Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Рыбы-бабочки, также как и тропические дневные бабочки, относятся к самым красивым животным нашей планеты. Они принадлежат к семейству мотыльковых. В это семейство вхо­дят рыба-ангел и рыба-мотылек (пантодон). Длина представи­телей этих трех видов — 10—12 см.

По многим внешним при­знакам эти удивительные создания похожи на аравановых, го­лова и туловище у них сверху уплощенные, большой рот на­правлен вверх, тело закруглено снизу. Спина и бока рыб окрашены в серо-зеленый цвет, поверх которого симметрично расположены полосы и пятна. Грудные плавники по краям свет­лые, посередине черные.

Порхающие движения рыбы-бабочки красивы и грациозны. Грудные плавники ее, похожие на крылья, играют роль несу­щих плоскостей, и, выпрыгивая из воды, она способна некото­рое время парить над водой, планируя на расстоянии 2 — 3 м. Самку рыбы-бабочки от­личает прямой нижний край анального плавника, у самца он имеет глубокий вырез, средние лучи его утолщены и образуют трубочку — орган внутреннего оплодотворения.

Эти сказочные создания обитают только в Западной тропической Африке, в бассейнах рек, впадающих в Гвинейский залив, в больших стоячих зарос­ших водоемах, в речных старицах, иногда встречаются и в ма­леньких озерках. Держатся они всегда в верхних слоях воды, здесь же находят корм — различных насекомых. Очень много таких бабочек «летает» в водах коралловых рифов, к ним так­же относят щетинозубов и вымпельных рыб. Выживать в ко­ралловом царстве им помогает пестрая пятнистая и полосатая защитная окраска.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет