Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Это животное обитает в саваннах и своим существовани­ем причиняет немало беспокойства местным жителям. Вне­шность его довольно своеобразна: спина выгнута дугой, мор­да вытянута трубкой, заканчивающейся небольшим пятачком, широкие, как у осла, уши, тяжелый, волочащийся по земле хвост, да еще и язык змеевидной формы. Словом, зрелище не слишком приятное.

Питается этот несуразный зверек только муравьями. Для жизни роет себе норы, куда часто попадают местные охотники, падая и ломая ноги. За это, а также за поросячье мясо животных убивают в боль­шом количестве, а из кожи его делают ремни и сбрую. В саваннах Африки муравье­дов очень много, на 1 га мо­жет находиться до 20 нор. Но в целом трубкозубы — по­лезные животные, т.к. они поедают муравьев, в т.ч. и термитов, которые повреждают ме­бель, дома, книги — словом, всю древесину, до которой смогут добраться.

К термитникам и муравейникам трубкозубы подползают по подземным ходам, разрывая тоннели и слизывая всех насеко­мых, попадающихся им на пути. Термитники — очень прочные сооружения, способные выдержать человека и любое крупное животное, а трубкозуб без особого труда пробивает их. От укусов муравьев его защищает толстая и плотная шкура.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет