Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Эта птица занимает промежуточное положение между отря­дами цаплевых и аистовых, обитает она только на Африканс­ком континенте. Семейство китоглавые отряда голенастых включает только один вид — китоглава. Эти пернатые рас­пространены в Центральной и Восточной Африке, в особенно­сти у истоков рек Нила (Белый Нил) и Конго.

Характерными признаками китоглава являются длинные ноги, плотное и крупное, как у аистов, туловище, толстая шея с не­пропорционально большой головой и огромный широкий и толстый клюв. Рост китоглава 70—90 см, длина крыла — 65-69 см. Голову птицы украшает небольшой хохолок, растрепан­ный на затылке. Длинный и мас­сивный клюв заканчивается крючком. Оперение китоглава окрашено в черно-серый цвет. Селится китоглав близ папиру­совых болот и берегов водо­емов. Гнездится в травяных за­рослях прямо на земле. С захо­дом солнца или ночью он от­правляется на мелководье. На плавучих островках китоглав ча­сами неподвижно поджидает до­бычу, положив клюв на грудь. Питается птица различными жи­вотными, обитающими в воде: рыбами, маленькими крокодила­ми, черепашками и лягушками. Гнезда эти птицы сооружают близ рек, озер и водоемов, в за­рослях пышной растительности. Самка китоглава откладывает 1—3 яйца. Большинство кито­главов ведут обособленный об­раз жизни, группы они образуют очень редко.

В наибольшем количестве китоглавы обитают на территории Судана, но и здесь, и в других районах континента численность их сокращается. Причиной этого является не только деятель­ность человека, но и климатические и природные условия: осу­шение болот и деградация мест обитания. Во многих странах Африки ареал этого вида охраняется законом, часть гнездовых мест обитания находится на территории национальных парков.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online