Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта птица относится к семейству ибисовых. Еще в Древнем Египте вельможи, жрецы и простолюдины уважали ее и почитали. Связано это не только с необычайной красотой и грациозностью птицы, но и с ее способностью уничтожать в огромном количе­стве различных мелких вредных для человека змей и насекомых. Ибисы во многом схожи с колпицами в семействе ибисовых.

У них довольно крупное тело и сильные крылья, отлично приспособленные к полету. Ноги у ибисов почти такие же длинные и тонкие, как у дроф, изящная шея их немного вытя­нута, клюв дугой выгибается книзу. Перья у этих пернатых могут быть окрашены в самые разнообразные цвета, встреча­ются ибисы с черным, белым, серо-коричневым окрасом опере­ния. По ряду внешних признаков ибис похож на аиста, поэтому семейство этих птиц отнесли к отряду аистообразных.

Ибисы распространены по всему континенту, особенно мно­го их в тропической области, но, несмотря на широкий ареал обитания и уважение, численность этих удивительных птиц по­стоянно сокращается. Шесть видов пернатых семейства ибисо­вых занесены в Красную книгу МСОП. Среди них горный и лысый ибисы. Горный ибис — птица средних размеров, опе­рение окрашено в черно-бурый цвет, ноги и клюв розовые. Не так давно эта птица была распространена вдоль всего Среди­земноморья, но сегодня она обитает лишь в Северной Африке (Алжир, Марокко), изредка встречается в Египте и Судане.

Горные ибисы предпочитают селиться на скальных высту­пах. Чаще всего они возвращаются на старые места обитания. Известна колония ибисов, не меняющая своего расположения в течение вот уже 150 лет. Воспроизводить потомство ибисы могут по достижении 5 —б лет, поэтому состав их колоний в течение многих лет относительно постоянный. Откладывают ибисы обычно 2 — 4 яйца, но большинство кладок разоряются и молодняк погибает.

Питают­ся ибисы беспозвоночными, ко­торых находят на полях сте­пей, а т.к. в последнее время в сельском хозяйстве широко применяют пестициды, многие птицы погибают от отравлений. Все эти факторы влияют на сокращение численности этих птиц. На сегодняшний день в Африке осталось толь­ко 400 особей ибиса, многие его колонии включены в со­став природных резерватов. Около 300 особей ибисов содержатся в зоопарках различных стран, где успешно размножаются.

Горный лысый ибис населяет юго-запад Южной Африки. Как и представитель предыдущего вида, эта птица предпочита­ет скалы, где образует небольшие колонии, включающие до 40 особей. Отличительными признаками лысого ибиса являют­ся черное с зеленоватым оттенком оперение, красная залысина на голове и такого же цвета ноги и клюв. Эти пернатые откла­дывают 1—3 яйца. Корм они находят на заросших степной растительностью или засаженных злаковыми культурами рав­нинах. Многие колонии лысых ибисов также включены в со­став резерватов, охота на них запрещена.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет