Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

С этим представителем паукообразных издавна было свя­зано множество мифов и легенд. Однако большинство рас­сказов содержало много неверных сведений. Многие боятся скорпиона, потому что считают, что он может ужалить, вслед­ствие чего наступит мгновенная смерть. На самом деле скор­пион — робкое и пугливое существо, а своим жалом пользу­ется только в целях самообороны или умерщвления добычи. Яд скорпионов содержит вещество, лишающее жертву спо­собности двигаться.

Некоторые народы Северной Африки издавна поклоня­лись скорпионам, их изображения присутствуют на гробницах и многих памятниках. В некоторых источниках скорпионов характеризуют как отвратительных и устрашающих живот­ных, в других — как безвредных и загадочных. Мнения о скор­пионах потому разноречивы, что в природе существует не один вид этих животных. Все опасные виды скорпионов от­носятся к семейству, члены которого окрашены в желтый или коричневый цвет.

Представители некоторых африканских народов нечувстви­тельны к укусам скорпионов. Кроме того, они берут скорпио­нов в руки, и те не делают попытки их ужалить. Пигмеи для этого носят талисманы в виде куска сухого корня какого- нибудь растения либо пьют отвар из этого растения. Ко­ренные жители Судана на некоторое время помещают скорпионов в кунжутное мас­ло, где они погибают и ра­створяются. Это масло ис­пользуется как лечебное средство против укусов других ядовитых насекомых.

Тело скорпиона, в отличие от других паукообразных, снару­жи покрыто слоем, не пропускающим влагу, благодаря которо­му животное почти не теряет воды, а для жизни в пустыни это очень важно. Скорпионы — ночные животные, чаще всего ве­дут обособленный образ жизни, а когда случайно встречают друг друга в темноте, вступают в драки.

Большую часть дня скорпионы прячутся в норах или дру­гих укромных местах, покидают их только ночью. Некоторые скорпионы с помощью клешней выкапывают себе небольшие углубления в скалах, другие вырывают довольно глубокие (до 1 м) норы.

Процесс спаривания скорпионов очень интересен. Самец под­ползает к самке того же вида и хватает ее клешнями за любую часть тела. Иногда несколько самцов хватают одну и ту же самку. При этом они стараются оттолкнуть друг друга хвостами, продолжая крепко удерживать самку. Когда осязательные ор­ганы самки и самца соприкоснутся, они ползут вместе, пока не найдут подходящее место для вступления в контакт.

Питаются скорпионы насекомыми, пауками и, в редких случаях, своими сородичами. Долгое время они способны обходиться без пищи, воду пьют только голодные скорпио­ны. К клешням данного паукообразного прикреплены осяза­тельные волоски, с помощью которых он очень быстро обна­руживает жертву, после чего хватает ее и крепко удержива­ет. Жалит ее скорпион, только когда она сопротивляется. Брюшко его устроено так, что за один прием он может по­глощать большое количество пищи. На скорпионов охотят­ся крупные многоножки, пауки, ящерицы и змеи. Крупных скорпионов с удовольствием едят бабуины-кочевники.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет