют и длиннее.

Антилопа — это довольно крупное животное весом от 240 до 1000 кг. Одним из наиболее крупных видов антилоп являются нильгау, достигающие в холке полутора метров. Самцов этого вида отличают небольшие рога, а также длинный пучок шерсти на шее. Один из очень интересных моментов в поведении ан­тилоп нильгау — это их дуэли. В тот момент, когда самцы опускаются на колени и начинают бодаться, ничего вокруг для них больше не существует. В качестве мест обитания нильгау выбирают негустые леса.

В Южной Африке нередко можно встретить коровьих анти­лоп, которых иногда еще именуют конгонами. Этот вид вклю­чает в себя белохвостых гну, полосатых гну и других антилоп. А называют их коровьими из-за поразительного сходства гну с быками. Некоторые же характерные черты представители этого вида антилоп позаимствовали у лошади, в частности гри­ву и хвост. Обитают эти животные только на юго-западе Аф­рики и представлены здесь двумя семействами: полосатых (или голубых) и белохвостых гну. Полосатые гну включают в себя подсемейство белобородых и чернобородых. Белохвостых гну на сегодняшний день сохранилось очень мало, и диких предста­вителей можно встретить только на юго-западе африканского континента.

Подробнее...

 

«Корабли пустыни», «золото Африки» и еще множество различных определений есть у этого животного — верного помощника кочевников-скотоводов и жителей многих стран континента. В прошлом верблюды перевозили через пустыни товары купцов, сегодня они облегчают жизнь кочевников, плавно и не спеша перемещаясь с их скарбом из одной пус­тыни в другую.

Верблюды — одни из самых крупных представителей отря­да мозоленогих млекопитающих. В высоту некоторые взрос­лые самцы достигают 2 м 30 см. Длина тела этих трудолюби­вых животных около 340 см, вес — 450—650 кг, причем около 40 кг приходится на горб. Наряду с выносливостью, кочевые племена ценят способность верблюдов обходиться не­сколько дней подряд без пищи и воды. Это никоим образом не отражается на скорости пе­редвижения или здоровье жи­вотного, ведь жиры и другие необходимые для жизни ве­щества накапливаются в при­родной кладовой — в горбу.

Подробнее...

 

Большая часть этих млекопитающих отряда парнокопыт­ных обитает в странах тропической Африки. Чаще всего их можно увидеть на открытых пространствах, в местах с твердой почвой и богатой растительностью. Шерсть газелей обычно окрашена в желтый или бурый цвета, но у представителей не­которых видов могут быть черная полоса на боку или белые полосы на мордочке.

Газели — отличные бегуны, их копыта приспособлены к бы­строму бегу на небольшие расстояния, причем на большой ско­рости они могут пробегать без перерыва до 15 км. У газелей очень много врагов среди хищников, спасаться от которых им помогает острый слух. Узнав о приближении врага по виб­рации земли, газели мгновенно срываются с места и набирают большую скорость, двигаясь по кругу длинными скачками.

Подробнее...

 

Внешность этого хищника довольно необычна. Гепард — яркий представитель семейства кошачьих, но строение его ног отлично от строения других диких кошек. Сбитые в комок когти гепарда не втягиваются внутрь пальцев, как у большин­ства кошек, а больше похожи на собачьи.

Именно поэтому данного хищника называют собакой с ко­шачьей головой. Широкую известность среди других предста­вителей животного мира гепард приобрел, установив абсолют­ный рекорд скорости. Ни одно животное на планете не может бегать быстрее него. В погоне за добычей гепард развивает скорость 100 —140 км/ч, но с такой скоростью он может пре­одолеть только 500 м.

Охотится за добычей гепард также несколько иначе, чем все кошки. Вначале он с возвышающегося места внимательно высматривает пасущихся на открытых пространствах газелей, антилоп или диких ослов, затем, наметив добычу, проползает по земле и, когда до цели остается от 20 —100 м, внезапно срыва­ется с места, развивая огромную скорость. Завалив добычу, некоторое время бьет ее лапами и вгрызается в ее горло. Живет и охотится гепард в одиночку, но иногда хищники объе­диняются в небольшие группы, включающие самок с молоды­ми гепардами и несколько самцов.

Подробнее...

 

В Африке обитает четыре вида гиен. Земляного волка можно встретить на равнинах континента к югу от Эфиопии, пятнис­тая гиена живет к югу от Сахары, полосатая распространена в северо-восточной Африке, бурая гиена — обитательница Юж­ной Африки. Представители этих видов объединены в надсе- мейство виверровых и кошачьих.

Земляной волк большую часть дня таится в норах, кото­рые роет сам, а ночью покидает их и бродит по окрестности в поисках пищи. Питается он термитниками, жуками и не­которыми растениями. Плотоядных зубов у земляного волка нет, а ложнокоренные и коренные недоразвиты и представляют собой такие же бугорки, как и у насекомоядных. Земляные волки бродят поодиночке, иногда по парам, в редких случаях объединяются в стаи, состоящие из 6—8 особей. При встрече с хищниками земляные волки чаще всего пасуют и не вступа­ют в драки, зато часто выпускают вонючую струю из-под хвос­товых желез.

Подробнее...

 

Гиппопотам, он же бегемот, — одно из самых крупных животных нашей планеты. Высота холки этого животного — до 1,5 м, длина его — более 4 м, вес взрослого самца — около 4 т. Всему населению земного шара бегемот известен как непо­воротливый толстяк, но на самом деле это не так.

Когда гиппопотам раскрывает свою огромную пасть, обна­жаются его длинные (до 75 см) клыки. Они растут всю жизнь и иногда достигают 1 м 80 см. И хотя эти клыки выглядят довольно устрашающе, прибегает к их применению бегемот только в случае крайней необходимости, например когда хищник захо­чет полакомиться его детенышем.

Еще в XIX в. близ лесных водоемов африканского конти­нента обитало очень много бегемотов, но в период европейско­го господства численность их значительно сократилась. Сегодня это огромное симпатичное животное украшает многие зоопарки мира и дарит море радости взрослым и детям. Хочется верить, что те време­на, когда животных убивали для веселья зрителей, никогда не повторятся.

Подробнее...

 

Кроме горной гориллы, в Африке можно встретить предста­вителей еще двух подвидов горилл. Западная равнинная, или береговая, горилла обитает в тропических лесах, поднимающих­ся от уровня моря на 2000 м на территориях Конго, Габона, Экваториальной Гвинеи и Камеруна, а также на юго-западе Центральноафриканской республики и на юго-востоке Ниге­рии. Восточная равнинная горилла встречается в лесах на тер­ритории Заира, чаще всего ее можно встретить в лесах низмен­ностей и нагорий. Береговые гориллы живут в тропических лесах Западной Африки, в междуречье Нигера и Конго. Не­смотря на свое название, береговые гориллы в большей степе­ни распространены в центральных и глубинных областях кон­тинента.

Из трех видов животных горная горилла — самый редкий и удивительный вид. Согласно последним подсчетам, в Руанде, Заире и Уганде осталось всего 335 особей горных горилл. За­падные равнинные гориллы сегодня украшают зоопарки всего мира, их повадки и поведение изучены достаточно хорошо, а ведь долгое время это животное считалось одним из самых свирепых и опасных. Повадки восточных равнинных горилл пока еще мало изучены.

Подробнее...

 

Гривистый баран встречается только в горных районах континента, основные популяции этих животных находятся в горах Тибести. По ряду признаков и поведению гривистый баран больше похож на козла.

Это едва ли не единственное крупное млекопитающее, пол­ностью приспособившееся к жизни в горах и не испытываю­щее проблем с водой. Ловко передвигаясь по горам и скалам, он легко преодолевает все препятствия на пути к родникам и лужам.

Самцы горного барана в высоту достигают 1 м, вес их около 120 кг. Голову самцов и самок баранов украшают мас­сивные изогнутые назад и вбок рога. Шерсть их окра­шена в красно-коричневый цвет, а шею и грудь взросло­го самца украшает длинная желтоватая борода.

Горные бараны редко уда­ляются от водных источников, исключение составляет брач­ный период. В это время гри­вистые бараны спускаются в ненаселенные долины и всту­пают в драки между собой. Га­рем из нескольких самок обыч­но достается победителю. Беременность самок длится 6 меся­цев, потомство чаще всего состоит из 2—3 детенышей.

Подробнее...

 

Семейство дикобразовых включено в состав отряда грызу­щих млекопитающих, но от других грызунов дикобразы отли­чаются большими размерами (длина тела взрослых самцов бо­лее 0,5 м, нередко достигает 90 см).

Вес этих млекопитающих колеблется в пределах 20—30 кг. Тропики Африки — это единственное место на земном шаре, где на сегодняшний день распространено множество видов ги­гантских грызунов.

Отличительным признаком представителей этого семейства, благодаря которому они и получили свое название, являются толстые иглы, покрывающие спину и бока животного. Они представляют собой затвердевшие, видоизмененные волосы, дли­на самых крупных из них составляет около 40 см.

С помощью этих игл дикобразы обороняются от врагов: когда на дикобраза нападает хищник, иголки вонзаются в мяг­кие подушечки лап и, обламываясь, оставляют свой наконечник в ранке, чем причиняют зверю нестерпимую боль.

Подробнее...

 

По внешним признакам африканский долгоног похож на не­большого тушканчика или маленького кенгуру. Этот представи­тель отряда грызунов обитает в степях и пустынях континента, мясо его знают и ценят все жители Южной Африки. Этих мел­ких зверьков ученые объединили в особое семейство, занимаю­щее промежуточное положение между шипохвостами и крысами.

Долгоноги прекрасно приспособились к жизни в суровых условиях. В полуденную жару и зной зверьки парами спят в норках, расположенных очень близко друг к другу. С на­ступлением темноты долгоноги покидают свои убежища и от­правляются на поиски пищи. К еде долгоноги нетребователь­ны и подбирают любые листья, ветви и клубни растений, попа­дающиеся им на пути. Но в сте­пях и пустынях даже такой корм найти очень трудно, и в поисках его приходится проходить ог­ромные расстояния.

Преодолевать их долгоногу помогают длинные ноги, один прыжок грызуна — около 3 м, а при необходимости скрыться от врага он может прыгнуть и на 5 м. В поисках воды и пищи этот мелкий зверек без труда проходит по 32 км за одну ночь. Некоторые долгоноги долгое время могут обходить­ся без воды.

Подробнее...

 

Это необычное животное встречается в открытых местах. Сегодня большая часть их находится под охраной и содержит­ся в заповедных зонах.

Для жизни они предпочитают открытые места, саванны, где деревья растут не слишком густо. И у самок, и у самцов этих парнокопытных голову венчают рога, покрытые кожей и шерстью. Их может быть два или три. Заповедник Уганды украшают старые жирафы с пятью рогами. Шкура почти всех жирафов украшена пятнистым рисунком, но некоторые из них окрашены в белый цвет.

Всем известно, что жираф — самое длинношеее животное, однако позвонков в его длинной шее, как и у всех млекопитаю­щих, только семь. Из-за длинной шеи жираф считается самым высоким животным на нашей планете, высота некоторых взрос­лых самцов — 5 м 80 см. Вполне естественно, что с такой вы­соты жираф издалека замечает своих врагов, поэтому другие животные, например антилопы, зебры и страусы, стараются дер­жаться рядом с ним.

Подробнее...

 

Этих животных природа наградила удивительной и нео­бычной окраской, но черно-белые полосы являются также прекрасным средством маскировки. И ночью, при свете луны, и днем движущиеся зебры на фоне растительности и почв почти незаметны. Чаще всего их можно встретить в саван­нах тропических стран Африки. Рост зебры не превышает 118-160 см.

К жизни в пустынях и полупустынях Африки приспособи­лась зебра Греви. В течение нескольких дней она может обхо­диться без воды. Зебры этого вида, в отличие от своих сороди­чей, похожи на ослов. Немногочисленные стада или группы зебр этого вида обычно возглавляет самец.

Саванные зебры от своих сородичей, обитающих в пусты­нях, отличаются меньшими размерами и распространены на тер­ритории Намибии, Южной Ботсваны и Южной Анголы. В гор­ных районах этих стран встречаются горные зебры, характер­ным признаком которых является сходство с лошадьми, низ­кий рост и медлительность.

Стада зебр пасутся недалеко от страусов, которые заранее предупреждают их об опасности. В периоды засухи зебры скрываются в тени редких зарослей. Вечером группа живот­ных дружно отправляется на водопой, но если на водопой зебр обычно ведет жеребец, то переходы на другое пастбище возглавляет кобыла, а главный жеребец в это время идет в конце стада.

Подробнее...

 

Землеройки — яркие представители отряда насекомоядных. В Западной и Центральной Африке живут три вида выдровых землероек. По ряду внешних признаков эти землеройки дей­ствительно похожи на выдру, отличаются они от нее только меньшими размерами (длина взрослой землеройки вместе с хво­стом — около 50 см). Хвост у этих маленьких зверьков очень сильный, у корня толстый. Благодаря этому выдровые земле­ройки отлично плавают. Лапки у этих землероек слабые, пере­понки на них отсутствуют. Выдровые землеройки очень долго и внимательно высматривают с берега рыбу, а затем ныряют за ней. Едят они обычно на берегу.

Мордочка слоновых землероек немного удлиненная и по­хожа на хобот, за что они и получили свое название. Слоно­вые землеройки удивительно похожи на тушканчиков, потому что, как и они, скачут на длинных и тонких лапах, а усиливают это сходство огромные выразительные глаза. Шерсть почти всех слоновых землероек окрашена с рыже-бурый цвет, благо­даря чему в сухих степях и предгорьях они незаметны и могут спокойно охотиться на насекомых.

Подробнее...

 

Египетские тушканчики — обитатели песчаных равнин Аф­рики, часто их также можно увидеть на плато, где они быстро передвигаются прыжками на своих длинных ногах в поисках растений.

Наибольшую активность эти мелкие млекопитающие прояв­ляют ночью, днем от высоких температур и солнечных лучей они прячутся в норах.

В столь суровых условиях они выживают благодаря спо­собности поедать сочные листья солевыносливых растений. Но вместе с ними в их организм попадет большое количество соли, избыток ее выводится вместе с мочой. Обходясь какое-то время без воды, тушканчики теряют вес, а когда вода появ­ляется снова, пьют очень много. Много египетских тушканчи­ков и в суданской саванне.

Подробнее...

 

Эту кошку отряда хищников называют пустынной рысью. Сходство с рысью каракалу придают пропорции морды и ок­рас (коричневато-рыжий с песочным оттенком). Кроме того, на ушных раковинах этого животного имеются черные кис­точки, способствующие лучшему восприятию звуков. Отлича­ют же каракала от рыси короткая шерсть и более длинный хвост. Цвет и густота шерсти у животных разных подвидов может варьироваться, но вертикально стоящие на ушах кисточ­ки у всех каракалов черные. Лишь у нигерийского подвида кисточки белые.

В летний период каракалы линяют, окрас шерсти после это­го становится светлее, но прежняя густота и структура при этом сохраняются. В пределах континента этого хищника мож­но встретить и в пустынях, и в степях, и в саваннах, т.е. по всей территории, не занятой лесом. Длина тела животного составля­ет в среднем 70 см, высота в холке — 50 см, вес — 13 —15 кг.

Подробнее...

 

Ламантины обитают в теплых водах морей и океанов, омы­вающих Африканский континент. Питаются они водорослями, морской травой и другими морскими растениями. Большую часть жизни родственники вымерших морских слонов прово­дят в воде, на сушу выбираются только в период размноже­ния. Внешне ламантины похожи на моржей и тюленей, но вме­сто задних конечностей у них хвост, как у китов.

Эти добродушные и симпатичные животные являются даль­ними родственниками слонов, у них схожее строение черепа, передних конечностей и кожного покрова. Ламантины — пред­ставители вида сирен, на данный момент находятся на грани вымирания. Сегодня ламантинов можно увидеть только на островах и на западном берегу Африки, в тропической зоне. Из моря они заплывают в реки и озера, добираются также и до озера Чад.

Тело ламантина покрыто толстой (до 5 см) складчатой ко­жей, на которой почти нет волос. Отдельными внешними при­знаками, например формой туловища и отсутствием задних ко­нечностей, ламантин схож с китообразными млекопитающими. Отличает же его от них строение зубов и овальный хвостовой плавник, похожий на лопасть весла.

Подробнее...

 

Лев — истинный царь природы и всех зверей. Это стано­вится ясно с первого же взгляда, но коренные жители Африки утверждают, что льва называют царем за то, что он может очень долго смотреть на солнце, не моргая. И хотя многие дикие кошки обладают той же способностью, внешность льва, а именно положение головы и повелевающий взгляд, а также косматая грива, указывают на властность животного.

Цвет и густота гривы у львов неодинакова, и именно по этим признакам ученые отличают среди львов 10 — 12 подви­дов. У сомалийских и берберских львов грива черная, у пос­леднего к тому же очень пышная, но это замечательное жи­вотное в природе уже не встречается. У сомалийского льва длинные ноги и длинный хвост, но грива короткая, она покры­вает плечи и холку, а до брюха не доходит. Почти не отлича­ются от него гривой львы Трасвааля и Мозамбика. Сенегальс­кий лев значительно меньше своих собратьев, и гривы на брюхе у него тоже нет.

Грива льва — это не только красота и гордость животного, но и показатель здоровья. По ее состоянию можно определить возраст, наличие болезни и даже настроение зверя. Именно она принесла львам столько бед и стала причиной истребления этих величественных животных. Не менее красив и великолепен хвост льва: длинный, тонкий и сильный, с кисточкой на конце (и у льва, и у львицы).

Подробнее...

 

Это одно из самых красивых животных африканского континента. Долгое время ученые спорили, леопард и пан­тера — это разные животные или нет? Связано это с тем, что иногда от пятнистой самки рождается черная пантера с пят­нами, заметными только ночью. В некоторых случаях появ­ляются на свет леопарды с блеклыми, едва заметными пятна­ми. Со временем было установлено, что леопард и панте­ра — это один зверь.

Условия обитания пантеры выбирают в зависимости от сво­его окраса. Пятнистые леопарды предпочитают скалы с удоб­ными расщелинами и пещерами или склоны, заросшие кустар­никами; черные пантеры держатся в густых лесах. Но в любом случае они располагаются близ реки, озера или ручья, ведь различные виды копытных в любое время суток спешат сюда на водопой.

В отличие от большинства других животных, у леопардов самка и самец дружны не только в брачный сезон, но и в осталь­ное время. Находясь рядом, они часто играют и резвятся, демон­стрируя тем самым нежность и уважение. Но когда до появле­ния на свет потомства остается совсем немного времени, самка ищет укромный уголок, потому что самцы не прочь полакомить­ся нежным мясом детенышей.

Подробнее...

 

Эти представители отряда полуобезьян — обитатели тропи­ческих лесов африканского континента. Африканские лориоб - разные представлены следующими разновидностями: ангвантибо (Камерун и Южная Нигерия), потто (тропические леса За­падной Африки от Берега Слоновой Кости до Конго и дальше на восток до Уганды) и несколько видов галаго (леса, саванны и кустарники почти всей Африки и ее ближайших островов).

Внешние признаки и повадки ангвантибо такие же, как и у толстого лори, только это животное немного меньше, раз­мером с небольшую кошку. У этого маленького зверька ост­рая мордочка, огромные глаза, маленькие уши, плотно прижа­тые к голове и похожие на человеческие, и почти нет хвоста. Этот пушистый лемур в наше время встречается очень редко, его шкурки украшают Британский музей.

Большую часть времени это забавное существо проводит на деревьях, цепляясь за ветки с помощью уникально устроен­ных конечностей: кистей рук и ступней задних лапок. Спят ангвантибо вверх ногами.

Подробнее...

 

Этих животных в Африке все еще очень много. На черно­го носорога до недавнего времени было даже разрешено охо­титься. Белые носороги на сегодняшний день чаще всего встре­чаются в Южной Африке, к югу от Замбези, а также в Судане и в болотах Верхнего Нила. Белый носорог — самое крупное сухопутное животное земного шара, по размерам и весу его превосходит только слон.

Размеры взрослого самца белого носорога — 160—180 см, весит он около 3 т, иногда и больше. Самка носорога вынашивает детеныша 18 месяцев, год кормит его молоком, а в течение нескольких следующих лет он нахо­дится под ее опекой. Белые носороги населяют саванны, где в изобилии растут высокие кустарники и травы — основная пища этих животных.

На территории Африки белого носорога можно встретить гораздо реже, чем черного. Это связано с тем, что самки бело­го носорога рождают только одного детеныша. Кроме того, эти крупные животные плохо приспособлены к обороне от хищ­ников и человека. При этом очень крепко спят и никак не реагируют на прикосновения. Поселившись в одном месте, они никогда по доброй воле не переходят на другое. Толсто­кожие не покидают своих мест даже в периоды засухи, когда пересыхают все реки и в округе не остается ни капли воды.

Подробнее...

 

Павианы — это собакоголовые обезьяны, яркие представи­тели рода мартышкообразных. По величине павианы уступают только человекообразным обезьянам. Обитают эти крупные животные во всей Африке к югу от Сахары. Длина тела взрос­лого самца около 100 см, длина хвоста — 50 —60 см.

Самки павианов вдвое меньше самцов. Тело этих обезьян покрыто жестким и длинным волосяным покровом. У самцов некото­рых видов он образует мантию.

Окраска павианов зависит от вида и может быть пепельно-серой, бурой, оливковой, желтой и коричневой. Характерными признаками этого рода обезьян являются удлиненный лицевой отдел и похожая на собачью голова. Глаза у павианов рас­положены глубоко под над­бровным валиком, ноздри ши­роко открыты. Короткие ко­нечности павианов оснащены большими седалищными мозо­лями розового, красного или сине-фиолетового цвета.

Подробнее...

 

У этих животных названий очень много. У некоторых аф­риканских народов до сих пор распространен обычай сжигать панголина, обеспечивая таким образом здоровье и долголетие семьи. Чешуя животного при этом сушится и сохраняется, а потом ее носят в качестве талисмана. Чародеи и шаманы ценят также когти, шкуру и волосы панголина, в древние и средние века из шкуры этого животного шили прочную броню. Все это и послужило причиной резкого сокращения редких и удиви­тельных млекопитающих.

Сегодня их иногда можно увидеть в густых труднопроходи­мых лесах Африки, где они лазают по деревьям и цепляются за ветки при помощи хвоста, покрытого чешуйками. В Африке можно увидеть представителей четырех видов панголинов. Степ­ной (кгвара) и гигантский (кокороко) виды живут на земле, остальные панголины — исключительно древесные животные. Самка панголина приносит одного детеныша в год. У древес­ных панголинов на конце хвоста имеется осязательный орган, в то время как у древесных весь хвост покрыт чешуйками.

Панголины — уменьшенная копия динозавров. У них такая же, как и у вымерших животных, броня, похожая на чешуйча­тые доспехи. Чешуйки, накрывающие друг друга, способны вос­станавливаться: когда выпадает одна из них, скоро на ее месте вырастает новая.

Подробнее...

 

Около 2 тыс. лет тому назад эти удивительные животные жили в лесах и степях всей Африки, от севера до юга, но сейчас их можно увидеть только в Южной Африке, в парке Крюгера и в Южном Судане. Рост африканского слона око­ло 4 м, весят некоторые из них около 7 т. Но средний вес взрослого самца — 3 — 5 т, самки — 2 т.

От других видов аф­риканского слона отличают огромные уши, самку от самца можно отличить по размеру бивней: длина бивней самцов достигает 2 —3 м, у самок же они намного короче. Весят они от 120 до 150 кг. У степных африканских слонов на передних ногах обычно четыре пальца, на задних — три. У слонов, оби­тающих в густых тропических лесах, на каждой конечности один палец длиннее остальных.

Живут слоны стадами, каждое из них включает 15—30 сло­них со слонятами, молодых слонов и одного старого слона. Возглавляет стадо обычно старая слониха. Каждое стадо сло­нов — это дружная семья, все члены которой — родственни­ки. Бывали случаи, когда в стада объединялись до 300, в ред­ких случаях до 1 тыс. слонов.

Подробнее...

 

Это животное обитает в саваннах и своим существовани­ем причиняет немало беспокойства местным жителям. Вне­шность его довольно своеобразна: спина выгнута дугой, мор­да вытянута трубкой, заканчивающейся небольшим пятачком, широкие, как у осла, уши, тяжелый, волочащийся по земле хвост, да еще и язык змеевидной формы. Словом, зрелище не слишком приятное.

Питается этот несуразный зверек только муравьями. Для жизни роет себе норы, куда часто попадают местные охотники, падая и ломая ноги. За это, а также за поросячье мясо животных убивают в боль­шом количестве, а из кожи его делают ремни и сбрую. В саваннах Африки муравье­дов очень много, на 1 га мо­жет находиться до 20 нор. Но в целом трубкозубы — по­лезные животные, т.к. они поедают муравьев, в т.ч. и термитов, которые повреждают ме­бель, дома, книги — словом, всю древесину, до которой смогут добраться.

Подробнее...

 

Из всех видов обезьян, обитающих на африканском конти­ненте, хочется остановить внимание именно на этих забавных животных. Почему? Да потому, что они сильнее остальных напоминают человека. По строению черепа и по ряду других признаков ближе всех других обезьян к человеку стоит шим­панзе бонобо.

В отличие от других приматов, морда этой обезьяны мало выдается вперед, лоб у нее более развитый, и выпуклости его начинаются сразу же за надбровными дугами. У бонобо ма­ленькие уши, выпуклые плечи и стройное тело, а самое глав­ное — красные, почти как у человека, губы.

Ходит он, как и большинство обезьян, опираясь на руки, но при этом полностью выпрямляет ноги в коленях. Предста­вители этого вида на континенте сохранились в западных рай­онах бассейна Конго, в густых лесах, где у них мало врагов. Остальные шимпанзе живут южнее Сахары, в тропических ле­сах и саваннах от Гвинеи до Камеруна на западе и до Уганды на востоке.

Подробнее...

 

Это животное местные жители называют летающей белкой. Действительно, по ряду внешних признаков он похож на белку, только тело его более длинное и тонкое. Передние и задние его лапы почти все время согнуты. Хвост шипохвоста достига­ет такой же длины, как все его тело, у основания он оголен, а дальше покрыт пушистой и мягкой шерстью.

В отличие от белки, шипохвост снабжен «па­рашютом» — от шеи к запяс­тью, а оттуда к задним лапкам и к основанию хвоста протя­нуты покрытые шерсткой пе­репонки. В местах соединения с перепонками на нижней сто­роне туловища зверька распо­лагаются ряды чешуек с острыми и твердыми шипами.

Живет это необычное животное среди деревьев, покидает их только по вечерам, когда отправляется на поиски пищи. По стволу шипохвост карабкается интересным и необычным спо­собом: он не переставляет лапы поочередно, как это делают другие лесные звери, а заносит обе задние лапы вперед одно­временно, затем отпускает обе передние лапы и перехватывает ими ствол повыше, подтягивая при этом задние лапы. Одно­временно с коготками задних лап животное загоняет в кору шипы и благодаря этому прочно удерживается на дереве.

Подробнее...

 

Наибольший интерес из этой группы животных представ­ляет, конечно же, крокодил. В Африке обитает три вида кро­кодилов, в т.ч. и нильский — самый крупный в мире. Раньше он встречался от Сахары до южной оконечности Африки, но на сегодняшний день сохранился лишь в малых и мелких водоемах Сахары.

Не менее интересные представители этого класса — черепахи — обитают во многих районах континента, особенно много разнообразных видов в Южной Африке. На Сейшельских островах сохранились гигантские черепахи.

На территории многих стран встречаются и мягкотелые черепахи, болотные распространены только на северо-западе области. Типичными обитателями Африки являются также хаме­леоны (80 видов), много здесь и различных форм сцинков и гекконов. Вараны представлены двумя видами, но в больших количествах они обитают и в саваннах, и в тропических лесах.

Во многих районах континента очень много гадюк и кобр. Из них наиболее интересны плюющиеся кобры и опасная змея мамба. Некоторые змеи, например африканский бумсланг, неко­торые виды удавов.

Подробнее...

 

Вараны — это самые известные ящерицы. В песчаных рай­онах на северо-западе Сахары обитает крупный пустынный ва­ран, длина которого 100—120 см. Чаще всего он встречается в уэдах и в дюнах, предпочитая твердые участки, где он может найти кров и добычу. Питается пустынный варан ящерицами, иногда лакомится змеями и птицами. Голодный варан раскапы­вает норы и поедает мелких грызунов, в частности тушканчи­ков и песчанок.

На крайнем юге Сахары варана можно встретить на обна­жениях гранитных пород. Туарегам эти ящерицы известны под названием «оуран» или «арата». Днем эти рептилии совершают

дальние вылазки на расстоя­ние 4 — 5 км от своей норы. Отправляясь в столь дальнее для них путешествие, они на­деются найти в пустыне ост­ровки растительности, в зарос­лях которой можно укрыться от жары и зноя.

От врагов, в том числе и от человека, вараны обороня­ются с помощью хвоста и ос­трых когтей, иногда могут впиться в тело животного зу­бами. Хвостом вараны пользуются умело и виртуозно. Взмахи­вая им, как ковбои кнутами, они сбивают с ног даже диких собак. Укус варана очень опасен: остающиеся у него на зубах болезнетворные микробы приводят к нагноению раны, и жи-вотное (как и человек) может погибнуть от инфекции.

Подробнее...

 

Это одна из самых крупных ящериц, обитающих в Африке. В длину она достигает около 40 см. Задний часть головы ги­гантского поясохвоста венчают крупные, направленные назад шипы, сверху эти пресмыкающиеся окрашены в желтовато-коричневый или белый цвета, причем цвет молодых ящериц на­много ярче, чем зрелых.

Ги­гантские поясохвосты распро­странены в юго-восточной Африке. Живут они на каме­нистых равнинах, днем прячут­ся в норах грызунов или под камнями, в утренние и вечер­ние часы заползают на высо­кие камни.

Кожа этой ящерицы гидроскопична и легко впитывает воду.

Накапливая влагу в пери­од кратковременных и редких лесных дождей, она значитель­но облегчает себе жизнь во время засухи и зноя.

Подробнее...

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет