Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Это животное местные жители называют летающей белкой. Действительно, по ряду внешних признаков он похож на белку, только тело его более длинное и тонкое. Передние и задние его лапы почти все время согнуты. Хвост шипохвоста достига­ет такой же длины, как все его тело, у основания он оголен, а дальше покрыт пушистой и мягкой шерстью.

В отличие от белки, шипохвост снабжен «па­рашютом» — от шеи к запяс­тью, а оттуда к задним лапкам и к основанию хвоста протя­нуты покрытые шерсткой пе­репонки. В местах соединения с перепонками на нижней сто­роне туловища зверька распо­лагаются ряды чешуек с острыми и твердыми шипами.

Живет это необычное животное среди деревьев, покидает их только по вечерам, когда отправляется на поиски пищи. По стволу шипохвост карабкается интересным и необычным спо­собом: он не переставляет лапы поочередно, как это делают другие лесные звери, а заносит обе задние лапы вперед одно­временно, затем отпускает обе передние лапы и перехватывает ими ствол повыше, подтягивая при этом задние лапы. Одно­временно с коготками задних лап животное загоняет в кору шипы и благодаря этому прочно удерживается на дереве.

Ког­да шипохвост передвигается по ветвям, его перепонки очень туго натягиваются. Если бы зверек жил на земле, они непре­менно бы порвались. Большинство шипохвостов — ночные животные, и только серебристый шипохвост ведет дневной об­раз жизни. Шкурка этих удивительных зверьков сверху окра­шена в ярко-зеленый цвет, а снизу она ярко-золотая.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет