Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Самыми яркими представителями отряда журавлеобразных, обитающими на территории тропической Африки, являются красавки и венценосные журавли. Этих птиц отличает пропор­циональное тело, стройные, тонкие ноги, вытянутая шея и длин­ный клюв. В окрасе этих птиц преобладают строгие тона, что придает им грациозный и величественный вид. Окрас их опе­рения сизо-серый, за исключением головы, шеи и зоба, которые покрыты черными перьями. На голове также есть отдельные перышки белого цвета.

Образ журавля человек все­гда связывает с чем-то загадоч­ным, и многие особенности по­ведения этой чудесной птицы нашли отражение в легендах и устных сказаниях разных наро­дов, особое внимание в них уде­лялось треугольнику журавли­ного клина в небе. О том, что эта птица издавна привлекала внимание, можно узнать из на­скальных рисунков. Первые изображения журавлей появи­лись около пяти тысячелетий назад в Древнем Египте. Жи­тели этого государства могли видеть перелеты журавлей через Средиземное море в Тропи­ческую и Экваториальную Африку, что представляет собой удивительное и волнующее зрелище.

Красавка обыкновенная населяет Северную Западную Аф­рику (Алжир, Марокко). На всей территории Северной Афри­ки зимуют евразийские журавли. Весят они около 3 кг, длина крыла равна 50 см. Питаются эти птицы чаще всего раститель­ной пищей, предпочтение отдают колоскам различных злаков, в некоторых случаях поедают насекомых. Гнезда эти птицы уст­раивают в виде ямок в земле, вырывают их обычно в саванне или на возделываемом поле, иногда вообще не вырывают гнез­да и откладывают яйца на голую землю.

В начале брачного периода самцы красавок исполняют брач­ные танцы. В этом своеобразном концерте принимают участие журавли со всей округи. Пернатые собираются в общий круг, в его центре находится только несколько птиц, остальные жу­равли их подбадривают, затем исполнители танца меняются. После спаривания самка отправляется в гнездо, где откладыва­ет 3—5 крупных яиц, окрашенных в бурый с серыми пятнами цвет. Яйца она насиживает около месяца, но чаще всего выжи­вает только один птенец. Половозрелыми журавли становятся в трехлетнем возрасте.

Африканская красавка отличается от птиц предыдущего вида только окраской оперения, в которой преобладает красивый голубоватый оттенок, и размерами отдельных перьев. Благода­ря красоте оперения эта птица и получила свое официальное название, в переводе с латыни которое означает «журавль райский». Численность этих птиц невелика, но что тому причи­ной, ученые до сих пор затрудняются ответить.

Венценосные журавли населяют всю Африку к югу от пус­тыни Сахара. Особенно много этих птиц в тропической зоне, поскольку они предпочитают открытые саванны или же болотистые местности, а от лесных массивов и горных склонов держатся подальше. Гнездятся венценосные журавли в афри­канских болотах, здесь же они добывают себе растительный и животный корм.

Шею и голову этой птицы покрывает черное густое опере­ние, брюхо и горло окрашены в белый цвет. Клюв у журавлей этого вида небольшой и аккуратный. Особую красу придает птице хохо­лок, который топорщится в виде гу­стого пучка ярко-оранжевыми, искря­щимися золотом перьями. Щечки мо­гут быть красными или белыми. Гнезда венценосные журавли всегда сооружают на деревьях.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет