Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

У этих животных названий очень много. У некоторых аф­риканских народов до сих пор распространен обычай сжигать панголина, обеспечивая таким образом здоровье и долголетие семьи. Чешуя животного при этом сушится и сохраняется, а потом ее носят в качестве талисмана. Чародеи и шаманы ценят также когти, шкуру и волосы панголина, в древние и средние века из шкуры этого животного шили прочную броню. Все это и послужило причиной резкого сокращения редких и удиви­тельных млекопитающих.

Сегодня их иногда можно увидеть в густых труднопроходи­мых лесах Африки, где они лазают по деревьям и цепляются за ветки при помощи хвоста, покрытого чешуйками. В Африке можно увидеть представителей четырех видов панголинов. Степ­ной (кгвара) и гигантский (кокороко) виды живут на земле, остальные панголины — исключительно древесные животные. Самка панголина приносит одного детеныша в год. У древес­ных панголинов на конце хвоста имеется осязательный орган, в то время как у древесных весь хвост покрыт чешуйками.

Панголины — уменьшенная копия динозавров. У них такая же, как и у вымерших животных, броня, похожая на чешуйча­тые доспехи. Чешуйки, накрывающие друг друга, способны вос­станавливаться: когда выпадает одна из них, скоро на ее месте вырастает новая.

Но, несмотря на прочный и тяжелый панцирь, панголины ловко лазают по деревьям. По земле они передвигаются не так хорошо, но намного быстрее, чем черепахи. Ходить панголинам мешают длинные когти на передних лапах, (на задних конечно­стях они короче). Поэтому, когда панголины ходят, основная нагрузка приходится на верхнюю часть ступней, а когти они поджимают.

Но если днем когти мешают, то ночью, напротив, играют большую роль. С их помощью панголины ломают и разоряют термитники и муравейники, а в оставшееся после этого углуб­ление панголины засовывают свою узкую мордочку и поедают находящихся там насекомых, вылизывая их оттуда языком. В слюне панголинов содержится клейкое вещество, с помощью которого он добывает себе пищу. Насекомые, конечно, пыта­ются защищаться и лезут в глаза и под чешуйки, но от этого природа его также надежно защитила: глаза он прикрывает толстыми веками, а проникать в ноздри и уши не позволяют мускулистые складки, с чешуи же он их просто сбрасывает. Т.о., даже страшные муравьи из племени эцитонов, которые могут съесть живьем леопарда, панголинам не страшны.

Вес гигантского панголина — 27 кг, длина его вместе с хво­стом около 180 см. Другие панголины по этим показателям уступают ему. По длине хвоста лидирует длиннохвостый панголин, в хвосте которого 46 — 47 позвонков. Отличается он от остальных видов и по режиму питания: днем он ест, а ночью спит, в то время как все остальные активны ночью. Степной и гигантский панголины роют себе норы, уходящие глубоко в землю и расширяющиеся там до 2 м в окружнос­ти; другие панголины спят в дуплах деревьев.

Длиннохвостый, белобрюхий и гигантский панголины сегод­ня живут и охраняются в заповедных тропических лесах За­падной Африки, от Сенегала или Сьерра-Леоне до Северной Анголы и восточных границ Заира. Степной панголин обитает в саваннах Восточной и Южной Африки. В переводе с малайс­кого языка название животного означает способность свора­чиваться в шар.

Панголины действительно способны прочно сворачиваться, при этом они прикрывают брюхо лапами и головой. Тот, кто попытается развернуть животное, пожалеет об этом, потому что панголин метко прыскает своей мочой с довольно неприят­ным и едким запахом.

Панголины ведут обособ­ленный образ жизни, парами держатся очень редко. Только в период размножения самки и самцы поселяются в одной норе. Семейство пополняется зимой или осенью, маленькие панголины рождаются с мяг­кой броней, твердеет она спус­тя несколько дней. Отправляясь на поиски пищи, самка бе­рет детенышей с собой, они забираются к ней на хвост и путе­шествуют по земле и по деревьям. На протяжении всей жизни панголины не издают ни звука, в редких случаях они сопят.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет