Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эта крупная змея с притуплённой мордой — яркая предста­вительница рода настоящих гадюк. От других змей ее отлича­ют резко выступающие височные углы головы, серебристая чешуя и плотное тело серовато-песчаного или красновато-ко­ричневого цвета. Рисунка у гюрзы нет лишь на голове, снизу змея окрашена в светло-серый цвет.

Обитает гюрза на терри­тории Марокко, Алжира, Туниса и Ливии, чаще всего встречает­ся в сухих предгорьях, горных ущельях, по обрывам и в доли­нах рек. От жары и солнечных лучей гюрза укрывается в норах грызунов в скальных расщелинах, в остальное время она ловко лазает по деревьям в поисках добычи. Молодые змейки охотятся за ящерицами (гекконами) и ящурками, а взрослые особи употребляют в пищу мелких млекопитающих — серых хомячков, полевок, иногда песчанок, тушканчиков, крыс, моло­дых зайцев, фаланг и маленьких черепах.

Период спаривания у гюрзы приходится на апрель — май. Большая часть этих змей приносит живых детенышей, на свет они появляются ранней осенью. Маленькие змейки достигают в длину всего 23 — 24 см, чаще всего гюрза приносит от 15 до 20 змей.

Укус гюрзы для человека очень опасен. В ранку попадает около 50 мл сильно действующего яда, ферменты которого вызывают несворачивание крови. После укуса у человека сильно кружится голова и начинается рвота, и если помощь не подо­спеет вовремя, наступит смерть.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет