Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта группа насекомых на территории континента обитает в тропических и субтропических районах. Основной пищей для них служат растительный материал и богатая минеральными ве­ществами почва, содержащая остатки различных растений. По­чти все виды термитов наносят серьезный ущерб посевам, дере­вьям и строениям. Наибольшее количество термитов встречает­ся в тропических лесах и саваннах. Много их и в полузасушли­вых и влажных районах вдоль морских побережий, рек и оазисов, а также в долине реки Нил. На этих участках обитают все виды термитов. Во влаголюбивых лесах и саваннах насчитывается 4500 насекомых на 1 кв. м2. В пустынных районах с суровыми климатическими условиями их можно встретить гораздо реже.

В Африке также обитают термиты, выращивающие грибы. В южных районах Сахары насчитывается 10 видов таких тер­митов, а в северных они отсутствуют. Представители вида Anacanthotermes ochraceus являются типичными обитателями районов с богатыми глиной и аллювием почвами, часто встре­чаются в засоленных почвах и в оазисах. Наиболее распрост­ранены они в Северной Африке и в долине Нила. На высоком Алжирском плато встречаются даже на высоте 2000 м.

 

Основной пищей для этого вида термитов служит трава и другие растительные остатки. В пустынях они иногда пита­ются навозом, остатками зерновых культур, грызут стволы и по­едают листья финиковых пальм. В многолетние периоды засу­хи термиты этого вида уничтожают всю растительность, нано­сят большой вред сельскохозяйственным постройкам, особенно из саманных кирпичей, из которых вытаскивают всю солому. В большей степени от термитов страдают жители Египта, где неоднократно отмечались случаи полного разрушения деревень.

Песчаные термиты чаще всего встречаются на песчаных почвах. Они распространены по всей пустыне, от Сенегала до Су­дана. В Алжире они обитают к востоку и югу от Атласских гор на высоте до 1300 м. Часто встречаются и в оазисах, расположенных в засушливых районах и в районах, лишенных растительности. В столь суровых природных условиях они выживают за счет способности поедать переносимые ветром остатки растений и помета животных. Термиты, обитающие в по­лупустынях, поедают все виды растительности, в т.ч. и ядови­тые кустарники.

Все виды термитов приспосабливаются к жизни в определен­ных природных и климатических условиях по-разному. Обыч­но они строят глубокие подземные гнезда, при сооружении ко­торых рабочие особи проникают на глубину около 40 м. Почти все виды термитов питаются в то время года, когда в изобилии имеется растительная пища. В это же время термиты делают запасы пищи в гнездах. Представители некоторых видов терми­тов собирают пищу с поверхности голой почвы и часто при этом подвергаются вредному воздействию ультрафиолетовых лучей. Поэтому многие из них на поиски пищи выходят ночью или в прохладное время суток. Некоторые виды термитов приспосо­бились засыпать свои запасы защитным слоем почвы. Благода­ря этому они могут питаться и в дневное время суток.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет