Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Наиболее многочисленные популяции клещей встречают­ся во влажной почве жарких пустынь Африки. В сырую по­году многие виды перемещаются в верхние поверхности по­чвы, а с наступлением сухой погоды уходят глубоко вниз. Многие клещи прикрепляются к насекомым и другим членис­тоногим, некоторые из них хищные, другие питаются растени­ями. Клещи многих семейств паразитируют на позвоночных. Одни из них обитают в дыхательных органах змей, другие — в носовых проходах птиц. Многие клещи являются перенос­чиками различных заболеваний.

У этих организмов плохо выражено различие между пере­дней и задней частью тела, область головы обычно развита очень хорошо. На севере Су­дана встречается мелкий блед­ный клещ. На песчаных учас­тках Сахары после дождей появляется гигантский бархат­ный клещ, личинки которого паразитируют на кузнечиках, а также клещ-краснотелка. Клещи этого вида питаются насекомыми, активность прояв­ляют днем, но по мере высы­хания почвы переходят к ноч­ному образу жизни.

Взрослые клещи движутся по направлению к свету и вверх, но в сыром песке они роют норы.

Иксодовые клещи паразитируют на птицах и летучих мы­шах. В отличие от клещей, паразитирующих на наземных мле­копитающих (грызунах, ежах, барсуках и копытных), этот вид клещей более широко распространен. Наиболее многочислен­ны они на южной окраине Сахары и в Сахельской саванне, где чаще всего встречаются на раскаленных песчаных дюнах. Ик­содовые клещи передают человеку и домашним животным ряд опасных заболеваний, в т.ч. туляремию, а укусы их вызывают паралич.

Аргасовые (или мягкие) клещи переносят вирус возвратно­го тифа. Некоторые их виды паразитируют на домашних птицах во всех районах мира и своими укусами причиняют им огром­ный вред. Аргасовые клещи устойчивы к потере воды и часто встречаются в сухом песке в местах стоянки верблюдов.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет