Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Нильского крокодила можно увидеть почти во всех райо­нах континента, за исключением его северной части, Мадагаска­ра и Сейшельских островов. Нильский крокодил обитает в во­доемах, находящихся за пределами леса, в лесных водоемах увидеть его можно только в редких случаях. Длина нильского крокодила — 4 — 5 м, длина только что вылупившихся кроко­дилов — 28 см. Растут эти пресмыкающиеся до 20 лет, по дос­тижении этого возраста их длина достигает 3,76 метров.

С наступлением темноты крокодилы погружаются в воду и в таком положении ночуют. Утром они выползают на отмели и греются; в полдень, когда температура достига­ет максимальной отметки, они вновь погружаются в воду. В дождливую и ветреную погоду крокодилы ночуют на бе­регу. Крокодилы длиной в 1 метр способны оставаться под водой 40 минут, крупные особи могут обходиться без возду­ха еще дольше.

Рацион нильских крокодилов разнообразен. Маленькие крокодильчики питаются рыбой, молодые крокодилы предпочита­ют моллюсков и ракообразных, взрослые лакомятся мясом круп­ным млекопитающих.

Буйволов, носорогов, слонов и других животных рептилии подстерегают везде: на суше, в воде, в густой траве. Здесь опасность грозит даже человеку.

Самки крокодилов откладывают яйца в сухой сезон, когда большинство рек Африки пересыхает. Яйца они помещают в глубокую нору (глубиной до 60 см), которую сами и выка­пывают, за один раз самка может закопать от 25 до 95 яиц. Инкубация длится около 90 дней, и все это время мать посто­янно находится у гнезда, охраняет кладку.

К моменту появле­ния на свет внутри яиц раздаются звуки. Мать заботливо из­влекает крокодильчиков из песка и ведет их в мелкий водоем, окруженный пышной растительностью. Здесь они надежно за­щищены от хищников, чаще всего на детенышей крокодилов нападают цапли-голиафы и коршуны.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет