Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта птица — представитель семейства дрофиных отряда дроф. В Африке обитают самые крупные птицы отряда, весом от 4 до 16 кг. Распространены они в равнинных и горных сте­пях Северной и Западной Африки, населяют открытые про­странства степей.

Мощные и сильные ноги птиц лишены оперенья, пальцы покрыты мелкими жесткими подушечками с упругой мозолис­той кожей. Оперение птицы жесткое, плотное и пестрое, в ри­сунке органично сочетаются рыжий и белый цвета. Самка от­личается от самца меньшими размерами. Дрофы очень быстро ходят и бегают. На фоне равнинных почв, благодаря защитной окраске, они почти незаметны. Из органов чувств в наиболь­шей степени у них развито зрение. Почувствовав приближение опасности, они разбегаются и взлетают, тяжело поднимая и опуская крылья.

Летают дрофы легко и быстро. Питаются они в зависимос­ти от времени года: зимой поедают листья, молодые побеги, соцветия, семена различных растений, а летом переходят на животный корм (на лягушек, ящериц, грызунов, птенцов мел­ких птиц, жуков, саранчовых и других насекомых).

Возвращаясь с зимовок, дрофы держатся парами, иногда объе­диняются в группы из 3—6 птиц. Обживаясь на новом месте, вначале держатся стаями, а с наступлением токования (апрель— май) снова разделяются на пары. Ранним утром самцы появ­ляются на токовище, откуда видно всю окружающую мест­ность, и токуют 7 —8 часов, хвост при этом они поднимают веером и держат в вертикальном положении, крылья опускают до самой земли. Когда появляются самки, самцы вступают между собой в драки. Спариваются дрофы на току, а затем самки удаляются к своим гнездам. Сооружает его самка обычно в виде неглубокой ямки в земле. Копает ее ногами и клювом, в каче­стве настила использует сухие стебли травы.

Чаще всего она откладывает 2—3 зеленовато-бурого или оливкового цвета яйца, покрытые расплывчатыми буроватыми и рыжевато-бурыми пятнами и крапинками. Насиживает яйца самка 25—30 дней, самцы в это время образуют небольшие табунки и переселяются в места линьки. Линяют дрофы два раза в год — осенью и весной. Птенцы находятся под опекой матери до тех пор, пока не обсохнут. Несколько дней они не отходят от гнезда, питаясь муравьиными яйцами. В случае при­ближения опасности самка старается отвлечь внимание хищни­ка от птенцов: распушив и подняв хвост, она отбегает от гнез­да, а птенцы затаиваются на земле.

Окрепших и подросших птенцов самка уводит в степь. Летать птенцы дроф начина­ют в возрасте 35 —40 дней. Покинув гнездовья, они сразу же объединяются в табунки. С древних времен дрофы счи­тались отличной дичью, поэто­му массово и безжалостно ис­треблялись. Во время продол­жительных дождей, когда пе­рья птицы намокают, она не может летать и становится беспомощной, чем и пользуются охотники.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет