Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта крупная змея обитает в северной части Африки, вклю­чая Гану, Камерун, северную Кению и Уганду. Встречается эфа в бугристых песках и пустынях с глинистыми почвами. Пита­ются эфы мелкими грызунами (песчанками, мышами и крысами), иногда лакомятся ящерицами, птицами, озерными лягушка­ми. Молодые змеи питаются беспозвоночными (скорпионами и саранчовыми).

Из всех гадюк отряда чешуйчатых песчаная эфа получила наибольшее распространение. Длина ее — 50— 60 см, самцы крупнее самок. Характерными признаками эфы являются боль­шие, высоко расположенные глаза и мелкие ребристые чешуй­ки, покрывающие всю голову, 4 — 5 рядов мелких чешуек по­крывают бока гадюки. Когда змея ползет, чешуйки издают своеобразное шипение.

Тело гадюки плотное и толстое, благодаря чему она быст­ро и ловко передвигается, окрашено оно в серовато-песочный цвет, бока украшают две зигзагообразные полосы. На поверх­ности туловища эфы разбросаны светлые и поперечно вытя­нутые пятна.

Рисунок крестообразной формы на голове гадюки похож на силуэт летящей птицы, и по нему эту гадюку легко можно отличить от других змей.

Спариваются песчаные эфы обычно в марте — апреле, детенышей самка приносит в июле —августе, их может быть от 3 до 15. Ползают эфы, как и большинство гадюк, боком, забрасывая при этом вперед и вбок заднюю часть туловища и подтягивая к ней переднюю. После этих гадюк на песке ос­таются косые полосы, образу­ющие угол в 40 — 60 градусов к направлению движения. Пе­редвигаясь, змея время от вре­мени меняет положение тела, двигаясь то левым, то правым боком. То есть нагрузка на мускулы тела распределяется равномерно и, преодолевая большие рас­стояния, змея не ощущает усталости.

В Египте и на Аравийском полуострове обитает пестрая эфа, окрашенная в светло-коричневый цвет. Спина этой гадю­ки украшена рисунком из светлых ромбов или полосок, на голо­ве у нее есть светлая продольная полоса, но она почти неза­метна. Когда гадюка ползет, эта полоска спереди и сзади раздваивается.

Длина пестрой эфы — 70 — 75 см, весит она около 200 г. Питаются пестрые эфы обычно птицами, ящерицами и мелки­ми грызунами. Спариваются они в мае —июне, в августе — сентябре самка откладывает от 6 до 10 яиц. Чаще всего она прикрепляет их к стенке или к своду норы, в редких случаях самки в земле роют ямы, помещают в них яйца и засыпают землей.

Потомство появляется на свет осенью, длина маленьких змеек — 20 — 25 см, половой зрелости они достигают толь­ко в возрасте 4 — 5 лет. Эта змея отличается добродушным и покладистым нравом, она очень редко нападает первой, а во время приближения опасности сворачивается полукольцом и шипит.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет